Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим

Торпедируя Союзное государство, Лукашенко рискует президентским будущим


13-01-2020, 18:17 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 225)

Судя по всему, теплой дружбе Белоруссии и России пришел конец. На прокачку нефти по трубопроводу с одноименным названием «Дружба» Минск ввел гигантский «экологический» налог в размере 50%. Покушение на «наше все» Александру Лукашенко в Кремле могут уже не простить.

Как известно, «Дружба» с советских времен питает «черным золотом» Восточную Европу, проходя через Беларусь. Белорусские НПЗ неплохо устроились, перерабатывая его для последующей продажи. На правах союзника Минск получал все эти годы сырье с большой скидкой от рыночной стоимости.



К сожалению, «союзница» России из Белоруссии получилась та еще. Воссоединение с Крымом Минск не признал, от строительства военной базы на своей территории отказывается. Взятые на себя по договору обязательства по объединению в формате Союзного государства трактует весьма своеобразно. При всем этом президент Лукашенко активно «качает права», требуя свой стране особых условий.

Ситуация складывается откровенно нездоровая. Минску надо, наконец, определиться и быть последовательным. Если он с Россией, то тогда должен выполнять обязательства по Союзному строительству и совместной обороне в рамках договора. Тогда будут все полагающиеся «плюшки» в виде дотаций белорусской экономике и налоговых компенсаций.

Если Минск сам по себе, считая себя свободным от союзнических обязательств перед Москвой, тогда его проблемы – это только его проблемы. Но Александру Григорьевичу следует помнить судьбу Виктора Федоровича, поскольку «западный крен» для Белоруссии с высокой долей вероятности закончится лично для него не самым лучшим образом. Недаром немецкое издание DW недавно раскопало информацию о внесудебных расправах со стороны властей в Беларуси. Дают прямо понять, что в нужное время все припомнят.

Налоговый маневр в нефтянке, неожиданно жестко проводимый Москвой, представляет собой способ дать Минску определиться, с кем он. Говоря про нефть в отношениях с Белоруссией, мы сегодня говорим про будущее Союзного государства. Увы, оно под большим вопросом. Вариантов не так много.

1. Интеграция. Президент Лукашенко полностью подписывает всю «дорожную карту» и начинает ее последовательное исполнение, что ведет к созданию Союзного государства не на бумаге, а в реальности.

2. Имитация. Минск все подписывает, получив от Москвы желаемое, но после саботирует исполнение договоренностей.

3. Тупик. Лукашенко упирается рогом и вообще ничего не подписывает.

4. Конец. Белоруссия идет по самому жесткому сценарию и из принципа просто выходит из так толком и несозданного Союзного государства.

Пока наиболее вероятным выглядит второй сценарий с некими взаимными уступками и последующими волокитой и саботажем исполнения их белорусской стороной. В сухом остатке это означает, что при президенте Лукашенко реального Союзного государства у нас почти наверняка не получится.

Возможно, в Кремле стоит задуматься о том, кого следует поддержать на очередных президентских выборах в самой близкой нам стране. Александру Григорьевичу, при всем к нему искреннем уважении за упорное им отстаивание интересов вверенного ему государства, стоит помнить опыт соседней Украины и не перегибать палку. Ломать – не строить. Все-таки и прошлое, и настоящее, и будущее у России и Белоруссии общее.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится33




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Owl_S (13 января 2020 18:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 22
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Jurgen
    Экономика Беларуси не позволяет Лукашенко делать резкие жесты - в последнее время страна балансирует на грани хрупкого равновесия. И все эти непризнания - все лишь от того, что в случае признания кто компенсирует гигантские потери от западных санкций. Это Россия может все пережить, Беларусь - нет. Поэтому приходится балансировать. А вот с интеграцией некрасивая возня пошла, действительно, здесь приходится определяться, куда идти. Тяжело, конечно, потому что везде есть риски и неопределенность. И кризис, очень сильный кризис белорусской экономики, который поторапливает думать быстрее.

    Основные опасности санкций со стороны для РБ это запрет на поставку нефтепродуктов. Для России их не ввели, так что для Белоруссии почти наверняка тоже не ввели бы. Но действительно определенная опасность есть.
    Однако, подрыв контрсанкций России путем завоза на территорию России продуктов запрещенных российскими законодательствам в рамках контрсанкций этим не объяснишь. Так что АГЛ союзничек ещё тот. Проводит откровенную лимитрофную политику...

       
     


  2. » #1 написал: Jurgen (13 января 2020 18:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 208
    Рейтинг поста:
    +2
    Экономика Беларуси не позволяет Лукашенко делать резкие жесты - в последнее время страна балансирует на грани хрупкого равновесия. И все эти непризнания - все лишь от того, что в случае признания кто компенсирует гигантские потери от западных санкций. Это Россия может все пережить, Беларусь - нет. Поэтому приходится балансировать. А вот с интеграцией некрасивая возня пошла, действительно, здесь приходится определяться, куда идти. Тяжело, конечно, потому что везде есть риски и неопределенность. И кризис, очень сильный кризис белорусской экономики, который поторапливает думать быстрее.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map