Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ближний Восток. За пределами кризиса

Ближний Восток. За пределами кризиса


12-01-2020, 14:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (644)

Начало нового, 2020 года «подарило нам» нескончаемую вереницу событий, связанную с нагнетанием ситуации неопределенности в отношениях между Ираном и США. Убийство американцами К. Сулеймани, которое по мнению Трампа является чуть ли не Свершением в деле борьбы с международным терроризмом, а по факту неприкрытым проявлением государственного терроризма.

Дни действительно были жаркими, поскольку обе стороны перебрасывались угрозами одна другой краше. Это и иранские заявления о том, что есть 35 объектов в регионе на недосягаемом для ударов расстоянии и про 13 подготовленных вариантов ответа. Это и американские ответы про 52 культурных объекта, по которым может ударить Америка и про 2 триллиона долларов, как показатель стоимости готовящегося ответа. С культурными объектами Трамп, всегда не очень следящий за тем, что порой говорит, очень промахнулся. Его заявление, во-первых, непонятное с точки зрения здравого смысла (почему при угрозе конфликта нужно бомбить не военные или промышленные объекты (что в условиях войны было бы вполне понятно), а культурные, которые ни стрелять не могут, ни оружия не производят)? Разве что для того, чтобы местное население еще больше ополчилось на США. Во-вторых, это напрямую расходится с международно-правовыми нормами, о чем не преминули напомнить даже представители Великобритании. Трамп разумеется не собирался сносить ударами бомб мечети и памятники археологии, но получилось очень образно, ярко и по-ковбойски залихватски. В это время весь мир был в напряжении. Представители арабских стран летали в Тегеран. Швейцарское посольство в Иране, через которое осуществляется дипломатическое сношение США и Ирана, сбилось с ног передавая обеим игрокам весточки друг от друга. Европейские лидеры оборвали телефонные провода. В общем мир воспринял ситуацию с напряженностью.

А как же иначе, если на карту поставлена стабильность всего мира. Представьте на секунду, что в результате боевых действий будет перекрыт Ормузский пролив? Моментальное повышение цен на нефть всему миру обеспечено. А если ракеты Ирана пошли бы в сторону крупнейших городов ОАЭ, Кувейта, Катара, Бахрейна, Королевства Саудовской Аравии? На туристическом бизнесе в этом сезоне можно было бы ставить крест. Вот и получалось, что от вражды Ирана и США пострадали бы экономически по крайней мере все. А считать свои деньги умеют сейчас все. От монархов Персидского залива, до генералов в министерствах обороны всех стран. Данная война не принесла бы пользы практически никому. Но ситуация более-менее разрешилась.

Завершен ли ответ?

Иран нанес удар по американским авиационным базам. Нанес символично, в час и в минуты, когда был совершен удар по Сулеймани, по той самой базы с которой взлетал убивший генерала беспилотный летательный аппарат. В этой части все совершенно безупречно и логика ответного удара не просто прослеживается, а представляется верхом продуманности и обоснованности. США заявили, что никто не пострадал, но Иран первоначально говорил о множестве убитых американцев.

Судя по тому, что и из иракских и из прочих источников шли сообщения, что Ирак, получив от Ирана информацию о будущих ударах, незамедлительно передал эту информацию американцам, то вероятность того, что многие успели скрыться велика. Многие, но не все. Пока что в число жертв официально вошел только один подрядчик из Ирака (чье исчезновение наверняка бы наделало много ненужного шума).

Правда в небе любители наблюдать за перемещением воздушных судов зафиксировали интересную активность, наводящую на мысли о полетах санитарной авиации, но это гадания на кофейной гуще. Были ли потери или не было,  не суть важно.

Важно, что Трамп предпочёл сказать, что потерь не было, разрушения минимальны, бомбить не будем, наложим санкции (санкции наложили, но в контексте тех, которые действовали ранее, они вряд ли могут рассматриваться как что-то совершенно критическое или уникальное и скорее всего Иран их даже не заметит).

Тем временем Иран призвал свои «прокси силы» в регионе не активничать и не открывать сезон охоты на американцев. Вопрос не в том, пострадал ли кто-то. Стороны сочли нужным для Ирана ответить по самому скромному сценарию обстреляв две американские базы, а для США не заметить потерь и повреждений, и выйти в этой ситуации из затягивающейся петли «ответов на ответы». В рядах комментаторов возникли тут же вопросы, рискнул бы или нет Иран ударить не по практически безлюдной и заранее проинформированной базе, а по-настоящему, рискнули бы США нанести удар по 52 объектам на территории Ирана и тем самым вызвать полномасштабную войну?

Эти вопросы интересные в теории, но на практике совершенно не важны. Важны ответы. А ответ в том, что ни США, ни Иран не хотят полномасштабной и большой войны. Но при этом и терять свои позиции тоже не хотят. Очевидно, на самом деле, что убийство Сулеймани отыграно не в полной мере. Иран заявил о том, что месть завершится только после того как последний американский солдат покинет Западную Азию. Это, конечно, скорее мечтания, чем серьезный расклад, но у Ирана есть надежда на возможность выдавливания США по крайней мере из Афганистана, Ирака и Сирии (то есть оттуда, откуда Трамп хотел (по крайней мере заявлял об этом) вывести американские войска).

США же, с очевидностью, не удовлетворены сегодняшним состоянием дел. Фактически последний удар остался за Ираном (удар по базе), который остался без военного ответа, хотя и без больших политических потерь Трампа (по крайней мере сейчас он в рейтингах особо не потерял, хотя и не выиграл). Так что, афтершоки убийства Сулеймани еще будут, но уже не столь острые, как события первой недели нового года.

Почему все улеглось?

Улеглось все по одной единственной и весьма банальной причине. Столкновение в регионе Ирана и США ни для одной из сторон не было бы легкой прогулкой, а было бы чередой испытаний, боли, потерь и утрат на фоне лихорадки во всем мире и сомнительных приобретений по факту столкновения.

Сколь бы ни были сильны вооруженные силы США (по бюджету, числу истребителей пятого поколения или месту в рейтинге большинства опросов) им конфликт с Ираном вряд ли бы дешево обошёлся. А этого Америка не любит, совсем не любит.

Предыдущий опыт войны в Корее, во Вьетнаме, да и по сути в любом месте, где количество потерь американской армии становится заметным, а популярность войны у населения минимальной, США отступают.

Культура Америки строится на продажах. Продается все, в том числе и война. А если войну невозможно выгодно продать (как в финансовом, так и в медийном плане), то и война такая штатам особо не нужна. Если, разумеется их вынудить, как в свое время сделали японцы, то США готовы нести потери и воевать до конца, но только не там, где не решается судьба государства.

Сколь бы ни были иранцы заряжены на патриотизм и духовные ценности, общество Ирана не монолитно и все как один граждане не готовы кинуться на войну с «большим Сатаной», как в свое время назвал Иран аятолла Хомейни Соединенные Штаты. Да и для Ирана война с США не будет ничем хорошим. С очевидностью за ней последуют потери в экономике, чувствительные человеческие потери и еще более неблагоприятная международная среда. А добавьте сюда еще и большую вероятность того, что в ходе данного конфликта, при перекрытии Ормузского пролива и скачка цен на нефть, началась бы паника на рынках и активная фаза мирового финансового кризиса?

И без того ФРС США вынуждена заливать рынок деньгами, для того, чтобы покрыть дефицит ликвидности. А Центробанки мира наперебой обсуждают идеи количественных смягчений. Идея начать маленькую войну и вызвать гигантский мировой финансовый кризис была совершенно последним, что хотели бы стороны. Ни Трампу, который в таком случае гарантировано бы пролетел мимо президентского кресла, ни Хаменеи, который бы получил нарастающее давление на Иран по всем фронтам от США и их сателлитов, такое было не нужно. Ибо здравый смысл в этом мире все же существует.

В результате стороны выбрали путь снижения напряженности. Спокойно вздохнули и все остальные. Государства и биржи, телеканалы и религиозные общины. Как оказалось, внезапная война Вашингтона и Тегерана никому особо не была нужна. Но и идиллический мир тоже ожидать не приходится

Выходить или не выходить

Первое и самое реальное последствие, которое получили все, а равно и ребус-ответ к которому придется подобрать это вопрос о сохранении, или не сохранении США в странах Ближнего Востока.

Ну для начала нужно определить, что есть две группы стран Ближнего востока по вопросам размещения американских войск и объектов. Это страны-угрозы, к их числу можно отнести Афганистан, Ирак, Сирию, где пребывание американских войск может с легкостью приводить к жертвам (только вот-вот промелькнуло сообщение об очередном подрыве американского патруля на мине в Афганистане).

Уйти из этих стран обещает Трамп. Ухода из этих стран хочет электорат. Уход из этих стран по большому счету выгоден всем, кроме Пентагона и ЦРУ. Первым идут деньги на содержание контингентов войск, а вторым деньги на агентуру и работу на местности. Терять доходное место не хотят ни те, ни другие.

Вторая группа стран, это сравнительно спокойные страны Персидского залива – Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн и т.д. Выходить оттуда американцы не хотят и скорее всего не будут. Площадки там для их расположения удобные, население не особо враждебно (а где-то и вообще положительно настроено), и регион под присмотром. Выкурить оттуда американцев может мало что. Да и средств у Ирана, чтобы, например, заставить США уйти из Омана в общем то нет. Нет там шиитов в достаточном количестве, а устраивать войну с соседом из-за американских баз это в принципе последнее дело.

Так что Иран вполне может надеяться на уход американцев из первой группы стран и практически не мечтать об уходе из второй группы. Есть, конечно тут и государства переходные. Так, например, не до конца понятна ситуация в Иордании, в которой с одной стороны американские базы присутствуют, но с другой нет критической зависимости от них.

При этом, должно показаться, что интересы Трампа и иранских лидеров в части ухода США из Афганистана, Ирака и Сирии совпадают. Да и момент удачный. Только что парламент Ирака проголосовал за прекращение нахождения на территории страны военных контингентов зарубежных государств. Казалось бы, чем не повод выйти? Тем более, что большинство союзников уже вышли, или собираются выйти из Ирака. Но это совсем не повод! Более того, это самое болезненное, что могло произойти с США. Свои решением парламент Ирака фактически изгоняет «всемогущую» Америку со своей территории. А это не почетный уход с развивающимися стягами и под бой барабанов. Это бегство, отступление, выдворение, называйте как хотите, суть от этого не меняется. Америку – изгоняют! А это то, что больно бьет по национальному сознанию американцев, превращая Пентагон из «дома героев» в «клуб лузеров», которых выгнали из страны, название которой большинство американцев просто не отличит от Ирана (для них собственно, что Иран, что Ирак, в общем то все едино.

Разумеется, если им рассказать о стране где был Хусейн и стране где правят эти самые священники-аятоллы, то они возможно и проведут какое-то различие, но не более. Но вот проигравшими и изгнанными американцы быть не любят. Всплывает фантомная боль. Нация, образованная из числа тех, кто вынужден был бежать со всего мира от бедности, невзгод и преследований, очень тяжело переживает то, что их может кто-то куда-то изгнать.

В результате, естественно, Трамп «уперся рогом» и не обращает внимания на то, что сохранение американских войск в Ираке - это фактически агрессия, как ее понимает ООН и полностью противоречит международному праву.

За несколько дней на поприще отказа от ухода, США продемонстрировали много чудесных вещей. Это и принуждение курдов бойкотировать заседание, на котором ставился на голосование вопрос американского выдворения. Это заявление о не легитимности решений иракского парламента (а это уже в принципе вмешательство во внутренние дела суверенного государства). Дошло до эпопеи с отсылкой и возвратом писем о выходе. До заявлений администрации Трампа о том, что за выход штаты потребуют от Ирака компенсации американских издержек (до 35 миллиардов долларов), и что правительство Ирака дескать не хочет американского ухода, при том, что это самое правительство пишет обращение в ООН посодействовать выводу американских войск.

Самое интересное, что как только шумиха вокруг событий утихнет, через несколько месяцев США самостоятельно свернут свое пребывание в Ираке. Там небезопасно (обстрелы и диверсии могут сейчас стать обычным делом). Там экономически не привлекательно. Там политически опасно (представьте прямо перед выборами на какую-нибудь мину наедет очередной американский транспорт с десятком жертв из числа солдат США? На пользу Трампу на выборах это точно не пойдет. Опять же предвыборное обещание Трампа уйти из Ирака и Афганистана никто не отменял. А перед выборами Трампу необходимо исполнить данное избирателям обещание. Точно так, как он исполняет и иные обещания. В этом Трампа обвинить нельзя. С избирателями он честен.

Так что через несколько месяцев под реляции о том, то США там всех уже победили, мы увидим американский уход из Ирака. Весьма вероятно, что до этого они уйдут и из Сирии, где после того, как Идлиб падет, а снабжение иначе чем через Ирак в принципе невозможно, находиться там американцам будет совершенно не нужно. Да и из Афганистана они тоже уйдут до президентских выборов. И то, что против этого Пентагон и ЦРУ Трампу не помешает. Он привык идти наперекор собственной администрации.

И все же, все еще будет 

Но это еще не все. На самом деле, будущее Ближнего Востока выглядит сейчас крайне неопределенно и весьма смутно. И в этом есть три базовых фактора.

Военно-политический. С одной стороны большого конфликта удалось избежать. И все выдохнули. Но военная составляющая конфликта показала две вещи, влекущие серьезные последствия.

Первое. США не ответили на военный удар Ирана (хоть и купированный) военным ударом и даже не перехватили выпущенные ракеты, вместо того, чтобы как в старые-добрые времена разнести страну в щебень. А значит у многих на Ближнем Востоке появляется серьезное подозрение, что всемогущие штаты, разделавшиеся с ужасным Хусейном не столь уж могучи. Сила нуждается в демонстрации.

Второе. Обнаружилось, что на Ближнем Востоке ни у кого нет сил для того, чтобы реально противостоять Ирану! Ни одна из стран Ближнего Востока не заявила, что в ответ на попытки ударов по базам США на своей территории, они начнут с Ираном войну. При этом некоторые, например, Израиль, предпочли откреститься от действий США по убийству Сулеймани, при этом заявив, что на действия Хэзбаллы ответят ударами по Ливану. А это приводит к мысли, что страны Ближнего Востока слабы в военном плане.

Выводы из этого просты. Если у США нет сил на ответ, а у местных стран, даже нет желания что-то сказать Ирану, то нас в самое ближайшее время ждет либо гонка вооружений на Ближнем Востоке, где та же Саудовская Аравия, или ОАЭ постараются обзавестись чем-то пугающим, например, ядерным оружием.

Второй вариант, попытаться спрятаться под чей-то зонтик безопасности. И, собственно, ответ на вопрос, кто бы это мог быть не приводит к большому разнообразию ответов. Ирак уже начал переговоры по приобретению российских зенитно-ракетных комплексов.

Второе последствие кризиса - экономическое. Ближний восток не получил от конфликта существенного вреда. Но при этом показал, насколько хрупок экономический баланс Ближнего Востока. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время мы увидим все усиливающееся стремление инвесторов с Ближнего Востока вложиться в что-нибудь более отдаленное от этого неспокойного региона.

С другой стороны, учитывая некоторые заявления Ирана (в частности запрет шиитским общественным структурам атаковать американские объекты) можно предположить, что между Ираном и США достигнуты некоторые договоренности о возврате к сделке по ядерному оружию, из которых США выходили. Если это так, то уже в ближайшее время мы узнаем о восстановлении диалога на таких переговорах. В результате с Ирана могут быть сняты санкции ООН. А это означает, что Иран полноценно вернется в мировую торговую среду. И этот фактор придется учитывать.

Последнее, но крайне важное. На Ближнем Востоке изменился психологический фон. Американцы фактически в схватке с Ираном и в склоках с Ираком о выходе из страны, фактически полностью уронили свой авторитет на Ближнем Востоке. Причем упал он как в глазах правящих кругов, так и арабской улицы. А это чревато для США более крупными потерями, чем просто уход из Ирака. Это фактически утрата парадигмы доминирования на Ближнем Востоке. Это утрата геополитического статуса мировой сверхдержавы, применительно к данному региону. И это, будет третьим потерянным, или неконтролируемым регионом, факт потери которого придется признать в ближайшее время. До этого такими регионами были Арктика (к которой штаты не готовы технически) и Африка, в которой они работают хуже, чем другие ведущие игроки. А это угроза однополярному миру, или «Pax Americana» кому как будет удобно.

И эта потеря сродни тектоническому сдвигу, способному перекраивать карту мира. Но не сейчас. Сейчас мир радуется тому, что война не началась. Но скоро. Вполне возможно, что в Белом Доме, в граде на холме, будет сидеть все тот же. Вот только мир уже будет другим



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map