Самая большая угроза для Соединенных Штатов в Арктике – это не российское военное наращивание, не китайские инвестиции, а китайско-российское сотрудничество и координация в северном регионе и на всем евразийском континенте. Об этом говорится в публикации The Small Wars Journal (SWJ), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Обозреватель SWJ Джекоб Лоэл пишет, что на сегодняшний день существует определенная озабоченность в связи с военным наращиванием России в Арктике.
«Это наращивание не является незначительным», – отмечается в публикации.
Не стоит забывать, что у России самая большая арктическая военная база, новейшие противокорабельные ракетные комплексы, а также грандиозный план по строительству ледокольного флота, у которого не будет конкурентов. Однако, по мнению Лоэла, не стоит к этим фактам относиться с большим страхом.
Интерес России к Арктике вполне объясним. В Мурманске проживают около 300 тысяч человек, а в заполярном городе Архангельске еще больше — около 350 тысяч. Беспокойство о благополучии 650 000 граждан вполне логично. Также не стоит забывать о природных ресурсах, которыми богат северный регион.
В статье отмечается, что Россия проявляет большой интерес к Арктике, в том числе и из-за Северного морского пути (СМП), который благодаря современным технологиям становится все более судоходным. Например, в 2017 году по СМП было перевезено 9,74 млн тонн грузов. Учитывая экономическую ценность этого маршрута для Кремля, неудивительно, что Москва надеется сохранить СМП под своим контролем.
По мнению обозревателя The Wars Journal, интерес России к Арктике также можно рассматривать через историческую призму. Можно предположить, что главной целью Кремля в Арктике является восстановление российской сферы влияния, напоминающей досоветскую Российскую империю. Во многом российские устремления в Арктике связаны с национальной гордостью и наследием, а также с геополитикой и экономическим ростом.
«Соединенные Штаты не должны опрометчиво реагировать на это военное наращивание», – говорится в публикации.
США также стоит следить за Китаем, который готов к активному освоению Арктики. Однако не стоит рассматривать как серьезную проблему. В 2018 году КНР выпустила свою первую арктическую стратегию. Стоит напомнить, что Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, называя себя почти арктическим государством. У страны явно есть планы на будущее Арктики, предусматривающие своего рода «Полярный Шелковый путь». Обозреватель издания отмечает, что на сегодняшний день Китай пока еще не имеет твердого плацдарма в Арктике.
Исходя из того, что Соединенные Штаты привержены поддержанию мира в северном регионе, было бы ошибкой тревожить русских быстрым и неспровоцированным наращиванием военной мощи в Арктике.
Было бы разумнее стимулировать рост населения в американской Арктике. Наращивая крайне малочисленное население арктических регионов США, Вашингтон со временем получит оправдание для более активных действий в этом регионе. Этот постепенный подход к военному наращиванию будет держать российские арктические вооруженные силы под контролем, не тревожа их.
«Учтите, что если Китай и Россия будут сотрудничать в рамках стратегического партнерства, то Соединенные Штаты значительно потеряют влияние, союзников и торговых партнеров в геополитически важных странах по всей Евразии», – пишет Джекоб Лоэл.
По его мнению, истинная угроза для Соединенных Штатов в арктическом регионе исходит не от России и не от Китая, а от китайско-российского партнерства. Вашингтону следует избежать поспешных решений, а способствовать миру и стабильности в отношениях со своими союзниками.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению Юрия Швыткина, Российская Федерация уже давно готова охладить пыл Соединенных Штатов, которые положили глаз на арктический регион.
Автор: Сергей Матвеев