Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Евразийском национальном университете состоялась дискуссия по актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза

В Евразийском национальном университете состоялась дискуссия по актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза


8-02-2020, 18:44 | Политика / Статьи о политике | разместил: Sergey Vladimirov | комментариев: (0) | просмотров: (595)
В Евразийском национальном университете состоялась дискуссия по актуальным вопросам развития Евразийского экономического союза


На факультете международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева 30 января 2020 г. состоялся круглый стол по теме «Актуальная повестка развития Евразийского экономического союза: социальное измерение и перспективы интеграции». Организаторами мероприятия выступили кафедра регионоведения, информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье, Казахстанский Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». В составе участников были не только представители академических кругов, но и представители бизнеса, некоммерческого сектора.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение четырех тематических блоков: «первые итоги интеграции: возможности и вызовы»; «российско-казахстанское лидерство в развитии евразийской интеграции»; «социальная повестка в развитии Евразийского экономического союза»; «развитие внешнего контура Евразийского экономического союза».

Среди рассмотренных вопросов, такие аспекты евразийской интеграции как, ключевые точки роста и долгосрочная стратегия развития Евразийского экономического союза; цифровая повестка ЕАЭС: общие цели и национальные стратегии стран-участниц; социальная повестка в развитии евразийской интеграции; перспективы расширения состава участников ЕАЭС; взаимодействие ЕАЭС и внешних партнеров (Турции и Ирана).
С приветственными выступлениями к присутствующим обратились Жолдасбекова Акбота, проректор по международным связям и инновациям Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева и основатель ТРК «МИР», известный казахстанский публицист, профессор Гадильбек Шалахметов.

С основным докладом «Стратегия развития ЕАЭС в перспективе до 2030 г.: достижения, проблемы, возможности» перед присутствующими выступила Кузьмина Елена, зав. сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН (г. Москва, Российская Федерация).

В своем выступлении Е.Кузьмина акцентировала внимание на том, что с момента распада Советского союза было несколько попыток создания общего объединения, но, на сегодняшний день, ЕАЭС является наиболее удачной попыткой создания экономического союза. В настоящее время принята и ратифицирована Стратегия экономического развития ЕАЭС до 2030 года, в которой обозначено 8 приоритетных направлений. Анализируя основные достижения, проблемы и возможности, Елена Михайловна подчеркнула, что в развитии ЕАЭС важную роль играют Россия и Казахстан как интеграционное ядро, как ближайшие соседи, поэтому идея «евразийства» – это отражение того, что происходит в реальности.

Махмутова Евгения, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ в своем выступлении «Функционирование ЕАЭС в условиях санкций против России: вызовы и возможности» остановилась на анализе санкционного режима в отношении Российской Федерации и его влиянии на развитие Евразийского экономического союза, отметив, что за пять лет существования ЕАЭС все страны-участницы уже адаптировались к санционному режиму и научились вести бизнес в новых условиях.

Оспанова Айгерим, доктор PhD, заведующая кафедрой регионоведения, Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева дала анализ развития внешней политики современного Казахстана и роли интеграционной повестки во внешней политике РК, подчеркнув преемственность внешнеполитического курса и нацеленность на развитие многосторонних форматов взаимодействия со всеми ведущими мировыми игроками, но при сохранении евразийской повестки, как одной из основных.

Болысбекова Молдир, старший преподаватель кафедры регионоведения ЕНУ, и Лапенко Марина, приглашенный профессор ЕНУ, в своих выступлениях остановились на аспектах восприятия евразийской интеграции и ЕАЭС в России, Казахстане и среди западных партнеров.

Большинство выступлений сопровождалось значительным количеством вопросов и комментариев. В целом участники мероприятия пришли к выводу о том, что евразийская интеграция – это новая объективная реальность. За пять лет ЕАЭС сформировался как новый экономический союз, как субъект мировых экономических отношений.

В настоящее время среди приоритетов дальнейшего развития евразийской интеграции стоит задача формирования ЕАЭС, как одного из наиболее значимых центров развития современного мира; развитие взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с внешними партнерами и выстраивание новых форматов взаимодействия; устранение оставшихся барьеров и препятствий во внутренней торговле; координация усилий по цифровизации экономик стран-участниц; повышение качества и доступности аналитического и информационного сопровождения евразийской интеграции.



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map