Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Непростительная ошибка". Почему Иран признался в атаке на украинский самолет

"Непростительная ошибка". Почему Иран признался в атаке на украинский самолет


11-01-2020, 17:00 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (2) | просмотров: (909)

Иран официально признал свою вину в трагедии "Боинга", который летел в Киев 8 января.

На его борту находили 176 человек, 11 из которых - граждане Украины. Все люди погибли.

Генштаб иранской армии заявил, что из-за близости американских самолетов ПВО страны совершила ошибку и сбила украинский лайнер.

О том, что Тегеран скорее всего признается в этом, "Страна" сообщала еще вчера.

Разберемся, почему после трех дней отрицания Иран рассказал правду о трагедии.

1. Что заявили в Тегеране?

Версия иранской стороны изложена в сообщении ее Генштаба. Его опубликовали СМИ Ирана. Приводим текст полностью.

"После угроз со стороны президента и военных командующих преступных сил США и учитывая беспрецедентное увеличение воздушного движения в регионе, Вооруженные силы Исламской Республики были на высшем уровне готовности.

Через несколько часов после ракетных ударов количество военных самолетов американских террористических сил вокруг страны увеличились, и к нам поступали сообщения о возможных воздушных ударах по стратегическим объектам страны. Это вызвало повышенную бдительность в подразделениях ПВО.

В таких критических условиях рейс "Украинских авиалиний" вылетел из аэропорта Имама Хомейни и, находясь в режиме ротации, был в непосредственной близости от важного военного центра КСИР на небольшой высоте.

Предполагалось, что это вражеский самолет. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен из-за человеческой ошибки, которая, к сожалению, привела к мученической смерти дорогих соотечественников и гибели ряда иностранных граждан".

Позже президент Ирана Хассан Рухани назвал прозошедшее "непростительной ошибкой" и пообещал выплатить компенсации семьям погибших. Но тоже сказал, что ситуацию спровоцировали США.

Позже на пресс-конференции командующий военно-космическими силами "Корпуса стражей исламской революции" Ирана Амир Али Хаджизаде полностью признал вину КСИР.

И заявил, что решение об авиаударе принял конкретный оператор системы ПВО, которому показалось, что украинский самолет - это крылатая ракета. По словам Хаджизаде, оператор не смог из-за технических проблем связаться с командованием и принял решение сам на свой страх и риск.

2. Как отреагировала Украина?

На этот раз Владимир Зеленский отреагировал очень оперативно. Украинский президент взял куда более жесткий тон, чем было накануне, и потребовал "полного признания вины".

"Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечении виновных к ответственности, возвращении тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам.

Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости", - такое сообщение появилось в соцсетях Зеленского.

Вокруг реакции Зеленского уже начали ломаться копья. Сторонники бывшего президента Порошенко обвинили его в том, что он до последнего тянул с заявлением о вине Ирана и обозначил ее только после признания самого Тегерана. Вместо того, чтобы сделать солидарное заявление сразу после сообщений США, Канады и Британии о ракетной атаке.

В этом видят признак политической слабости президента.

"Хотел бы поблагодарить настоящего лидера, который сделал все, чтобы в кратчайшие сроки сообщить миру правду о катастрофе и защитить честь украинских граждан. Спасибо, Джастин Трюдо", - иронизирует нардеп Алексей Гончаренко.

В тоже время, многие защищают позицию Зеленского.

"Отряд жестких критиков Зе даже приуныл после иранского признания. Ведь оно означает, что в случае с украинским самолетом Иран сделал то, что до него никто никогда не делал - честно признал катастрофическую ошибку.

Заслугу в этом я отдаю как раз украинским экспертам, которые смогли спокойно там поработать, изучить обломки и точно установить факт попадания ракеты.

Доказательства американцев, канадцев и прочих, были убедительными, но всё-таки косвенными. А тут - прямое и независимое.

То, что Зеленский не стал истерить и угрожать Ирану (к чему его активно подталкивал коллективный ФБ), позволило уже сейчас, на третий день, гарантировать выплату компенсаций родне погибших", - пишет журналист Иван Яковина.

Кроме того, отказ Зеленского сразу вслед за США заявлять о вине Ирана и дождаться получения четких доказательств (или признания самого Тегерана), возможно, добавило ему очков в глазах антиамерикански настроенных украинцев. А таковых среди избирателей Зе немало.

3. Почему Иран сознался?

Историю с ракетой впервые официально озвучили США и их союзники - Британия, Канада и Австралия. Позже к ним присоединились Нидерланды.

Иран с первого дня отрицал свою вину и говорил о технической неисправности. В том числе, его представители отрицали вину и после заявления США. Хотя руководство страны, безусловно, к тому времени уже знало о реальных причинах трагедии.

Почему же после нескольких дней отрицания Иран признал свою ответственность?

"Страна" вчера уже писала, что если действительно был факт ракетной атаки, то это скрыть невозможно.

Дело в том, что осколки ракеты (так называемая шрапнель) неминуемо застревают в обшивке самолета, который она поражает. И как только иностранные (в том числе украинские) эксперты получили бы доступ к обломкам "Боинга" - все был стало ясно.

Судя по всему, некоторое время в Иране колебались - давать ли доступ ко всем фрагментам самолета украинской комиссии или нет? И как раз вчера было принято решение - дать доступ. Как уже писала "Страна", украинским экспертам вечером был дан доступ к нижней части кабины пилотов, куда и попала ракета. И там была четка видна шрапнель.

После это отпираться уже было бессмысленно и сегодня утром Иран сделал заявление.

Не исключено, что повлияло на это и то, что даже США не обвиняли Тегеран в терроризме и называли произошедшее ошибкой иранской ПВО.

Таким образом, иранцам давали понять, что, в случае признания вины, руководство страны не будет преследоваться через международный трибунал и дело может ограничиться лишь наказанием непосредственных ответственных за ракетный удар и компенсацией ущерба родственникам погибших и авиакомпании.

4. Что будет с компенсациями и кто ответит за трагедию?

Украина будет требовать от Ирана компенсаций семьям 11 погибших украинцев и наверняка - за сбитый самолет. Об этом уже заявил Зеленский.

Как будут выплачиваться эти компенсации?

Учитывая, что Иран почти сразу официально признал свою вину - проблем быть не должно. Но посмотрим, как это происходило в аналогичных случаях.

США в 1988 году военной ракетой, запущенной с корабля, сбили иранский пассажирский самолет Airbus A300. Погибло 290 человек.

Американцы своей вины до сих пор официально не признали. А компенсаций семьям погибших Иран добивался у США через Международный суд ООН. И только в 1996 году стороны пришли к мировому соглашению насчет суммы: 131,8 миллиона долларов.

Компенсации включали в себя 61,8 миллионов наследникам 248 погибших, из расчета 300 000 долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 000 за каждого иждивенца (то есть за детей).

В 2001 году украинская ПВО сбила российский самолет Ту-154, который следовал из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли 78 человек.

Украина через два года выплатил почти 8 миллионов долларов семьям российских пассажиров и около 7 миллионов - израильтянам, чьи родственники погибли в авиакатастрофе. То есть в целом это примерно по 200 тысяч долларов на пассажира.

А вот за самолет российской авиакомпании "Сибирь" компенсации получить не удалось. Она проиграла иски в украинских судах, а в европейские инстанции обращаться не стала.

И еще один пример.

21 декабря 1988 года над британским городом Локбери взорвался Boeing 747  авиакомпании Pan American. Погибли 270 человек. Вскоре в преступлении обвинили сотрудников ливийский спецслужб. Ливия долгое время вину отрицала, но в 2003 году Муаммар Каддафи ее признал и выплатил семье каждого из погибших по $ 10 000 000 в обмен на полное снятие экономических санкций.

Таким образом, как видим, суммы компенсации колеблются от 200-300 тысяч до 10 миллионов долларов за одного погибшего. При этом выплачивают их далеко не сразу - а после судов и разбирательств.

Правда, в нынешнем случае Иран сам признал вину, а потому сумма компенсаций родственникам погибших будет определяться в ходе межгосударственных переговоров. И только лишь в случае, если не будет достигнут компромисс украинская сторона обратится в суд.

Что же до ответственных за трагедию, то расследование, как заявили в Иране, продолжается. Украина тоже потребовала наказать виновных.

Известно, что ракетный удар по самолету нанесли силы Корпуса стражей исламской революции, у которых есть свои системы ПВО. КСИР - это государство в государстве. По сути эта организация стоит над всеми прочими госструктурами и подчиняется лишь верховному правителю Ирана - аятолле.

И накажут ли там людей, которые непосредственно управляли комплексом ПВО в момент ракетного удара, либо головы полетят и в высшем руководстве КСИР - вопрос открытый.

5. Каковы политические последствия признания Ирана в ракетной атаке?

Очевидно, что уничтожение иранской ракетой гражданского самолета перебьет в мировом информационном пространстве тему об убийстве американцами генерала Сулеймани.

У Ирана в данной ситуации будет уже куда меньше моральных аргументов апеллировать к международному праву и обвинять США.

Зато куда больше аргументов будет у тех сил, которые считают недопустимым попытки Ирана получить ядерное оружие и считают, что если тот попытается идти по этому пути, то против него можно будет предпринять максимально жесткие меры.

Не исключено, что все это повлияет и на ситуацию внутри Ирана. Как известно, там идет борьба между умеренными политическими силами во главе с президентом Рухани, и консерваторами, которые ориентируются на аятоллу и опираются на КСИР.

То, что КСИР оказался виновым в гибели гражданского самолета станет еще одним аргументом в пользу уменьшения влияния консерваторов на ситуацию в стране.

Источник

Военный эксперт: США могли спровоцировать Иран на пуск ракет ПВО по гражданскому лайнеру

Экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев считает, что заявления Тегерана о том, что украинский самолет был сбит средствами ПВО Ирана по ошибке, не означают, что именно так оно и было на самом деле. Такое признание могло стать результатом давления стран Запада на Иран после его ракетной атаки на американские базы в Ираке.

По его словам, окончательные выводы может озвучить только международная комиссия после расшифровки «черных ящиков». «Таких ошибок не бывает. Украина до сих пор не признала, что она уничтожила в 2001 году российский Ту-154 над Черным морем, а здесь обратный процесс – не прошло и трех суток после трагедии, а иранцы уже во всем признались», – сказал Хатылев.

Собеседник указал, что головная часть ракеты 9М330 ЗРК «Тор», судя по опубликованным в Сети снимкам, «лежала чуть ли не под самолетом в исключительно исправном, идеально покрашенном состоянии». Более того, любой гражданский самолет оборудован транспондерами, поддерживает связь с диспетчерами и военные не могут не знать, что это за объект. «Это все присуще товарищам американцам. С 1978 года зафиксировано семь случаев уничтожения самолетов при помощи американских действий. Вырисовывается целая методика», – уверен Хатылев.

Он напомнил, что одними из первых о версии удара по самолету ракетой заявили в Канаде. «У Канады нет космической разведки. Она есть только у США и России, а у всех остальных купленная информация. Только мы и американцы можем подтвердить, что проводились какие-то действия. Но мы молчим! Заявляют только американцы. Ракета «Тор», имеющая 12-километровую границу дальности поражения, могла бы лететь к этому самолету не дольше одной секунды. Как за одну секунду спутник мог обнаружить два пуска ракет, которые попали именно в этот самолет? Это вызывает не сомнения, а бурные эмоции. Это не диверсия, это подстроено под то, чтобы во всем обвинить Иран и заставить его признаться. Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее», – полагает эксперт.

Экс-начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России не исключает, что на самом деле в зоне полета украинского авиалайнера мог находиться американский разведывательный беспилотник, который был направлен в Иран после удара Тегерана по базам США в Ираке. «Именно по этому беспилотнику могла производиться стрельба. На Западе говорили, что Иран не специально стрелял по лайнеру, а по ошибке», – подытожил Сергей Хатылев.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Классик (11 января 2020 17:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 891
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: сова
    "Почему Иран признался" - потому, что иранцы честные и благородные люди.

    Каждая нация имеет.
    Али Хосейни Хаменеи не должен подражать Саддаму Хусейну.

       
     


  2. » #1 написал: сова (11 января 2020 17:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3343
    Рейтинг поста:
    +2
    "Почему Иран признался" - потому, что иранцы честные и благородные люди. С чувством собственного достоинства. В отличие от хохлов. Которые лучше будут г.вно есть, но не признаются. Это было понятно по самолету, который сбили укроракетчики над Черным морем, и по боингу МН17.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map