Вследствие вмешательства России в американские выборы, противоречивого взаимодействия США с НАТО и вооруженных конфликтов в Сирии, на Украине и в Грузии отношения между Соединенными Штатами и Россией оказались на грани полного краха.
5 декабря, спустя день после закрытия саммита НАТО в Лондоне (на котором отмечалось 70-летие существования этой организации), эксперты программы внешней политики Брукингского института совместно с Институтом Чарльза Коха провели оживленную дискуссию по этим спорным вопросам в Школе права Прицкера (Pritzker School of Law) при Северо-Западном университете. Модератором этой дискуссии стал журналист издания Financial Times Эд Льюс (Ed Luce), и в ней приняли участие внештатный научный сотрудник Брукингского института Молли Монтгомери (Molly Montgomery), старший приглашенный научный сотрудник инициативы фонда Brookings Robert Bosch Джеймс Голдгейер (James Goldgeier), вице-президент Института Чарльза Коха Уилл Ругер (Will Ruger) и младший профессор университета Цинциннати Брендан Риттенхаус Грин (Brendan Rittenhouse Green). Вступительное слово произнесла исполнительный директор Института Баффетта Аннелиза Райлз (Annelise Riles).
Льюс начал дискуссию, сформулировав основной вопрос для остальных участников дебатов: «Соединенные Штаты и Россия обречены оставаться геополитическими противниками?» И эксперты озвучили свои точки зрения на этих антагонистов, на текущее соотношение сил и на то, в каком направлении будут развиваться отношения между ними.
В ходе дискуссии Монтгомери высказывала критическое отношение к намерениям России в регионе и в глобальном масштабе. Она объяснила, что после распада Советского Союза в 1991 году России была предоставлена возможность «присоединиться к Западу», однако вместо этого она изолировала себя, уклоняясь от соблюдения западных норм геополитики. По мнению Монтгомери, основополагающая причина постоянно углубляющегося раскола между Россией и Западом заключается вовсе не нарушении Западом обещания касательно расширения НАТО к границам России, как часто утверждают критики Америки и этого альянса. Монтгомери признает обоснованность тревог, испытываемых Россией в связи с расширением НАТО, однако она решительно осуждает аннексии и вторжения России в Приднестровье, Крым и Южную Осетию.
Голдгейер тоже придерживается критического взгляда на отношение России к Западу. Он напомнил о вмешательстве России в американские президентские выборы 2016 года и призвал Америку активно защищать ее демократию. Он сделал акцент на том, что Соединенные Штаты должны не только поддерживать крепкие трансатлантические связи с европейскими союзниками, чтобы противостоять решительно и агрессивно настроенной России, но и активно поддерживать Европу в ее стремлении сплотиться, вместо того чтобы пытаться сделать из нее более сильного партнера посредством запугиваний.
Между тем Ругер и Риттенхаус Грин считают, что большая часть ответственности за «деградацию» российско-американских отношений лежит на Соединенных Штатах. Как объяснил Ругер, Соединенные Штаты пообещали России, что альянс НАТО не будет расширяться в сторону ее границ, однако позже нарушили свое слово. По его словам, Соединенные Штаты и НАТО не оправдали ожиданий России касательно порядка, сложившегося после окончания холодной войны, тем самым поставив Россию перед дилеммой безопасности и внушив глубокое недоверие к американцам и их западным союзникам.
В ходе дискуссии Льюс призвал ее участников и аудиторию рассмотреть еще один ключевой вопрос: какую роль — если таковая вообще есть — играют Восточная Европа и динамика отношений с Россией в национальной стратегии США? По словам Риттенхауса Грина, вместо того чтобы вмешиваться в конфликты в Восточной Европе, Соединенным Штатам стоит проявить больше сдержанности и позволить России иметь сферу влияния «у себя на заднем дворе». Риттенхаус Грин также отметил, что угроза, которую «пришедшие в упадок» вооруженные силы России якобы представляют для Соединенных Штатов и Запада, преувеличена.
Хотя участники дискуссии озвучили самые разные суждения касательно причин напряженности в российско-американских отношениях, в целом они согласились с тем, что, с точки зрения Вашингтона, российско-американским отношениям необходимо свежее видение и конкретный, стратегический план на ближайшую и долгосрочную перспективу. Соперничество между Соединенными Штатами и Россией будет ключевым вызовом американской внешней политики в ближайшие несколько лет и одним из наиболее острых вопросов предстоящей предвыборной кампании. Однако пока неясно, может ли эта напряженность перерасти в более серьезные геополитические столкновения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 4522
Рейтинг поста:
А причины санкций? Месть за нелояльность, недобросовестная конкуренция, демонстрация превосходства, способ бесплатно забрать ценные ресурсы, ксенофобия, или ещё что-нибудь?
Пусть честно скажут, а не жуют сопли про аннексию Приднестровья.
Это же надо: целый Брукингский институт работает, а несут слабоумную чушь ни о чём.