Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кто вступил в борьбу за Арктику и какие шансы у России

Кто вступил в борьбу за Арктику и какие шансы у России


1-02-2020, 13:52 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (758)

Таяние арктических ледников, которое стало результатом глобальных климатических изменений, способствует нарастанию борьбы вокруг северных территорий. За возможность владеть и/или пользоваться Арктикой в схватку вступили 8 стран, но на свою долю «пирога» претендуют еще государства-наблюдатели. Давайте разбираться в ситуации.

Источник: oko-planet.su

Начну с описания, какие преимущества дают арктические территории. Во-первых, это 13% мировых запасов нефти (90 млрд. баррелей), 30% месторождений газа (19 трлн.м3 газа и 44 млрд. баррелей конденсата), а также уран, редкоземельные минералы, золото, алмазы и очень много рыбы.

Во-вторых, это Северный морской путь, пролегающий вдоль российских берегов и сокращающий расстояние между Азией и Европой на 40%. Однако пока он свободен ото льда только 3 месяца, но к 2040 году по прогнозам климатологов Северный Ледовитый океан будет доступен все лето, а к концу века – круглый год.

В-третьих, это военное преимущество. Северный полюс является кратчайшим путем к берегам противника. Раньше СССР имел в приарктических широтах множество военных баз и аэродромов, которые со временем запустели. А в условиях сегодняшнего противостояния эти объекты очень не помешают.

Источник: ural-meridian.ru

Теперь о том, как заявить свои права на арктические территории. С XIX века сохранились традиции на ничейных землях водружать свой флаг, закрепляя за собой ресурсы (если, конечно, страна сможет их защитить). В 2007г. 2 российских подводных аппарата установили наш флаг на самой северной точке Земли. Но это не сработало.

Согласно международным правовым актам, страна в полном праве использовать ресурсы на расстоянии 200 миль от берега, а также считать своим шельф океана, если он является продолжением ее платформы на континенте. Так вот, Россия может доказать, что хребет Ломоносова продолжает Сибирскую платформу, и 1,2 млн.км2 шельфа по праву наши.

Но с этим не согласна Канада, считающая этот хребет продолжением своей территорией, а также Норвегия, которая честь шельфа уже юридически за собой закрепила. Штаты тоже претендуют на шельф около Аляски, но у них с Арктикой граничит слишком маленькая территория, поэтому они настаивают на коллективном использовании ресурсов.

Источник: zzackon.ru

Кроме вышеприведенных стран свою часть шельфа хотят получить и еще 4 участницы арктического совета - Финляндия, Исландия, Швеция и Дания. Большую активность в Арктике проявляет и Китай, который вместе с Индией, Великобританией и другими государствами относится к наблюдателям. И все они, кроме России, естественно, настаивают на международном контроле над Северным морским путем.

Подведу итог. Владеть арктическими территориями сегодня – это иметь стратегическое превосходство в экономической и военной сфере. Поэтому не зря Россия инвестирует туда средства (10% от всего объема), восстанавливает там базы, возвращает военных и размещает С-400. Нам есть что защищать.

https://zen.yandex.ru/media/id...



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map