См. статью.
> к некоторым местным особенностям эмигрировавшие россияне не могут привыкнуть даже спустя долгие годы жизни в Соединенных Штатах.
Первое время действительно выглядело удивительным (и неудобным). Но так, чтобы "долгие годы"? Не сказал бы.
> не готовы мириться с отсутствием потолочных люстр
Потолочные люстры или разводка под них имеется практически везде. У меня совсем новый дом. Я повесил везде, где была разводка кроме одного места. Просто все никак не могу подобрать такую, которая бы мне понравилась.
> Многоквартирные дома здесь оборудованы собственными котельными
Это - огромная редкость. Сходу могу припомнить только одно исключение, но там дом перепрофилировали из гостиницы в жилой. Отопление, кондиционирование и вентиляция или одна на целый индивидуальный дом/квартиру или просто по-месту в каждой комнате.
> Относительно мягкий климат на большей части территории страны позволяет американцам обходиться без дорогостоящего центрального отопления и рационально использовать энергоресурсы.
Либо жарко, либо холодно. Вплоть до того, что днем жара, ночью холодрыга. "Рационально" - это да. Еще можно питаться по помойкам. Очень рационально и экономично.
> Температура в домах обычно не превышает 18–20 градусов.
Обратите внимание на "не превышает". Это совсем не то, что "обычно" 18–20 градусов.
> Уличная обувь вместо тапочек
Это в тех домах, где стоит срачь. А так гости ходят в носках.
> К тому же тротуары и дороги там регулярно обрабатывают экологичными чистящими средствами.
20 лет живу в Америке. Не видел ни разу. При том, что у меня дом в дико дорогом даже по американским меркам районе. Раз в неделю уборщики сдувают листья и всякий мусор в кучи, а потом мусорка их увозит. Раз в год приезжает специальная служба, которая паром отчищает жвачку, масло и подобное.
> Дома без прихожей
Поскольку имею некоторое отношение к этому бизнесу, то могу объяснить. Чем меньше жилая площадь, тем больше шансов, что из ее небольшого количества часть отведут на прихожую/коридоры. Так субъективно больше пространства. Это звучит как парадокс, но это так. Дома в Америке действительно в среднем больше европейских, поэтому в них реже прихожие.
> они отдают предпочтение стильным и практичным built-in closet
То есть встроенным кладовкам. Вопрос не в "стильности и практичности", а в общей площади. Если вы имеете возможность ее часть выделить под кладовку - очень здорово. В сталинках тоже были кладовки, а в хрущевках - громадная редкость.
> Их bathroom всегда включает три неотъемлемые составляющие: унитаз, умывальник и ванну (душевую кабинку).
"Ванная" комната обычно бывает 2-х типов - с ванной/душем и без. Унитаз иногда выносят в отдельную комнатку или кабинку, но это действительно редко. Почему? В советских/российских квартирах в среднем на одну ванную комнату приходится большее количество человек. Поэтому естественное решение - "распараллелить" потоки. В последние годы жилья в России стало больше и количество желающих отдельного туалета значительно сократилось.
> При этом туда никогда не поставят стиральную машину.
Это правда. Даже в маленьких квартирках под прачечную стараются выделить отдельное помещение. Объяснений у меня нет.
> Если дом многоквартирный, в подвале находится общая прачечная. Каждая стирка стоит $3-4.
И очень бедный.
> Неподвижный душ без шланга
Тоже правда. Нужная сантехника на самом деле продается, но ее ставить - геморрой. Зайдем с другой стороны. Почему я сам (пока) еще не поменял? Ну кроме геморроя, конечно. Объясню. Шланг или настоящие краны - сложная конструкция, за которой нужно ухаживать после каждого использования. Иначе мгновенно полезет плесень. А так я за 5 секунд протер их тряпкой и все. Другое дело кухня, где у меня и шланг и настоящий кран. Но до них очень легко добраться и их легко чистить. Кроме того для их чистки я пользуюсь более едкой химией, которую опасаюсь использовать в ванне.
> Потолки без люстр
Как я уже писал, потолочных светильников у меня хватает. Пользуюсь я ими в кладовке, над ванной, над душем, в прачечной и на кухне.
1. Кладовка. Там настенный светильник забирает слишком много ценного места.
2. Кухня, ванная и душ. Летят брызги воды и грязь при готовке. На кухне нужно много света, поэтому там 3 потолочных светильника.
3. В прачечной - просто наплевать. Зашел на несколько минут, чтобы закинуть в стиральную машину или переложить в сушку и вынуть белье.
А вот в гостиной и спальнях уже торшеры и настольные лампы.
1. Если прилег на диван и посмотрел на светильник на потолке, то неприятно глазам. А так торшер с металлической колбой светит только прямо вверх. Чтобы увидеть светящуюся часть, нужно встать возле торшера и заглянуть внутрь.
2. Чтобы включить/выключить не надо вставать, поскольку торшер стоит удобно под рукой. Долго экспериментировал с удаленными выключателями. Ни один не проработал больше полугода.
3. Если читать, то верхнего света все равно не хватит, там нужно ставить настоящий прожектор, а тут см. п. #1. Настольная лампа удобней.
Почему на улицах городов в Калифорнии меньше природной грязи? Я живу в Северной Калифорнии. Чтобы осознать ее "северность", то мой дом находится на 37° северной широты. Для сравнения "южный" Батуми - на 41°, Анкара - на 39°, Афины, Палермо (Сицилия) и Лиссабон - на 38°.
До сих пор помню свой приезд в Батуми в детстве. Мы вышли из автобуса и воздух настолько благоухал ароматами южных растений, что першило в горле. Примерно того же я ожидал, когда в первый раз вышел из самолета в Сан-Франциско. Принюхался. Ничего, кроме какой-то химии. В машине проехали до центра Силиконовой Долины (напомню, что Сан Франциско - крайняя северная точка района Сан-Францисского залива, а Силиконовая Долина - крайняя южная). Никаких запахов. То есть какая-то пыль, какая-то химия и больше ничего. На дворе - разгар весны.
Причина простая - Вселенский ужас от каких-то природных факторов. 2/3 территории Силиконовой Долины выложено асфальтом. Остальное - дома и газоны. Травка - это не российские метровые заросли. 5 см - уже нужно стричь. Все деревья и кустарники, которых нельзя назвать "обилием", с восковыми листьями и не пахнут. Причина простая - будут пахнуть, налетят всяческие жучки, которые в местном климате рассматривают человека как легкую жертву. Позле дороги около моего дома высажены кусты "роз". Нужно уткнуть нос в самый цветок, чтобы что-то унюхать.
В результате той самой почвы, которую в России называют "грязью" и от которой в России такие жуткие "страдания", здесь просто нет. Не из-за бурного желания чистоты западного жителя, а потому, что она в местном климате источник смертельной опасности.