Уходящий год был богат на акции протеста, которые захлестнули часть стран по всему миру. Однозначно об их причинах всегда сложно судить. Граждане возмущаются из-за коррупции, роста цен и налогов, ввода новых сборов, фальсификаций на выборах или из-за вмешательств в дела страны извне. «ПолитЭксперт» решил рассмотреть наиболее массовые протесты и рассказать о предшествующих им событиях.
Об акциях в России было сказано немало и, кажется, их природа уже ни у кого не вызывает споров. Подробно о несанкционированных сборищах в Москве вы можете прочитать в материалах «ПолитЭксперта» и Федерального агентства новостей. В связи с этим повторно тщательно рассматривать эти события нет необходимости. То же можно сказать и о событиях в Гонконге, которые, как выяснили журналисты ФАН, имеют схожую с РФ динамику развития.
Вековая усобица
В октябре СМИ рассказали о начавшихся в Колумбии протестах по всей стране. Как это часто бывает, однозначно об этой ситуации говорить сложно. Страну разрывают гражданские войны с середины прошлого века. Местных жителей вывело на улицы недовольство экономической и социальной политикой властей, а также коррупцией, обеднением и засевшими в лесу повстанцами. Косвенную роль в накалившейся до предела ситуации также сыграли США, которые происходящее поддерживали, выступая военным и торговым партнером Боготы. «ПолитЭксперт» уже подробно разбирал ситуацию в стране в одном из своих материалов.
Выбор Боливии
Новость об отставке президента и бегстве президента Боливии Эво Моралеса в связи с массовыми волнениями граждан прогремела совсем недавно. Этому предшествовали протесты, которые начались 21 октября в связи с недовольством результатами всеобщих выборов национального лидера.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Чемеков
Протесты продолжались всего 20 дней. За это время, по разным оценкам, погибли от трех до 31 человека. Еще около 380 получили ранения в ходе столкновений с полицией и военными. На стороне протестующих были студенты, часть восставших правоохранителей, оппозиционные партии и обычные граждане. Они выступали за отставку только что избранного правителя.
Помимо обычных граждан, жертвами стали и чиновники. Известен случай, когда протестующие напали на ратушу города Винто и сожгли ее. Мэра от правящей партии Патрицию Арсе они изваляли в красной краске, насильно остригли и пустили по улице босиком.
После того как Эво Моралес 10 ноября получил политическое убежище в Мексике, он спешно покинул страну и отменил результаты выборов. Затем он решил отправиться на не менее солнечную Кубу. В некоторых кругах есть мнение, что к произошедшему приложили руку США.
Излишняя экономия
Еще одной жертвой собственной опрометчивой социальной политики стал президент Эквадора Ленин Морено. Он решил отменить субсидии на топливо, которые обеспечивали гражданам страны доступ к дешевому бензину и дизелю. Естественно, такая мера в рамках политики жесткой экономии не пришлась по вкусу местным жителям.
Первыми устроили забастовку те, кто непосредственно зависел от топлива, – водители такси, грузовиков и автобусов. К ним вскоре присоединились представители коренных народов, профсоюзы и студенты. В результате произошел коллапс транспортной сети страны. В ответ на это президент распорядился вывести против граждан полицию и армию, что привело к столкновениям, в ходе которых митингующие захватили 50 военнослужащих.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич
Протесты продлились всего 11 дней до 14 октября. В итоге Ленин Морено принял решение отозвать свой указ об аннулировании субсидий на топливо. Затем в стране было снято чрезвычайное положение и отменен комендантский час. Правительство страны вернулось в Кито, который покинуло из-за беспорядков.
СМИ называют первой причиной беспорядков в Чили резкое повышение проезда на метро в Сантьяго. В январе этого года власти увеличили стоимость билета на 20 песо, а осенью задумали прибавить еще 30. Тем не менее в октябре на улицы людей вывело экономическое неравенство.
Протестующие требовали ввести социальные меры, чтобы обеспечить для населения доступ к медицинским услугам и образованию. Также они намеревались добиться пересмотра действующей конституции страны, которая не менялась со времен Пиночета. За четыре дня протестующие учинили беспорядки по всему городу и распространили протесты на регионы. Кроме того, были захвачены некоторые станции метро, что приостановило работу всего подземного транспорта.
Источник фото: flickr.com - @C64-92
Наведением порядка занималась армия. По разным оценкам, в ходе столкновений погибли от 15 до 22 человек, 65 полицейских и 15 гражданских были ранены. Тысячи вышедших на улицы были задержаны. Через четыре дня протестов митингующие все же добились своего, и президент Себастьян Пиньера заявил, что власти разработают меры соцподдержки, которые поспособствуют увеличению зарплат и пенсий. Также будет пересмотрена конституция. На эти цели планируется выделить 1,2 миллиарда долларов. Некоторым протестующим этих слов не хватило. Поэтому они продолжают выходить на улицы до сих пор.
Хлебный бунт
Военный переворот в Судане произошел 11 апреля. Он стал результатом массовых протестов, которые проходили с декабря 2018 года. Примечательно, что они были достаточно мирные, а основная агрессия исходила со стороны провластных силовиков. Тем не менее часть полиции и военнослужащих встала на защиту граждан и свергла президента Омара аль-Башира, поместив его в тюрьму. После этого в стране был объявлен двухлетний переходный период и сформировано временное правительство, куда вошли представители как армии, так и от гражданских.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Антон Матросов
Причиной недовольства стал рост цен на хлеб из-за его дефицита. Была нехватка и других товаров, но возле пекарен выстраивались самые крупные очереди. Повышение стоимости произошло из-за сильной инфляции, достигшей 70%. Это привело и к проблемам в энергетическом комплексе страны, на котором властям пришлось начать экономить.
Несмотря на мирные демонстрации, силовики действовали жестко. Среди граждан погибли, по меньшей мере, 229 человек. Также известно о двух смертях среди сотрудников службы безопасности и 187 раненых военнослужащих.
Революция улыбок
Протесты в Алжире начались, когда 82-летний президент Абдель Азиз Бутефлика заявил о намерении баллотироваться на пятый срок. Гражданам, знающим о его серьезных проблемах со здоровьем, это не понравилось, и 16 февраля они вышли на улицы. Со временем к протестам присоединились представители почти всех слоев населения. Полиция в отношении них действовала мягко, но без столкновений не обошлось, поэтому силовики применили слезоточивый газ, когда митингующие попытались прорваться. По итогу погиб один протестующий, около 180 были ранены, примерно столько же полицейских получили травмы.
Источник фото: Global Look Press - Stephen Caillet, via www.imago-i
В это время Бутефлика проходил лечение в Швейцарии, где был помещен в искусственную кому. Ситуация достигла пика 8 марта, когда в столице Алжира собрался миллион человек, что парализовало транспортную систему. Через два дня глава вернулся в страну и объявил об отказе баллотироваться в пятый раз. Тем не менее протестующие не разошлись и уже требовали его отставки.
Своего граждане добились только 2 апреля после нескольких миллионных митингов и попыток признать Бутефлику недееспособным. Тем не менее это не поспособствовало поднятию национального духа. На выборы, которые прошли 12 декабря, явилось всего 40% избирателей. Сами протесты митингующие нарекли Революцией улыбок.
Антиправительственные протесты поглотили Ирак в октябре. Они начались на фоне роста коррупции и безработицы в стране. Митингующие требовали от властей обратить внимание на то, что при наличии прибыли от нефтедобычи уровень жизни не растет, а безработица среди молодежи увеличивается. Со временем они начали выступать за изменение сложившейся в результате вторжения США политической системы и смены власти.
Правительство реагировало жестко и вывело для подавления протестов службу безопасности, снабдив ее слезоточивым газом и боевыми патронами. В ответ граждане начали использовать «коктейли Молотова». На данный момент известно о не немее чем 496 погибших с обеих сторон, еще порядка 20000 ранено.
Сейчас акции протеста продолжаются. Накануне президент Ирака Бархам Салех, выступая в парламенте, заявил о решении подать в отставку. Свое решение он обосновал тем, что парламент не может договориться о назначении нового премьер-министра взамен Аделя Абделя Махди, ушедшего с поста 29 ноября.
Источник фото: wikipedia.org/PD
Примечательно, что протестующих поддержали члены НАТО – США и Турция. Лидер одной из иракских военных группировок «Каис аль-Хазали» заявил, что ЦРУ и Моссад организовали целую сеть бандформирований в стране, которые убивают гражданских, чтобы посеять хаос. При этом Вашингтон контролирует СМИ и соцсети, с помощью которых выводит граждан на улицы.