Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конец блокады Ленинграда: «страдальцам» для размышления

Конец блокады Ленинграда: «страдальцам» для размышления


19-01-2020, 14:26 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (2) | просмотров: (1 707)

18 января 1943 года — День прорыва блокады Ленинграда. 8 слов, за которыми — окончание медленного и жестокого массового убийства, организованного руководством гитлеровской Германии и маннергеймовской Финляндии. Жертв Блокады Ленинграда хватит на отдельный «холокост». Поэтому сегодняшние «страдальцы», плачущиеся о невозможности купить новый гаджет или выходить на несанкционированный митинг, в день этой годовщины вызывают лишь искреннее отвращение. Как, впрочем, и в другие дни.

В. Серов, И. Серебряный, А. Казанцев. Прорыв блокады Ленинграда. 1943 г.

250 граммов жизни

«…В пору военного лихолетья, когда Ленинград был в тисках блокады, а я, семилетний мальчуган, стоял с дедом у токарного станка на Кировском заводе, в минуты отдыха, жертвуя сном, упивался историей, рассказанной Стивенсоном. Книжку эту, подаренную отцом, погибшим в первые дни войны, я храню до сих пор…» (Владимир Воробьёв, кинорежиссёр)

Давайте оговоримся сразу: 18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда и начать процесс снабжения города (увы, далеко не всегда даже после прорыва блокады, была возможность снабжать горожан всем необходимым) и эвакуации голодающих детей, женщин, раненных, стариков. До полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня, до 27 января 1944 года. Но этот день стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии.

Как уже писал наш паблик, в кольце блокады в сентябре 1941 года оказалось от 6 до 9 миллионов человек, то есть, численность «блокадников» в 2-3 раза превышала численность населения Ленинграда и в 1,5-2 раза — численность населения Москвы в мирное время. Предусмотреть такой поворот событий и, тем более, обеспечить всем необходимым такое количество людей (значительную часть которых составляли дети, женщины и старики) было объективно невозможно (аналогичных операций обеспечения Мир не знал до 80-х годов ХХ века, и первым реализовал такие операции… всё равно Советский Союз, США не смогли сделать ничего подобного до сих пор).

Накануне прорыва блокады, город был полностью переведён на «экономику военного времени». Все, способные держать оружие — держали оружие на передовой. Все, не способные держать оружие, работали на предприятиях города.

Чтобы представить, что такое — жизнь в блокадном Ленинграде — попробуйте несколько дней питаться по «рецепту» продовольственного пайка, действовавшего в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Норма продовольственного пайка — следующая:

— Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,

— Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,

— Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.

«Хлеба» в данном случае означает — не хлеба в нашем современном понимании, а того, что получается при выпечке из 50% муки, примерно 10-15% отрубей, 35-40 % молотых древесной коры, сушёных стеблей травы, шелухи зерна, отделённой при обмолоте, а иногда и древесной целлюлозы. Воду ограничивать не станем. Итак, 250 граммов хлеба — для тех, кто изнурительно работает на производстве по нормам военного времени. 125 граммов в сутки — для тех, кто уже работать не в состоянии.

Да, после того, как по водам и льду Ладожского озера была проложена Дорога Жизни, продукты в блокированный город начали поставлять. Ситуация с продовольствием стала немного лучше. Ключевое слово: «немного». К моменту прорыва блокады Ленинграда рабочий горячих цехов получал в сутки — 700 граммов хлеба, рабочий иных производств и ИТР — 500 граммов хлеба, служащий — 400 граммов, иждевенцы и дети до 12 лет — по 300 граммов. Дети до 12 лет, работавшие на производстве, получали взрослый «паёк». Порой вырабатывая больше взрослой «нормы».

Несколько наиболее известных примеров того, как жили, работали и умирали «блокадники»:

Данил Александрович Кютинен, пекарь. умер от голода в блокадном Ленинграде 4 февраля 1942 года, не взяв ни куска выпекаемого им хлеба сверх положенной ему нормы.

Кузьма Яковлевич Песочников, первый начальник Мурманской ЧК, начальник продовольственной базы снабжения флота. Умер от голода 7 июля 1942 года, не воспользовавшись законным правом на усиленный паёк.

Александр Гаврилович Щукин , ответственный хранитель отдела технических культур Всесоюзного института растениеводства. Скончался от дистрофии в своем рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Его коллега Дмитрий Сергеевич Иванов, скончался от голода 9 января 1942 года в своем рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго, проса.

Вера Андреевна Тихова (Кравцова), в 15 лет в блокадном Ленинграде — токарь 3 разряда, ежедневно выполняла полторы взрослые нормы при минимальном браке.

Владимир Егорович Воробьёв, в 7 лет работал токарем на Кировском заводе. Сначала помогал деду, затем встал за станок сам. Потом стал режиссёром. Наиболее известный фильм — «Остов Сокровищ» 1982 года (с его слов и начинается эта статья).

Слева направо: Данил Кютинен, Кузьма Песочников, Александр Щукин, Дмитрий Иванов. Четверо из тысяч, что умерли с голоду в окружении продуктов, из которых не взяли ни крошки сверх того, что полагалось им по такому же как и у всех продуктовому пайку…

Таких историй даже не десятки, не сотни, не тысячи — сотни тысяч. И 18 января 1943 года все они — живые и мёртвые вместе с Красной Армией стали победителями. Блокада была прорвана. Воинам Красной Армии было, к кому прорываться. И с этого момента стало ясно: город уже никогда и никому не сдадут.

Вера Андреевна Тихова (Крвцова) на рабочем месте. 15 лет. 1943 год. Фото с Доски Почёта. Фотограф — Василий Федосеев. Полюбопытствуйте биркой в левой нижней части фото.

Спасти Ленинград!

Попытки прорвать блокаду Ленинграда советское командование начало ещё с января 1942 года, однако Любанская операция успеха не принесла, закончившись трагедией Мясного бора. Но год спустя ситуация уже в корне отличалась. И не в пользу гитлеровцев.

В ночь на 12 января 1943 года началась операция «Искра», основной задачей которой был прорыв блокады Ленинграда, а «задачей максимум» — разгром мгинско-синявинской группировки противника и обеспечение стабильного железнодорожного сообщения между Ленинградом и «большой землёй». Авиация Ленинградского и Волховского фронтов нанесла серию бомбовых ударов по вражеским аэродромам, железнодорожным узлам и пунктам связи на линии будущего прорыва. Нельзя сказать, что немецкая разведка совсем «прозевала» советское наступление, но к полноценной и всесторонней подготовке Красной Армии к операции, немцы оказались не готовы. В предрассветной северной ночи на немецких позициях воцарился непривычный для гитлеровцев хаос. Но это было только начало.

В 9.30 утра на всём фронте будущего наступления началась мощнейшая артподготовка. Примечательно то, что немцам, казалось бы, дали опомниться от хаоса и «навести порядок» перед наступлением. В зону будущего наступления были выдвинуты резервы… и попали под артиллерийский огонь. После артподготовки немцы приготовились к наступлению советской пехоты… и тут из-за облаков на гитлеровские позиции вывалилась, как из мешка Деда Мороза советская штурмовая авиация. Только после того, как авиационный удар в третий раз за утро смешал в кровавый винегрет передовые позиции немцев, в бой пошли войска 45-я гвардейской, 268-й, 136-й, 86-й стрелковой дивизий 67 армии, а также — части 2-й ударной армии.

Наступление начиналось в сложных условиях: гитлеровцы оседлали господствующие высоты, имели глубоко эшелонированную оборону, а советские войска шли по тонкому льду, едва сковавшему водные преграды и болота. Поэтому в поддержку пехоте действовали лишь 147 броневиков и лёгких танков. Более того: бойцам Красной армии приходилось уделять немалое внимание тому, чтобы не повредить ледяной покров. Немалую поддержку наступающим оказали силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, но и им приходилось с ювелирной точностью выверять координаты каждого выстрела.

В центре главного удара наступление, не смотря на тяжесть боёв, развивалось достаточно успешно. На участке между 2-м городком и Шлиссельбургом войска Ленинградского фронта (те самые воины, получавшие «блокадный» паёк!) заставили отступить 170-ю дивизию вермахта К 14 января удалось навести переправу через Неву для средних и тяжёлых танков, а также — для тяжёлой артиллерии. Но вот на флангах ситуация сложилась куда тяжелее: наступление шло с огромным трудом и за первые сутки войска Красной Армии продвинулись лишь на 2-3 километра.

Но и немцы держались из последних сил. В первый же день основные резервы гитлеровцев на этом участке фронта, были введены в бой. 226 пехотная дивизия вермахта отчаянно сопротивлялась наступлению 2 ударной армии. Наибольшего успеха с этой стороны добились 256 и 327 дивизии Красной армии.

Дорога Жизни. О хлебе, доставленном по ней в блокадный Ленинград иногда говорили : «пополам с кровью». Но водители снова садились за руль, чтобы спасти ленинградцев от голодной смерти.

И всё-таки, не смотря на упорное сопротивление гитлеровцев, к 17 января войска Ленинградского и Волховского фронтов вели ожесточённые бои уже в буквально нескольких километрах друг от друга, в районе Рабочего посёлка № 5. Гитлеровские гарнизоны находящихся севернее Шлиссельбурга и посёлка Липки оказались в фактическом окружении. Командующий немецкими войсками Георг фон Кюхлер, опытный офицер, чётко понял, что помешать прорыву блокады Ленинграда он не сможет и отдал приказ гарнизонам Шлиссельбурга и Липок прорываться на Юг. В его решении фон Кюхлера поддержал и генерал-полковник Георг Линдеман, впрочем, высказавшийся, что приказ этот запоздал. Что именно ответили генерал и фельдмаршал вермахта на протест представителя партийной канцелярии при штабе группы армий «Север» мы приводить не будем (дети могут читать, ни к чему им учиться матершине, даже если она — немецкая). Линдеман оказался прав: гитлеровцам не удалось прорваться из кольца. И, потеряв до 600 человек убитыми и до 500 — пленными.

Около 12 часов дня 123-я отдельная стрелковая бригада Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта во главе с начальником 1-го отделения штаба дивизии майором Мельниковым соединились в районе Рабочего посёлка № 1. Блокада Ленинграда была прорвана.

Автор не будет оценивать значение этого события, он просто предлагает прочитать запись, сделанную слесарем Дмитрием Садовниковым (11 лет) 18 января 1943 года в блокадном Ленинграде в своём дневнике:

«… Ура! Я всегда, во все дни чрезвычайно верил в то, что этот день настанет и я его увижу сам! Красная Армия пробила окружение! Мама и братик сечас обязательно радовались бы также как я! Мы все радуемся! Это счастье — знать, что мы снова не за линией фронта! Мы знаем, что фашистские звери теперь нас не победят. Я так счастлив, что даже не могу сказать словами! Теперь я отправлю сестрёнку и дедушку на Большую Землю, а сам останусь работать до победы. Потому что она будет скоро. И когда папка вернётся, я ему скажу, как мы жили и как сегодня я был счастливый. Ура! Красная армия всех сильней!…»

Редкий случай: семья Садовниковых в полном составе встретилась после войны в Казани. Отец дошёл до Праги, мать и старший сын чудом выжили в гитлеровских лагерях, дед и двое детей были эвакуированы из Ленинграда летом 1943 года…

Операция «Искра» не достигла всех поставленных целей: Советский Союз ещё не был в состоянии полностью переломить хребет гитлеровской Германии. Но в Ленинград пошли транспорты с продовольствием. А оттуда — со спасёнными людьми.

Про уродов и людей

Прошло 75 лет. Рухнула, подточенная предательством очарованных «европейскими стандартами» предателей страна, в которой дети считали кощунством выбросить руку в гитлеровском приветствии, посмеяться над ветераном Великой Отечественной Войны, поглумиться над памятью погибших.

Слева направо: Алексей Красовский, Юлия Латынина, Ксения Собчак, Владимир Мединский. Четверо из тысяч, которые считают, что «можно» вытирать ноги о погибших в Великой Отечественной Войне и лить помои на свою страну. Называть их людьми… пожалуй, автор до такого не опустится.

Сегодня во многих местах в наших СМИ и жизни бал правят моральные уроды. Многое сегодня «можно». «Можно» снять комедию про блокадный Ленинград, как это сделал недорежиссёр псевдочеловек Алексей Красовский. «Можно» вообще начать рассказывать сказки о том, что — дескать «никакой блокады Ленинграда не было», как это делает Лауреат премий имени Голды Меир, лауреат премии «Защитник свободы», учреждённой госдепартаментом США Юлия Латынина. «Можно», как особи из телеканала «Дождь» разводить «социологические опросы» на тему: «А не лучше ли было сдать Ленинград Гитлеру?» «Можно», как Ксения Собчак заявлять об уместности таких вопросов, а потом — ничтоже сумняшеся, пытаться баллотироваться в Президенты РФ «Можно», как Министр культуры РФ Владимир Мединский открывать в Санкт-Петербурге мемориальную доску одному из палачей Ленинграда — маршалу Густаву Маннергейму …

В скотном дворе «можно» всё. Скоту законы человеческие не писаны, для скота мораль, нравственность, долг, патриотизм, честь и достоинство — только слова, понять значение которых скотскому разуму не суждено: это прерогатива разума человеческого.

Прекрасно ответил на заявления «скотного двора» историк и публицист Алексей Волынец. Приведём несколько цитат из его книги:

«…Вот Франц Гальдер, начальник штаба командования Сухопутных войск Германии, 8 июля 1941 года пишет в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы»

(Гальдер Ф. «Военный дневник» Пер. с нем., том 3, книга 1. М., 1971 г., стр. 101)

А вот его подчинённый Альфред Йодль, начальник оперативного отдела командования Сухопутных войск, 7 октября 1941 г. сообщает генерал-фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу:

«Капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником… Нельзя кормить их население за счёт германской родины…»

Вот уже сам партайгеноссе Гитлер 16 сентября 1941 года вещает в беседе с бригаденфюрером СС Отто Абецом,немецким послом в занятом германскими войсками Париже:

«Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго азиатский яд источался в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли… Азиаты и большевики должны быть изгнаны из Европы, период 250-летнего азиатства должен быть закончен»

(Фролов М. И. «Адольф Гитлер: “Ядовитое гнездо Петербург… должен исчезнуть с лица Земли”» // Военно-исторический журнал. 2001 г, №9, стр. 26)

Как видим, художник-акварелист куда более романтичен, чем приземлённые солдафоны Гальдер и Йодль.»

Но надежды Гитлера. Йодля, Маннергейма, президента Финляндии Ристо Хейкки Рюти были разбиты 18 января 1943 года ударами Красной Армии. Ленинград устоял. Устоял тогда и Советский Союз.

А сегодня долг каждого, кто помнит и чтит своих предков, совершивших невозможное — сделать всё, чтобы были также разбиты и мечты «скотного двора». Право, Россия достойна того, чтобы существовать для людей.

Виктор Нагибин



Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: gasen55 (19 января 2020 17:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 114
    Рейтинг поста:
    0
    "Это вы о чем? Похоже на бред"
    В статье показано одно из направлений идеологической войны. Я показываю на несколько других, т.е. что это не случай, а система.

    От Алекс Зес:
    Это так, но из поста это не понятно. С этим разъяснением все стало на места.

       
     


  2. » #1 написал: gasen55 (19 января 2020 15:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 114
    Рейтинг поста:
    0
    Кандидат в президенты, действующий министр, политика центральных ТВ каналов, поддержка ассимиляции русских за границей и т.д. и т.п. Идеологическая война на уничтожение таких людей, как те , кто встал на защиту Ленинграда, да и всего Союза идет полным ходом. А без них уничтожение России, это только вопрос времени.


    От Алекс Зес:
    Это вы о чем? Похоже на бред

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map