Американский Сенат после продолжительных и бурных обсуждений все же ратифицировал Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), на чем так настаивала администрация президента США. Однако не все так гладко: в сопроводительных документах к договору сенаторы заявили о намерении продолжить программу создания противоракетной обороны США, что не гарантирует ратификацию документа российской стороной.
22 декабря демократам все же удалось сломить сопротивление республиканцев, которые, по мнению политологов, стремились «заболтать» ратификацию ДСНВ. Для оказания поддержки документу, на заседании председательствовал сам вице-президент Джозеф Байден что является редкостью, поскольку он хоть и де-юре возглавляет Сенат, но редко пользуется своим правом вести заседания. Госсекретарь Хиллари Клинтон также поддержала ратификацию своим присутствием, наблюдая за процессом с гостевой трибуны.
Голосование стало значительной победой Барака Обамы в Конгрессе, где демократы пока еще находятся в большинстве в обеих палатах. На пресс-конференции, состоявшейся через час после процедуры ратификации, Обама так определил значение этого события:
«Это самое крупное за два десятилетия соглашение в области контроля над вооружениями укрепит нашу безопасность и приведет к сокращению наших и российских ядерных арсеналов. После вступления договора в силу наши инспекторы вернутся на российские ядерные базы, и мы сможем следовать принципу «доверяй, но проверяй». Мы будем расширять наши отношения с Россией, что необходимо для достижения прогресса по целому ряду проблем: от иранских санкций до предотвращения попадания оружия массового поражения в руки террористов. Убедительная межпартийная поддержка этого соглашения в Сенате дает сигнал всему миру, что республиканцы и демократы едины, действуя в интересах нашей безопасности».
Однако, несмотря на слова президента, позиция сенаторов по договору была неоднозначной: за ратификацию высказался 71 сенатор, против 26 (все республиканцы). Сенатор-республиканец Джон Кайл, являющийся противником соглашения, посетовал в связи с отказом изменять текст документа: «мы сейчас создали прецедент, показав, что Сенат превратился в послушный резиновый штемпель. О чем бы президент ни договаривался с русскими или с кем-то еще, мы не осмеливаемся вносить свои поправки, поскольку иначе придется проводить новые переговоры, и почему-то во вред всему человечеству».
Несмотря на отсутствие поправок в тексте договора, ратификация документа российской стороной остается под вопросом, поскольку Сенат принял «проблемную» резолюцию о том, что новый договор не накладывает ограничений на создание систем американской ПРО. Именно увязка сокращения стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными системами стала основным условием подписания договора со стороны Москвы.
Собственно проблемы с российским этапом ратификации уже начались, о чем свидетельствует реакция представителей Кремля. Так, заявляя, что «президент Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял информацию об утверждении американскими парламентариями договора об СНВ», пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова не исключила что «Федеральному собранию понадобится некоторое время, чтобы изучить юридические условия ратификации договора Сенатом США для принятия своего решения». Примерно в том же духе высказался и глава российского МИД Сергей Лавров. «Вступление договора в силу и начало его полномасштабной реализации будет содействовать упрочению режима нераспространения ядерного оружия, расширению процесса ядерного разоружения», - заявил он, но заметил при этом, что «принятая сенатом США ратификационная резолюция - сложный многоплановый документ, требующий углубленного изучения». Как подчеркнул Лавров: «за последние дни и недели текст резолюции претерпел, как мы понимаем, определенную эволюцию в сравнении с первоначальным проектом».
Таким образом, ДСНВ еще может оказаться «похороненным» в обсуждениях, согласованиях и ратификациях. Впрочем, споры о жизнеспособности этого соглашения ставились под сомнение с момента его подписания президентами Соединенных Штатов и России весною этого года в Праге. Еще тогда Сергей Лавров обратил внимание на то, что «договор заключается в условиях, когда у сторон есть соответствующие уровни стратегических оборонительных систем. Изменение этих уровней оставляет каждой стороне право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений». То есть, Россия не связывает себе руки разоружением в случае начала строительства американской ПРО в Европе, а США не дают слово этого не делать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+