Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Учёные придумали отпугиватель белых медведей

Учёные придумали отпугиватель белых медведей


12-01-2020, 13:23 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (486)
Учёные придумали отпугиватель белых медведей
9 января 2020 | 12:23 Центр ФОБОС
На Новой Земле российские учёные протестировали единственный в своем роде звуковой отпугиватель белых медведей. Устройство было разработан Научно-исследовательским институтом прикладной акустики (Дубна) во взаимодействии с Фондом дикой природы (WWF) России. Устройство призвано обеспечить безопасность арктических поселений и снизить количество конфликтов между человеком и белым медведем, сообщается на сайте WWF.
Отпугиватель тестировали на мусорной свалке недалеко от посёлка Белушья Губа. Именно здесь в феврале этого года собралось более 50 белых медведей, из-за чего был введён режим чрезвычайной ситуации. Специалистам удалось понаблюдать реакцию 5 мишек на работу прибора. На звук медведи реагировали по-разному. Взрослые и вероятно более осторожные предпочитали уходить, тогда как молодой зверь испытывая явный сильный дискомфорт, продолжал оставаться на помойке.
Работу учёных сильно осложнили погодные условия – постоянная метель и короткий световой день. Поэтому результаты тестирования можно рассматривать только как предварительные. Несмотря на то, что требуется дальнейшая доработка прибора и проведение дополнительных испытаний, идея отпугивания медведей звуком подтвердила свою состоятельность.
При этом не стоит полагать, что подобный прибор – 100% гарантия безопасности. Крайне важно, чтобы местные жители правильно утилизировали пищевые отходы, которые привлекают медведей; оперативно и правильно реагировали на их появление; имели систему оповещения в населённом пункте. В ближайшем будущем сотрудникам НИИ прикладной акустики предстоит доработать прибор: адаптировать его к суровым погодным условиям и убедиться, что устройство полностью безопасно для животных.
Кроме того, специалисты Института разрабатывают мобильную версию прибора, которую может переносить человек. Эта модель будет передана для испытаний на Чукотку, одному из медвежьих патрулей. А повторные испытания на Новой Земле планируются в августе-сентябре наступившего года.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (12 января 2020 13:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 657
    Рейтинг поста:
    +3
    Я возможно не прав, но климат меняется, пищевые цепочки искажаются и меняются тоже. Я считаю, что человеческие поселения в ареале обитания белых медведей должны учитывать интересы белых медведей, тем более, что практика показывает, что именно надо делать.
    Надо так организовывать и оформлять "помойки рядом с городами", чтобы они естественным образом включались в пищевые цепочки белых медведей. Во-первых, размещать их достаточно далеко от жилых поселков. То есть пара десятков километров для машин не расстояние. А для медведя - вполне.
    Во-вторых, перварительно перерабатывать пищевые отходы (именно за ними приходит всякая живность), чтобы они могли войти в звено пищевой цепочки. То есть, к примеру на этих отдаленных помойках этими переработанными отходами должны питаться зверушки, которыми могли бы питаться белые медведи (вместо тюленей). Ну и т.д.
    Думать всяко надо.
    Если уж что рушим, то надо и строить. Это основная мысль.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map