Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Политолог Николайчук назвал РФ единственным посредником в конфликте США и Ирана

Политолог Николайчук назвал РФ единственным посредником в конфликте США и Ирана


4-01-2020, 14:25 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (433)

Несмотря на призывы генсека ООН, ситуация вокруг отношений США и Ирана может начать развиваться по негативному сценарию – считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Действия США в Ираке являются вопиющим нарушением международного права

Действия США в Ираке являются вопиющим нарушением международного права

В отношениях США и Ирана возможны непредсказуемые последствия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал США и Иран к сдержанности после убийства американцами иранского генерала Кусема Сулеймани в аэропорту Багдада и отметил, что мир не может допустить еще одну войну в Персидском заливе.

Интересно здесь то, что, во-первых, Гуттереш не отметил, что перед нами прямое и вопиющее нарушение международного права со стороны США, не говоря уже о том, что ракетный удар по Багдаду является целенаправленным убийством Сулеймани. Во-вторых, генсек ООН вспомнил «Войну в Заливе» 1991 года, но данная ситуация хотя бы имела законную санкцию Совета безопасности ООН.

Тогда СССР, несмотря на договор с Ираком, решил воздержаться от голосования, что позволило Штатам провести свою резолюцию против режима Саддама Хуссейна. Теперь же перед нами прямое нарушение международного права, гарантом которого является ООН.

Министерство обороны РФ заметило, что убийство Сулеймани является недальновидным шагом администрации США, который приведет к росту эскалации на Ближнем Востоке и негативно скажется на всей современной системе международной безопасности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш
wikipedia.org / Dutch Ministry of Foreign Affairs/CC BY-SA 2.0

«Иран является сложным игроком на мировой арене и представляет собой единственную региональную державу на Ближнем Востоке, которая продолжает играть самостоятельную игру, несмотря на непростой расклад сил», - констатирует Николайчук.

Как замечает эксперт, Иран способен на сложные игры с непредсказуемыми последствиями, из-за чего эта страна не пошла ни какие жесткие союзы на Ближнем Востоке. Иран является членом Астанинского меморандума, но последующие соглашения были подписаны РФ и Турцией. Кроме того, Тегеран ведет самостоятельную политику по Сирии, пусть и находится здесь в постоянном диалоге с Москвой.

Если Россия борется в Сирии с терроризмом и поддерживает легитимный политический режим президента Башара Асада, то Иран делает ставку на свои геополитические интересы, в рамках которых Сирия и Ирак являются звеньями его «цепи безопасности».

«Игра Ирана во многом направлена против Израиля, как и деятельность проиранских шиитских сил. Кроме того, именно на границе Сирии и Израиля находятся подразделения КСИР, одним из командующих которого был Сулеймани», - заключает Николайчук.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Только Россия может договориться с США и Ираном

Единственным рычагом влияния на Иран является Россия, поэтому то, что произошло в последние дни между иранцами и США, а именно нагнетание конфликта и вывод его на качественно новый уровень, ставит перед российским политическим руководством новые задачи, которые будет решить очень непросто. Это видно, как по риторике Минобороны РФ, так и российского МИД.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в одном из своих визитов в Иран заметил, что Москва рассчитывает на Тегеран в деле урегулирования конфликта в Сирии и восстановления стабильности на всем Ближнем Востоке. Сегодня же администрация Трампа делает все, чтобы сделать из иранского направления новый источник геополитических рисков в этом сложнейшем регионе мира.

«России важны, как отношения с Ираном, так и диалог с США и резко улучшившиеся отношения, как с Турцией, так и со всеми другими странами Ближнего Востока, которые сегодня втянуты в эту непростую геополитическую конфигурацию», - резюмирует Николайчук.

По словам Игоря Александровича, все международные комментарии по поводу сегодняшнего инцидента сводятся к тому, «что не надо нам это», поэтому стратегия США по Ирану пользуется поддержкой только у Израиля и американских политических сателлитов.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Теперь на Ближнем Востоке все придется начинать сначала, хотя еще вчера казалось, что там существует квази-стабильность. Больше этого нет и можно ожидать усиления давления США на Иран, а также его ответных действий», - констатирует Николайчук.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров только что провел телефонную беседу с государственным секретарем США Майклом Помпео и отметил, что действия США в Ираке являются нарушением международного права. Кроме того, президент РФ Владимир Путин разговаривал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, где стороны выразили настороженность этим событием.

«Захарова здесь права, что «американцы положили ноги на стол». Самое плохое в этой ситуации то, что американцы сменили формат своего поведения на международной арене и стали вести себя вне всяких норм и правил», - заключает Николайчук.

Под этой эгидой Пентагон одобрил отправку 3 тысяч американских военных на Ближний Восток, которые могут усилить, как базы США рядом с границей Ирана, так и контингент в Сирии, который удерживает вместе с курдскими бандформированиями сирийские нефтяные поля и продает краденную нефть через Ирак. Поэтому акция против Сулеймани является первым пунктом в цепи американских действий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
twitter.com / Пресс-служба МИД РФ

«Все это мешает любым попыткам спустить эту ситуацию на тормозах, поскольку американцы включили здесь логику «баш на баш», «око за око» и т.д., что может привести к дальнейшей эскалации этого регионального конфликта», - резюмирует Николайчук.

И Россия здесь является единственной страной, которая может исполнить посредническую функцию.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map