Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » История одной провокации. Кому выгодны информационные атаки на российское оружие

» История одной провокации. Кому выгодны информационные атаки на российское оружие
15-02-2020, 18:11 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (553)

С древних времен известно, что войну легче разжечь, чем потушить. Особенно если кому-то эта война очень выгодна. Чтобы конфликт запылал, достаточно одной провокации. Даже информационной. Об одной из таких информационных атак «Армейскому стандарту» рассказал известный военный эксперт Алексей Леонков.

Не так давно одно интернет-издание авиационной направленности опубликовало материал под броским заголовком: «Заявление Армении о превосходстве над Азербайджаном в воздухе беспочвенны — эксперт». Речь в ней — о приобретении Арменией в России небольшой партии самолетов Су-30СМ и зенитных ракетных комплексов «Тор». Само название статьи предполагает военно-политический контекст. Подобные «творения» нет-нет да всплывают на просторах Интернета. Наверняка есть у них и заказчики, заинтересованные в постоянно тлеющем конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Не скрою, ко мне обращались представители армянских и азербайджанских СМИ с просьбой прокомментировать те или иные поставки оружия в эти страны, причем прокомментировать под определенным углом. Всем им я отказал. Позже не раз видел, как они меня цитировали «в свою пользу», добавляя собственное мнение о конфликте, который, по моему мнению, должен завершиться путем мирных переговоров и соглашений.

Вернусь к статье. Безусловно, она носит провокационный характер, так как поставку Су-30СМ и ЗРК «Тор-М2КМ» Армении выставляет в качестве повода для разжигания старого конфликта. А еще налицо неприкрытая информационная атака на российское оружие — истребители Су-30СМ и комплексы «Тор».

По оценке автора статьи — полковника запаса ВВС Октая Бадалова, у самолета Су-30СМ, созданного на базе разработанных для ВВС Индии Су-30МКИ, чуть ли вообще нет никаких плюсов. И аварий, мол, много, и для азербайджанской ПВО — лакомая и очень легкая цель. Все это утверждается абсолютно безапелляционно.

Зато вовсю расхваливаются средства ПВО Азербайджана, например, комплексы «Илдрым-8». Оставлю эти оценки на совести автора. Но другие его заявления, считаю, без ответа оставлять нельзя.

Комплекс «Илдрым-8».

Примечательно, кстати, что публикация синхронно совпала с информационными атаками на ЗРК «Тор» в связи с катастрофой украинского «Боинга» в Иране.

Автор приписывает Армении заявление о том, что «покупкой истребителей Су-30СМ и зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2КМ» она получила превосходство над Азербайджаном в воздушном пространстве».

Видимо, автор не знает о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании в Министерстве обороны в декабре 2019 года заявил ровно обратное: «Это оружие нужно Еревану не для войны, а для мира. Агрессивная политика ряда стран в регионе вынуждает Ереван вести сдерживающую политику».

Действительно, приобретенные Арменией в ограниченном количестве самолеты Су-30СМ и ЗРК «Тор-М2КМ» годятся только для обороны. Для ведения наступательных боевых действий четырех самолетов явно недостаточно. А вот для организации ПВО в сочетании с ЗРК «Тор-М2КМ» — вполне хватит. Площадь территории Армении — 29 743 кв.км, и прикрыть ее при грамотном решении можно ограниченными средствами ПВО. Поставка ЗРК «Тор-М2КМ» из-за их уникальных возможностей стала важным дополнением к существующим силам и средствам ПВО Армении.

«Тор-М2КМ» — универсальный комплекс. Автономный боевой модуль можно установить на любую платформу соответствующей грузоподъемности, будь то автомобильное шасси, автомобильный полуприцеп или прицеп, железнодорожная платформа, палуба корабля, крыша здания.

В одном корпусе боевого модуля размещены РЛС обнаружения целей, РЛС сопровождения целей и ракет, всесуточная оптико-электронная система визирования целей, 8 готовых к пуску зенитных управляемых ракет, вычислительный комплекс, спецаппаратура обеспечения боевой работы, автономный и резервный источники питания с собственным запасом топлива, рабочие места командира и оператора, система жизнеобеспечения.

Вертикальный старт зенитных управляемых ракет катапультного типа обеспечивает минимальную ударную нагрузку на любую платформу, на которую установлен боевой модуль.

Как известно, Россия поставила «Тор-М2КМ» именно в модульном варианте. Руководство вооруженных сил Армении разместило комплексы на автомобильных шасси «КамАЗ».

«Тор-М2У» (модификация «Тор-М2КМ» на гусеничных шасси) прошел боевую стажировку в Сирии. Там он лучше всех справился с новым видом угроз — ударными беспилотниками и барражирующими боеприпасами. Такие цели он видит на расстоянии 32 км и может сбивать их на дальности 15 км, вне зависимости от их эффективной поверхности рассеяния. То есть не промахнется по небольшому беспилотнику, ракете или стелс-истребителю.

Тор-М2 в Сирии.

Видимо, поэтому он и был закуплен Арменией, которая помимо угроз от беспилотников также рассматривала угрозы и от крылатых ракет, с которыми «Тор» справляется на отлично.

Однако офицер запаса Октай Бадалов заявляет совсем другое: «Информации об опыте применений в боевой обстановке «Тор-М2КМ» в прессе и в официальных данных не отмечено, а это важный фактор для ЗРК. В беседе со специалистами, эксплуатирующими данный ЗРК, они невысоко оценили его боевые возможности».

Ложь! «Тор-М2КМ» — представитель семейства ЗРК «Тор», чья эффективность подтверждена не только рядом испытаний, проведенных в том числе и представителями иностранных заказчиков, но и реальной боевой работой. Известно, что после постановки ЗРК «Тор-М1» на боевое дежурство в Греции резко сократилось количество нарушений воздушного пространства этой страны со стороны ВВС Турции. А в ходе обеспечения ПВО российской военной базы в Хмеймиме ЗРК «Тор-М2» перехватил и уничтожил десятки средств воздушного нападения. Так что — боевой опыт есть.

Но «эксперт» продолжает фантазии: «Честно говоря, смешно то, что Армения заявляет, что наличие ЗРК «Тор-М2КМ» дает им какое-то превосходство. На вооружении ВВС Азербайджана имеются средства авиационного поражения, как на самолетах, так и на вертолетах, имеющих возможность, не заходя в зону поражения указанного ЗРК, его уничтожить».

Судя по всему, бывший полковник плохо понимает механизм боевой работы эшелонированной системы ПВО. Подобная недооценка, кстати — одна из причин масштабных потерь ВВС Азербайджана от сравнительно слабой системы ПВО Армении в 90-е годы.

За поражение средств воздушного нападения на дальних рубежах отвечают зенитные ракетные системы большой и средней дальности. А зенитные комплексы малой дальности, к которым относится «Тор-М2КМ», перехватывают те воздушные цели, которые прорвали дальние рубежи обороны. То есть самолеты и вертолеты будут сбивать системы С-300 и комплексы «Бук», которые уже стоят на вооружении ПВО Армении. А задача «Торов» — прикрывать комплексы ПВО большой и средней дальности от малоразмерных низколетящих высокоскоростных средств воздушного нападения.

И еще один пассаж выдает автор: «Сегодня самым перспективным и результативным ЗРК малой дальности является зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь С1М», который по своим боевым возможностям намного превосходит ЗРК «Тор-М2КМ». Тут же он задает вопрос: почему Армения не закупила современные «Панцири»?

Тут поразительное невежество. Зенитного комплекса «Панцирь С1М» не существует — есть «Панцирь-С1» и его модификации с обозначениями «С2», «СА», «СМ». А еще налицо традиционное восточное коварство.

Рекомендуя Армении приобрести «Панцири», он «забыл» (или не знал), что в 2015 году, выбирая между «Панцирем» и «Тором», Азербайджан выбрал гусеничный «Тор-М2Э», закупив две батареи комплексов, относящихся к той же линейке ЗРК, что и «Тор-М2КМ». Видимо, «эксперт» был уверен, что никто не догадается, почему, покупая для себя «Торы», азербайджанцы советуют соседям приобретать «Панцири».

Военный «эксперт» явно не в курсе боевого опыта ЗРК «Тор» в Сирии, но это его не останавливает, и он сообщает сенсацию: «Армения получила то вооружение, которое перестало быть нужной стране-производителю».

Опять ложь. ЗРК «Тор-М2КМ» поставлялись силам ПВО Сухопутных войск Российской армии в ходе масштабного перевооружения по программе Госпрограммы вооружений-2020.

Все эти «экспертные» ляпы лишь усиливают подозрение в заказном характере статьи. Дискуссия о том, что лучше — «Панцирь» или «Тор», совершенно бесплодна. Специалисты войсковой ПВО и ВКС давно дали ответ: оба комплекса — и «Панцирь-С1», и «Тор-М2» — предназначены для решения своих задач. Именно потому наше Минобороны закупает комплексы обоих видов. Последние контракты ушедшего 2019 года, кстати, были заключены на поставку ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ».

Утверждения, что ЗРК «Тор-М2КМ» якобы «не имеют боевого опыта» и «не нужны России» — ложные, не соответствующие действительности. А вот намеки на то, что ЗРК «Тор-М2КМ» и Су-30СМ будут использоваться в конфликте с Азербайджаном, — явно провокационные.

За нашими СМИ, кстати, внимательно следят представители разведок США и НАТО. На основе подобных публикаций делаются не только аналитические записки, но и организуются информационные атаки на конкурентов, когда липовый «компромат» выдается за достоверный источник.

В итоге сомнительная информация может повлиять на оценку инозаказчиками достоинств ЗРК «Тор». Хотя вряд ли сможет изменить настоящее экспертное мнение о нем, а тем более — показатели как учебных, так и боевых стрельб.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map