Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Иранский ответ

Иранский ответ


8-01-2020, 18:05 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (2 296)

Пока не последовало американского ответа, можно подвести промежуточный итог по поводу Иранского ответа на убийство Сулеймани.

1. Иран добился принятия парламентом Ирака официального решения о выводе американских войск.
2. Иран полностью вышел из ядерной сделки и теперь не скован ограничениями на обогащение урана.
3. Нанесен ограниченный демонстративный удар по американским базам в Ираке в рамках операции КСИР "Мученик Сулеймани". 
4. Поданы жалобы на действия США и обоснования действий Ирана в международные структуры - генсеку ООН и в СБ ООН. 
5. Различные иранские прокси в Ливане, Ираке и Йемене анонсировали дополнительные ответные меры на убийство Сулеймани и Мухандиса.

В целом, существенны первые 2 пункта, так как они серьезно меняют общую ситуацию на Ближнем Востоке и будут иметь длительные последствия выходящие за пределы данного конкретного этапа силовой эскалации.
Ограниченный удар по американским базам показывает, что Иран не мог открыто не ответить (особенно на фоне настроений масс и публичных заявлений политиков), но предпочитает придерживаться линии на ассиметричное достижение основной цели связанной с выдавливанием США из региона, а вопросы конкретной мести, он хочет передоверить своим прокси, которые будут действовать уже за пределами открытого удара, который Иран сопровождает вилкой из угрозы и предложения - ответный удар по Ирану означает большую войну, отказ от ответного удара - деэскалация. Поэтому удар позиционируется как ограниченный и демонстративный, а не как кровавое возмездие, где целью бы являлось убийство большого числа людей.

Отсюда и дуализм иранской государственной и негосударственной риторики - с одной стороны радикальные угрозы уничтожить Дубай, Хайфу и Тель-Авив, а также американские базы в регионе, с другой стороны указания на законность ограниченного ответа с ссылками на 51-ю статью устава ООН и готовность к деэскалации. Вторая часть послания адресована ЕС и демократической партии США, которые используют заявления Тегерана, чтобы давить на администрацию Трампа, указывая на то, что это провокации Трампа довели ситуацию до угрозы войны. В Вашингтоне часть спикеров дем.партии даже на фоне ударов Ирана по американским базам, больше винили в ситуации Трампа, а не Тегеран.

Если Трамп и неоконы решат ударить, то предпринимаемые меры позволят Ирану переложить ответственность на США за начало войны, причем даже в США иранские аргументы найдут понимание. Если США откажутся от удара, то будет создан прецедент, когда прямой удар по американским объектам со стороны другого государства фактически остался без ответа, что позволит Тегерану разыгрывать на Ближнем Востоке пропагандистскую карту "США боятся иранского ответа", попутно уничтожив пропагандистский лозунг, что "Иран боится ударить по США", при этом сохраняется возможность причинять США дальнейший ущерб используя прокси-формирования в различных странах.

В общем, мячик на стороне американцев и там выбор достаточно простой - либо большая война, которая охватит весь регион, либо деэскалация с последующим выводом войск в среднесрочной перспективе, так как положение США в Ираке в любом случае стало весьма неустойчивым как с политической точки зрения, так и с точки зрения безопасности. 
Стоит напомнить, что еще несколько дней назад катарские СМИ сообщали, что Вашингтон через катарского эмира передал в Тегеран предложения "ограничиться локальным ударом", который позволит избежать войны.
Поэтому скупым сообщениям о жертвах и разрушениях не стоит удивляться (хотя разброс цифр таков - от 0 по версии Пентагона до 80 200х и 300х по версии про-иранских источников) - если с обеих сторон будет желания оставить ситуацию в рамках "Ограниченного ответа", тему жертв и разрушений не будут слишком сильно педалировать, оставив эти вопросы для рутинной информационно-психологической войны.
Трамп выступит утром по американскому времени, так что ждать осталось недолго.
Colonel Cassad



Рейтинг публикации:

Нравится17




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map