На Новой Земле российские учёные протестировали единственный в своем роде звуковой отпугиватель белых медведей. Устройство было разработан Научно-исследовательским институтом прикладной акустики (Дубна) во взаимодействии с Фондом дикой природы (WWF) России. Устройство призвано обеспечить безопасность арктических поселений и снизить количество конфликтов между человеком и белым медведем, сообщается на сайте WWF.
Отпугиватель тестировали на мусорной свалке недалеко от посёлка Белушья Губа. Именно здесь в феврале этого года собралось более 50 белых медведей, из-за чего был введён режим чрезвычайной ситуации. Специалистам удалось понаблюдать реакцию 5 мишек на работу прибора. На звук медведи реагировали по-разному. Взрослые и вероятно более осторожные предпочитали уходить, тогда как молодой зверь испытывая явный сильный дискомфорт, продолжал оставаться на помойке.
Работу учёных сильно осложнили погодные условия – постоянная метель и короткий световой день. Поэтому результаты тестирования можно рассматривать только как предварительные. Несмотря на то, что требуется дальнейшая доработка прибора и проведение дополнительных испытаний, идея отпугивания медведей звуком подтвердила свою состоятельность.
При этом не стоит полагать, что подобный прибор – 100% гарантия безопасности. Крайне важно, чтобы местные жители правильно утилизировали пищевые отходы, которые привлекают медведей; оперативно и правильно реагировали на их появление; имели систему оповещения в населённом пункте. В ближайшем будущем сотрудникам НИИ прикладной акустики предстоит доработать прибор: адаптировать его к суровым погодным условиям и убедиться, что устройство полностью безопасно для животных.
Кроме того, специалисты Института разрабатывают мобильную версию прибора, которую может переносить человек. Эта модель будет передана для испытаний на Чукотку, одному из медвежьих патрулей. А повторные испытания на Новой Земле планируются в августе-сентябре наступившего года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Опоздавший (12 января 2020 13:58) Статус: |
Я возможно не прав, но климат меняется, пищевые цепочки искажаются и меняются тоже. Я считаю, что человеческие поселения в ареале обитания белых медведей должны учитывать интересы белых медведей, тем более, что практика показывает, что именно надо делать. Надо так организовывать и оформлять "помойки рядом с городами", чтобы они естественным образом включались в пищевые цепочки белых медведей. Во-первых, размещать их достаточно далеко от жилых поселков. То есть пара десятков километров для машин не расстояние. А для медведя - вполне. Во-вторых, перварительно перерабатывать пищевые отходы (именно за ними приходит всякая живность), чтобы они могли войти в звено пищевой цепочки. То есть, к примеру на этих отдаленных помойках этими переработанными отходами должны питаться зверушки, которыми могли бы питаться белые медведи (вместо тюленей). Ну и т.д. Думать всяко надо. Если уж что рушим, то надо и строить. Это основная мысль.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1586
Рейтинг поста:
Надо так организовывать и оформлять "помойки рядом с городами", чтобы они естественным образом включались в пищевые цепочки белых медведей. Во-первых, размещать их достаточно далеко от жилых поселков. То есть пара десятков километров для машин не расстояние. А для медведя - вполне.
Во-вторых, перварительно перерабатывать пищевые отходы (именно за ними приходит всякая живность), чтобы они могли войти в звено пищевой цепочки. То есть, к примеру на этих отдаленных помойках этими переработанными отходами должны питаться зверушки, которыми могли бы питаться белые медведи (вместо тюленей). Ну и т.д.
Думать всяко надо.
Если уж что рушим, то надо и строить. Это основная мысль.