Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Норвегия нервно отреагировала на предложение России обсудить Шпицберген

» Норвегия нервно отреагировала на предложение России обсудить Шпицберген
16-02-2020, 14:47 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 110)

Россия предложила провести встречу с Норвегией для обсуждения проблемы Шпицбергена, но получила категорический отказ. ”Мы не будем обсуждать норвежскую территорию с Россией", - заявил госсекретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров решил использовать 100-летний юбилей подписания Договора о Шпицбергене для начала резкой критики Норвегии за ее действия по управлению архипелагом.

Лавров попросил о встрече с норвежскими властями для обсуждения "проблем Шпицбергена".

Этого не случится, считает статс-секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен.

"У нас не будет двусторонних консультаций с Россией по поводу Шпицбергена", - говорит Халворсен.

В своем письме Лавров утверждал, что Россия считает необходимым напомнить Норвегии о том, что она в соответствии с Договором о Шпицбергене должна обеспечивать “равный доступ” к архипелагу и возможность вести там экономическую деятельность на равных условиях.

В частности, Россию беспокоят введенные ограничения на использование российских вертолетов, незаконное создание рыбоохранной зоны и искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической деятельности, говорится в письме. У России имеется вертолетная база в Капп-Хеере, которая обслуживает горнодобывающее сообщество Баренцбурга.

Россию также не устраивает процедура депортации российских граждан из г.Лонгйира.

Статс-секретарь Халворсен так прокомментировал содержание письма Лаврова министру иностранных дел Норгвегии Ине Эриксен Серейде: "Ничего нового".

"Это хорошо нам знакомые российские взгляды, которые регулярно до  нас доводятся и на которые отвечают соответствующие норвежские официальные лица. В письме Лаврова нет ничего нового. Мы отвечаем на запросы российских субъектов, проявляющих интерес к Шпицбергену, будь то российские граждане или российские компании. Однако Норвегия не консультируется с другими государствами по поводу осуществления своего суверенитета на какой-либо части норвежской территории”, - говорит Халворсен.

- Как бы вы охарактеризовали отношения между Норвегией и Россией сегодня?

"Они в целом хорошие, прозрачные и предсказуемые. Они хорошо работают, когда речь заходит о практической работе, связанной с рыболовством, радиационной безопасностью, окружающей средой и экономическим развитием. Существует тесный политический контакт на всех уровнях. В течение 2019 года мы провели ряд саммитов, встреч между министрами иностранных дел и другими членами Кабинета министров, также ведутся регулярные политические консультации. Продолжаются контакты между людьми. Так что отношения между Норвегией и Россией прозрачные, конструктивные и ясные”, - отвечает Халворсен.

Проблемный вопрос

Тем не менее, на двусторонние отношения между двумя странами влияет геополитическая ситуация, и сегодня ряд серьезных проблем между Россией и Западом ограничивает пространство для политического сотрудничества.

Халворсен утверждает, что основная ответственность за восстановление отношений между Западом и Россией лежит на российской стороне.

"Проблемы в норвежско-российских отношениях и вопросы, по которым мы принципиально расходимся, не относятся в первую очередь к двусторонней повестке. Проблемными вопросами являются соблюдение международного права, незаконная аннексия Россией Крыма и продолжающаяся дестабилизация Восточной Украины. Это имеет последствия для отношений России со всем Западом, частью которого является Норвегия", - говорит Халворсен и добавляет:

"Именно Россия своим образом действий и своим поведением в международной политике и по отношению к своим соседям создала ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся”.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map