» » » Мария Захарова: раскрыла секреты празднования Нового года

Мария Захарова: раскрыла секреты празднования Нового года

1-01-2020, 01:01 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (676)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в новогоднем интервью о тяжелых и радостных моментах уходящего года, напомнила о том, где таится настоящее чудо, поделилась секретами семейного торжества и пожелала россиянам самого главного — мира и здоровья.

— Мария Владимировна, в других интервью вы рассказывали нам, что у вас есть семейные традиции на День Победы, 8 Марта. А как нужно отмечать Новый год? Есть ли "рецепт" от Марии Захаровой?

— Наша семья всегда была в бесконечных разъездах, командировках, и если для многих людей новогодние праздники — это возможность куда-то уехать, сменить обстановку, то для нас это уникальный случай побыть вместе. Мы стараемся собраться всей семьей, прилететь со всех концов света или России именно для того, чтобы провести этот праздник вместе. У нас как-то так принято, мы отмечаем Новый год как настоящий семейный праздник. Отмечаем по-разному. Последние годы мы проводим его в Подмосковье. Свежий воздух, прогулки, сам новогодний день... Затем Рождество — отмечаем в местной церкви. Это тоже потрясающая история. За десять лет усилиями местных жителей из настоящих руин восстановлена церковь. Когда приходишь туда, радостно видеть итог, в том числе своих маленьких усилий и усилий большого количества людей.

С семьей мы также ездим по области, у нас есть очень интересный район — Солнечногорский. Там большое количество музеев, промыслов, я все это очень люблю. Дом-музей П.И. Чайковского, Шахматово, Боблово. Любим кататься на лыжах и коньках — рядом есть озеро Сенеж. За последние годы появилась фантастическая инфраструктура как для летнего, так и для зимнего отдыха. Лыжи в этом году придется, видимо, отложить, учитывая неснежную зиму, а вот поехать в такую погоду по музеям и усадьбам — самое то. Кстати говоря, очень всем рекомендую клинский музей елочных игрушек. Это настоящий праздник! Там можно увидеть весь процесс выдувания шаров, их роспись, а также осмотреть прекрасный музей старинных игрушек. Многие обращают внимание на то, что моя елка всегда украшена старинными игрушками, не дореволюционными, конечно, но старые советские игрушки мы сохранили. Так вот, в клинском музее потрясающая экспозиция старых елочных игрушек, в том числе дореволюционных — из фольги, стекла, мишуры.

Еще одна часть новогодней традиции — баня. И мы обязательно туда поедем — в настоящую хорошую баню. А так мы любим почитать, пообщаться на какие-то темы, посмотреть фильмы…

— А какие у вас любимые классические новогодние фильмы?

— Я не буду оригинальна: обожаю их все. Это, кстати, тоже традиция: готовить салаты, накрывать на стол, делать сервировку, принимать звонки и звонить самой — под традиционные русские фильмы. Это и "Ирония судьбы, или С легким паром", и "Служебный роман" — весь традиционный набор. Я очень люблю фильм "Старый Новый год". Честно признаюсь: не люблю продолжения, которые снимают, это не мой формат кино, а вот старые очень люблю. Все, что обычно показывают, включаю фоном, что создает особую атмосферу. Кстати говоря, американские фильмы про Новый год мне тоже нравятся.

А недавно у нас была беседа с Константином Эрнстом, он мне так интересно рассказывал о фильме "Союз спасения", посвященном декабристам. Тоже обязательно хочу его посмотреть.

— А вы продолжаете верить в чудеса и Деда Мороза?

— Я не переставала верить. Я верю в чудеса, в то, что каждый человек способен на фантастическое проявление любви и заботы. Это такое чудо! Люди умеют так радовать, что это не сравнится ни с одним волшебством. В детском воображении чудо — это подойти к елке, найти под ней подарок. И мне кажется, что те чудеса, на которые способны сами люди, — это и есть разложенные под елкой подарки, предугадывание желаний или их приумножение, это забота, внимание. Я всегда чувствую себя виноватой, потому что просто не успеваю поздравить всех, кого хотелось бы поздравить с Новым годом. Но для меня это ощущение внутри, когда ты искренне желаешь близкому человеку чего-то светлого и доброго, само по себе тоже чудесно.

— Что бы вы хотели получить в этом году от Деда Мороза?

— Глобально я очень хочу спокойствия и мира. А еще особой атмосферы праздника. Она творится людьми. Когда я смотрю на Москву и Подмосковье — это что-то фантастическое!

Вы знаете, я просматриваю ленты социальных сетей, вижу яркие фотографии и думаю: "Ой, это, наверное, какой-нибудь Париж, наверное, это где-то в районе Лондона, Рима. Или, может быть, это Нью-Йорк". А потом я понимаю, что все это Москва.

Она такая разная — современная, старинная, интересная, веселая. Хочу сказать слова благодарности тем, кто сделал Москву по-настоящему праздничной.

— Вы упомянули такое нематериальное желание на Новый год…

— Нет, ну материальное тоже хочу… (Смеется.) Но та часть, когда ты хочешь что-то конкретное, на самом деле осталась в прошлом. Мне нравится дарить подарки, нравится витающая в воздухе атмосфера праздника. Этого бывает достаточно.

— А что бы вы пожелали некоторым мировым лидерам? Скажем, президенту США Дональду Трампу или президенту Украины Владимиру Зеленскому?

— Я хочу пожелать себе о них не думать в новогоднюю ночь. И желательно, еще пару дней после Нового года. Я себе этого искренне желаю.

— Расскажите, как под Новый год министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравляет коллег? Много ли приходится работать в эти дни?

— Нас, департамент информации и печати, который подчиняется министру, он уже поздравил напрямую. А работаем мы всегда. Есть также дежурные. Например, ребята, которые дежурят в новогоднюю ночь, часто отмечают Новый год на Красной площади, потому что уже никуда не успеть. Некоторые просто выходят на улицы Москвы, которые сейчас выглядят очень нарядно и празднично.

— Если подводить итоги года, какие события вам, как официальному представителю МИД России, навсегда запомнятся? Что было самым трогательным, что тяжелым или радостным? Помнится ваша реакция на возвращение Марии Бутиной…

— Вы знаете, это и самый сложный, и самый радостный момент. Вы правы. Это было все в одном. Это дорога длиною в полтора года. Это дорога со взлетами и падениями. То казалось, что все должно вот-вот разрешиться, потом снова обрыв, и вот наконец-то!

Момент был очень волнительным, я не знала ее лично. Было внутреннее волнение, как же все это сложится. Ведь экранный образ может отличаться от реального. Человеку до взлета не давали возможность поговорить по телефону, и только благодаря контактам с журналистами ты в первый раз можешь с ней пообщаться короткое время. Никто не знал, но в этот момент у меня заболел ребенок воспалением легких, мы были в больнице. Я помню очень хорошо, как я сижу в палате ночью, ребенок спит, у нее температура, стоит капельница, а я практически под одеялом, чтобы не разбудить ребенка, разговариваю с Марией Бутиной, которая должна взлететь. Это был очень драматичный момент.

На следующее утро, рано-рано из больницы я поехала в аэропорт ее встречать. Этого никто не знал, но сейчас я вам рассказала, потому что вы спросили и о трогательном, сложном и радостном. Оно все вместе. С одной стороны, твой ребенок лежит в больнице, с другой стороны, я вижу отца, который едет встречать своего ребенка. Это жизнь...

— А какое, на ваш взгляд, самое значимое событие или достижение 2019 года?

— Сохранение мира и неразвязывание новых глобальных войн. Это огромное достижение, учитывая то сумасшествие, которое мы сейчас часто наблюдаем.

— Что бы вы пожелали россиянам в 2020 году?

— Мира... Мира и здоровья. Жизнь сложна, у многих людей происходят драматические, страшные события, у кого-то, наоборот, радостные. Я считаю, что радостью надо делиться, помогать друг другу, не быть безучастными. Нужно любить друг друга, любить жизнь. Она, бывает, и подводит, но часто дарит неожиданные моменты, дарит надежды и удачу.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Нравится5