Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Убийство Сулеймани: плюсы и минусы для России. Мнение

Убийство Сулеймани: плюсы и минусы для России. Мнение


7-01-2020, 15:27 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 145)

Очередной новогодний подарок России от #Доннинаш# дорогого стоит. Фантазии не хватает представить насколько ещё более интересными будут подарки от администрации "Белодомья" Кремлю в течение всего следующего времени этого года.

Почему американские ракетные атаки на Ирак с целью ликвидации наиболее профессиональных и эффективных военных руководителей Ирана и подведомственных проиранских шиитских военизированных организаций в сфере МЕЖДУНАРОДНЫХ военных и диверсионных спецопераций чрезвычайно выгодны России? По многим, разным причинам. Кроме одной: вчера Иран объявил об отказе соблюдать какие-либо ограничения установленные в сделке в отношении ядерной программы страны (СВПД)- будь то ограничения касающиеся количества центрифуг для обогащения урана, уровня до которого может быть обогащен уран, количества накопленного обогащенного урана или деятельности Ирана в области ядерных исследований и разработок.

Т.е. вероятность убедить Иран отказаться от действий по приобретению собственного военного ядерного арсенала уменьшилась практически до нуля. Итогом чего может стать не менее активная реализация аналогичного желания иранских соседей в этом регионе. В конце концов, Дом Саудов не просто так финансировал военную атомную программу Пакистана.

Всё остальное- плюсы для России.

  1. Янки достаточно жёстко приземлили Иран в существующую реальность на фоне его не совсем адекватного в прошедшем году возвеличивания собственной мощи и веры в исключительность своего влияния в ближневосточном регионе. Одно дело сбивать американские «железяки» в виде дронов, что не является для США потерей, поскольку для того и существует американский ВПК, чтобы производить другие внося свой вклад в развитие американской экономики, другое- наносить, пусть и опосредованно с помощью своих прокси-формирований, удары по американским базам в результате чего гибнут граждане США не военных специальностей. То, что погиб именно гражданский специалист американского происхождения и являлось с точки зрения янки отягчающим обстоятельством. Помимо других более важных причин, как, например, «неотвратимость» собственного присутствия в данном регионе.
  2. Ликвидация генерала Сулеймани, профессионала экстра-класса в своём деле с большой личной агентурной сетью и крайне серьёзными и глубокими связями среди людей реально влияющих на политику и жизнь народов в значимых регионах мира, наверняка замедлит реализацию планов Тегерана в продвижении собственных интересов не только в ближневосточном регионе, но и в других регионах мира. Хотя бы потому, что государственных деятелей столь высокого уровня профессионализма в Иране не конвейером выпускают. Да и в других государствах тоже. Партнёрам к преемнику надо будет привыкнуть, понять его способности, уровень квалификации, вовлечённость в глубинные процессы и знания о них, понять насколько он самостоятелен в своих действиях с точки зрения кредита доверия к нему со стороны руководителей иранской власти и внутрииранских властных группировок, т.д. и т.п.
  3. В предыдущем году иранские военные и их представители в виде проиранских прокс-формирований начали вести себя в Сирии достаточно бесцеремонно вплоть до наглости, считая ещё не закончившееся освобождение Сирии чуть ли не своей исключительной победой и устанавливая в необходимых им районах Сирии свой личный, проиранский, «status quo» не взирая на договорённости с партнёрами. Что порой едва не доводило до боестолкновений с российскими военными, для которых подобное поведение стало быть большей головной болью, чем отношения с турецкими и американскими «партнёрами». Асад и приближённые к нему представители сирийской элиты несколько устали от столь навязчивой «братской любви» давнего партнёра (несколько надоели им израильско-иранские «военные игры» на их территории, так же как и насильственное расселение афганцев-хазарейцев воюющих в аффилированных с Ираном боевых формированиях на сирийских территориях «подведомственных» Ирану) и с удовольствием несколько дистанцируются от него, если со стороны США будут даны гарантии не поставлять более в Сирию «оппозиционеров» из Ирака и Иордании и вообще перейти в статус «наблюдателя» (пусть даже и сохраняя какое-то время присутствие на базе «Ат-Танф»). В свою очередь, не без поддержки России, Асад постарается удерживать ливанскую «Хезболлу» от атак на Израиль с сирийской территории давая тем самым Сирии столь долгожданную мирную передышку и ограждая её от ирано-израильских «разборок» на своей территории. При этом, с этой стороны Ирану тоже не должно что-либо угрожать. Собственно говоря, этот вариант устроит всех: Сирия получает с этой стороны некоторое спокойствие и мирную передышку для решения других насущных проблем, Иран и США отодвигают опасность прямого военного столкновения на сирийской территории, кроме того, Иран сможет некоторую часть своих не великих ресурсов отвлечь с этого направления на другие, на которых он и будет искать возможность отомстить США.

Без посредничества и «крыши» России этих договорённостей между всеми сторонами достичь не удастся, потому увеличение российского влияния в Сирии за счёт уменьшения иранского и локализации американского пойдёт исключительно на благо повышения внешнеполитического имиджа России.

4. Возникшая в результате убийства генерала Сулеймани ситуация крайне сильно обеспокоила Китай. Вплоть до того, что с заявлением о своём понимании происходящего Пекин выступил в тот же день. Чего ранее не случалось, поскольку китайцы в отношении подобных заявлений «ребята» очень спокойные и вдумчивые. Самое интересное, что содержалось в их заявлении-это пассаж о «необходимости начала срочного переговорного процесса о проблемах Ближнего Востока с обязательным участием России и Китая». Замечу, не Китая отдельно, но именно связки Россия-Китай. Почему? У Китая очень серьёзные экономические и стратегические интересы в Иране, который Пекин рассматривает в качестве своего основного плацдарма для более глубокого проникновения и увеличения своего влияния на Ближнем Востоке. С Саудовской Аравией Пекин также налаживает серьёзное экономическое взаимодействие, но Иран-это основа. Поскольку опыта в проведении политики на Ближнем Востоке у Китая нет, а повышение цен на нефть китайские власти не устраивает категорически (хотя Россию, Саудовскую Аравию и США это устраивает полностью), именно ближневосточный опыт России и её партнёрскую надёжность Пекин ставит во главу угла для достижения спокойствия в регионе единолично определяющего мировые цены на нефть. Если российские дипломаты сумеют правильно воспользоваться возможностями данного тандема на БВ- Россия сможет поиметь немало интересных «плюшек» от зависимости Китая в данной ситуации.

5. Серьёзное обострение ситуации на Ближнем Востоке заставит такие страны Закавказья как Азербайджан и Армению(особенно), а также государства Центральной Азии прикаспийского региона по возможности подальше дистанцироваться от «американского партнёра» (если у Пашиняна хватит ума и воли под «соусом» происходящего вымести со своей территории все соросовские структуры и пр. «демократические» нко): Иран близко, США далеко, а военный бардак на сопредельной территории грозит этим странам серьёзными экономическими и социально-гуманитарными проблемами. Особенно это касается государств вовлечённых в индийско-российский логистический мега-проект «Север-Юг». Кроме того, что Иран имеет немалое, в т.ч. экономическое, влияние на государства прикаспийского региона.

6. В определённой степени, ресурсы США, как и ресурсы Ирана в большей степени, будут сейчас отвлечены на разработку и проведение «операции возмездия» (Иран) и на меры по сохранению безопасности своего военного контингента и высших военных и дипломатических чинов(США). При этом, совершенно не обязательно, что «акт возмездия» Иран совершит в ближневосточном регионе. На мой взгляд, более реалистичен «наш ответ лорду Керзону» или на территории «чёрной» Африки, или на территории Южной Америки. Причём на территории Южной Америки эта «ответка» может быть ещё более интересной. У Ирана есть долгие и дружественные связи с определёнными элитами некоторых южноамериканских государств (к примеру, с Мадуро в Венесуэле практически «любовь до гроба»), неплохая сеть агентуры на этом континенте (можете припомнить взрыв израильского посольства в Аргентине), да и кубинская разведка, глубоко и свободно присутствующая на этом континенте, вряд ли откажет в помощи Ирану в святом деле борьбы против «американского империализма». В «чёрной» Африке США объявили об очередном сокращении сил в структуре AFRICOM (уже втором с весны прошлого года) и дальнейшей передислокации оставшихся сил ближе к юго-восточному региону этого континента. Каковой является стратегическим для российской экспансии в Африку. В т.ч. благодаря сопряжению с проектом «Север-Юг». Потому, если Иран решит «пощипать» силы AFRICOM с помощью местных партизан/повстанцев/борцов за свободу и т.д.-это не будет не приятным России. Предполагаю, скорее наоборот.

7. То, что сразу после убийства Сулеймани Помпео встретился с Лавровым для «обсуждения» этой ликвидации говорит о том, что а.) штаты не ожидали столь мощной реакции осуждения этого убийства в мире, в т.ч. и среди «союзников» (к примеру, заявление Саудовской Аравии по этому поводу было очень нейтральным в отличие от ожидаемого), б.) единственное, что интересовало янки сразу после мировой реакции на произошедшее - это вопрос к России «что вы будете делать,если…». Не знаю, что разъяснил Лавров Помпео, но то, что ситуация всё-таки не подошла к критической отметке наверняка связана и с предложением представителей российских властей иранским «не гнать лошадей». Поскольку ответ на тот же вопрос к России «что…, если…» иранские власти интересует не менее американских.

Ещё более интересной была информация озвученная вчера во время слушаний  в иракском парламенте о голосовании в пользу решения о выводе ВСЕХ иностранных войск из Ирака. Перед голосованием, на котором отсутствовали суннитская и курдская фракции, премьер-министр Ирака Адель Абдель-Магди рассказал, что генерал Касем Сулеймани прибыл в Багдад  с письмом от иранского руководства представителям Саудовской Аравии, с которыми он вёл переговоры о региональном примирении. Я не в курсе, знали об этом в Вашингтоне или нет, но лучше бы не знали. Потому, что если знали-это «хуже, чем преступление-это гигантская ошибка». Вполне возможно, что и фатальная. Слухи о том, что «тихие,подковёрные» мирные переговоры между Ираном и Саудовской Аравией начали проходить через небольшое время после недавней ракетной атаки «вродебыхуситов» на нефтеобогащающие заводы СА получили официальное подтверждение. Следственно, ликвидация Сулеймани является с точки зрения всех государств Ближнего Востока и покушением на достижение регионального мира. Тот факт, что реальные враги (Иран и СА) всё-таки не только начали переговоры, но и ведут их без помощи «гегемона» на «подведомственной» ему территории (как считает «гегемон»), говорит только о том, что ЭТОТ «гегемон» больше не нужен. Никому, включая вассалов. По мнению этих же «вассалов». Со всеми проистекающими.

Конечно, решение иракского парламента открывает правительству путь к созданию закона о выводе иностранных войск с территории Ирака. Поскольку, только на основании принятого иракским парламентом ЗАКОНА иностранные войска ОБЯЗАНЫ покинуть территорию Ирака. Если власти Багдада сумеют договориться с курдским и суннитским меньшинствами, дать им гарантии спокойствия и неприкосновенности и совместно принять этот закон. Если иранские власти смогут договориться о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке и мирном сосуществовании с Домом Саудов- это будет самая лучшая месть в отношении США, которую могут явить иранцы миру.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map