Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Ядерная сделка» стала жертвой антииранской политики Трампа

» «Ядерная сделка» стала жертвой антииранской политики Трампа
31-12-2019, 16:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (427)

Ситуация вокруг «ядерной сделки» действительно настраивает на негативный лад, учитывая последние действия по этому направлению со стороны США и Евросоюза – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Иран является объектом американских санкций

Иран является объектом американских санкций
pixabay.com /

«Ядерная сделка» стала жертвой антииранской политики Трампа

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, более известный, как «ядерная сделка», рискует в ближайшее время полностью развалиться.

В качестве причин Сергей Викторович назвал известные действия США и непоследовательную политику европейцев, на словах выступающих за сохранение «ядерной сделки», но не делающих ничего для того, чтобы данный документ обрел какой-то реальный смысл.

Ведь после выхода США из СВПД Иран вместо международных санкций ООН подпал под американские экстерриториальные санкции, которые отбросили иранскую экономику глубоко назад и поставили вопрос о целесообразности нахождения Тегерана в этом договорном пакете. В Европе формально не приняли позицию Трампа, но не сделали ничего, чтобы смягчить тяжкое положение Ирана.

Сегодня европейцы фактически соблюдают санкции США, находясь в СВПД и одновременно с этим критикуя действия Вашингтона против Тегерана. Надо отметить, что все намеки Ирана на непоследовательность такой позиции в Евросоюзе игнорируются.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
twitter.com / Пресс-служба МИД РФ

Также нужно обратить внимание на то, что США постоянно нагнетают ситуацию вокруг Ирана военным и политическим путем. Здесь можно вспомнить ситуацию с танкерами, саудовскими нефтяными полями и сегодняшние удары по Сирии и Ираку, где в качестве целей выступили объекты движения «Хезболла». Также не надо забывать про выдерживание Трампом произраильской линии.

«Я оцениваю возможность выхода Ирана из того, что сегодня осталось под видом «ядерной сделки», как достаточно высокую, исходя из всего, что сегодня определяет стратегическую ситуацию по этому важнейшему вопросу», - заключает Топорнин.

Как считает эксперт, такой вывод необходимо сделать с сожалением, поскольку данный шаг Ирана приведет к дальнейшей эскалации и усилению напряженности на всем Ближнем Востоке и, прежде всего, в зоне иранских национальных интересов.

«Это Сирия, Ирак, Турция, причем сегодня Иран загнали с «ядерной сделкой» в тупик, поскольку США в настоящее время жестко прессингуют эту страну, объявив Тегерану полномасштабную финансово-экономическую блокаду», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

По словам Николая Борисовича, это обстоятельство усугубляют регулярные удары американских войск по «Хезболле» и другим силам в Сирии и Ираке, которые напрямую спонсируются из Ирана. С помощью этих отрядов Иран защищает свои интересы в регионе.

Иранцы продолжат сопротивляться США

«По сути своей, кольцо возможностей вокруг Ирана сегодня сужается, причем европейцы проводят по этому вопросу невнятную политику. С одной стороны, они призывают США, если взять риторику того же Макрона, вернуться в ядерное соглашение, а с другой – ничего для этого не делают, несмотря на то, что ими был создан механизм для обхода американских санкций», - резюмирует Топорнин.

Здесь имеется в виду финансовый институт для организации торговли с Ираном, созданный европейцами специально для обхода санкций. Там не предполагается использование доллара, из-за чего американские регуляторы не могут на него повлиять, но он так по-настоящему и не заработал. И это говорит о том, что европейцы постоянно оглядываются на США и не собираются идти против них ради «ядерной сделки».

«Европейские компании, которые работали в Иране, потихоньку сворачивают свою деятельность, дорабатывая те контракты, которые у них были. Прежде всего, по нефти и по газу, чем, собственно, и интересен Иран современной Европе», - заключает Топорнин.

Евросоюз выполняет американские санкции

Евросоюз выполняет американские санкции

Топорнин полагает, что у Ирана нет возможностей противостоять такому давлению со стороны США, хотя эта страна продолжит гнуть свою линию в Сирии и Ираке и будет осуществлять там точечные удары против американских интересов.

«У Ирана для этого есть военные аргументы, поскольку это достаточно сильная держава – по крайней мере, по меркам Ближнего Востока. Логика у иранского руководства примерна такая – в Тегеране точно не будут сидеть сложа руки и ждать, когда их задушат. Иранцы будут искать какие-то пути выхода из создавшейся ситуации, из-за чего мы скоро услышим об их противодействии», - констатирует Топорнин.

У иранцев есть широкий арсенал возможностей, но они не смогут изменить главного, а именно ту финансово-экономическую изоляцию от стран Запада, которая сегодня планомерно создается американцами вокруг Ирана.

«Экономика Ирана захирела, национальная валюта девальвировалась, упали доходы населения, поскольку возможности этой страны не могут что-то противопоставить тем инструментам, которые сегодня есть у американцев», - резюмирует Топорнин.

Финансовые санкции США эффективно воздействуют на Иран

Финансовые санкции США эффективно воздействуют на Иран
pixabay.com /

Просто экономика Ирана базируется на сельском хозяйстве и нефтегазовых ресурсах, а если ограничить продажу последних, то данной стране становится очень тяжело. Тем более, вся нефтегазовая отрасль Ирана сегодня нуждается в модернизации.

В такой ситуации Иран может пойти на эскалацию внешнеполитической ситуации и выйти из «ядерной сделки», но это не единственный вариант развития событий, поскольку американцы сразу используют это событие против самих иранцев. К тому же, ничего кроме политического престижа это Ирану не даст, ведь у Тегерана нет сегодня возможностей реализовать ядерную программу.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map