Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Times: «потерял связь с реальностью» — Эрдоган хочет построить канал через Стамбул

Times: «потерял связь с реальностью» — Эрдоган хочет построить канал через Стамбул


5-01-2020, 17:22 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 357)
Президент Турции Эрдоган возродил свою давнюю идею соединить Мраморное и Чёрное моря каналом, чтобы разгрузить Босфор и повысить его безопасность, пишет The Sunday Times. Оппозиция критикует этот мега-проект за оторванность от реальности, вред экологии и договорённость с Катаром, купившим территорию вокруг предполагаемого канала.
Times: «потерял связь с реальностью» — Эрдоган хочет построить канал через Стамбул
Reuters

Туннель под проливом и мосты над ним не удовлетворили Реджепа Тайипа Эрдогана: он возродил проект о строительстве 45-километрового канала, который соединит Мраморное и Чёрное моря, сообщает The Sunday Times.

Издание рассказывает, что Эрдоган стремится оставить свой след не только в истории Турции, но и в её географии. Пристрастившись к гигантомании, он признаёт, что его новейший, достойный фараонов проект будет нелёгким и даже назвал его «сумасшедшим». Президент надеется, что канал стоимостью £9 млрд (730 млрд рублей), который призван разгрузить пролив Босфор, привлечёт инвесторов.
 
Однако, по словам его критиков, в том числе нового мэра Стамбула и возможного соперника Экрема Имамоглу, строительство канала нанесёт огромный ущерб окружающей среде и спровоцирует геополитический переворот. «В то время как весь мир обсуждает нехватку воды и изменения климата, ни один умный и здравомыслящий госслужащий или политик, не потерявший связь с реальностью, не станет поддерживать этот проект или рассматривать предательство своей страны, города и народа», — цитирует британская газета недавнее заявление Имамоглу.
 
Как напоминает The Sunday Times, с 1936 года проход судов через Босфор контролируется Конвенцией Монтрё, которая даёт торговым судам право свободно пользоваться проливом, но налагает ограничения на военные корабли, что создаёт выгодный для России и Турции морской барьер. Джем Гюрдениз, отставной адмирал и директор-основатель морского форума в Университете Коч, назвал Конвенцию «бастионом безопасности» для России, в то время как проект канала «является по всем параметрам рискованным делом», которое может повредить соглашению. В то же время государственные СМИ, с энтузиазмом передающие каждое высказывание президента и строящие теории заговора против его критиков, рассказывают о таинственном «лобби Монтрё», выступающем против канала.
 
Последний проект Эрдогана стал крупнейшим из множества других мега-идей, воплощённых за десятилетия его нахождения у власти. Будучи мэром Стамбула, он провёл радикальные изменения в инфраструктуре города, построив туннель Мармарай под Босфором и соединив таким образом Европу и Азию. В качестве президента Эрдоган построил третий мост через пролив, который, по словам экологов, повредил дикой природе, и открыл огромный аэропорт на побережье Чёрного моря. Проектируемый канал призван закрепить репутацию Эрдогана как великого строителя и великого лидера. Впервые эта идея появилась в 2011 году, но только в прошлом месяце президент заявил, что скоро проведёт тендер.
 
Между тем оппозиционные издания выявили связь между компанией, которая купила землю вдоль предполагаемого канала, и королевской семьёй Катара, одного из ближайших союзников Турции в регионе. Как отмечает The Sunday Times, сторонники проекта говорят, что он значительно усилит безопасность в Босфоре: туда не смогут заходить крупные танкеры и больше не повторится случай 2018 года, когда грузовой корабль врезался в оттоманский особняк XVIII на берегу пролива. Однако эти доводы не убедили Акифа Бурака Атлара, председатель Стамбульской ассоциации градостроителей: по его словам, это «больше выглядит как проект в сфере недвижимости, а не транспорта».
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2020-01-05/Times-poteryal-svyaz-s-realnostyu


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (5 января 2020 17:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 6
    комментариев 2137
    Рейтинг поста:
    0
    Если англичане критикуют,значит ВСЁ делается правильно.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map