Чуть меньше половины немцев боятся Дональда Трампа, считая его самой большой угрозой миропорядку. Таковы результаты социологического опроса, проведённого исследовательской компанией YouGov. Никто из глав государств, которым традиционно приписывают разнообразные агрессивные намерения, даже близко не подобрался к показателям, набранным президентом США. В опроснике Америка конкурировала с четырьмя другими странами: Россией, КНР, КНДР и Ираном. 41% немцев назвали Трампа самым опасным мировым лидером.
Относительно Ким Чен Ына аналогичные страхи у 17% опрошенных, 8% немцев поставили в один ряд аятоллу Хаменеи и президента РФ Владимира Путина, наименьшей угрозой жители ФРГ считают китайского лидера Си Цзиньпина, 7% респондентов полагают, что он способен подорвать мировую стабильность.
Причин, по которым немцы с таким ужасом вглядываются в Дональда Трампа, может быть несколько. Главная из них лежит на поверхности. Педантичных, расчётливых, выверяющих каждый шаг и планирующих жизнь на десятилетия вперёд граждан Германии пугает непредсказуемость, спонтанность главы американского государства, его способность с ходу ввязываться в любой скандал, желание прилюдно оскорбить своих оппонентов. При этом нельзя сказать, чтобы президент США сильно стеснял себя в выборе слов и выражений.
Человек с подобным нравом легко может смешать карты на геополитическом столе, послать войска в любую точку на мировой карте не в силу крайней необходимости, а просто из-за вздорного характера и желания продемонстрировать силу и право диктовать свою волю всем остальным. Впрочем, это уже ушедший в прошлое сюжет — называть Америку мировым гегемоном уже нет особых оснований.
Вторая причина тревоги, которую вызывает рыжий гигант, стоящий у государственного руля США, чуть менее очевидна, но она может быть даже более существенной, нежели первая. Если кто-то считает, что среднестатистический немец не особенно следит за перипетиями вокруг строительства трубопровода «Северный поток — 2», то он глубоко ошибается.
Я жил долгое время в Германии и знаю, насколько чувствительны немцы к проблемам, связанным со стоимостью газа, воды и электричества. Оплата коммунальных услуг составляет значительную часть бюджета жителей ФРГ. Поэтому для них, привыкших считать каждую копейку и планировать расходы, «Северный поток — 2», по которому в Германию будет поставляться дешёвое российское топливо, — вопрос совсем не абстрактный. Он напрямую связан с уровнем их благосостояния.
Трамп, подписавший оборонный бюджет, в который заложены санкции против фирм, участвующих в строительстве трубопровода, на самом деле вторгся в жизнь каждого немца самым бесцеремонным образом.
При этом немецкие граждане, думаю, совершенно не верят в официальное обоснование санкций американскими властями — дескать, те заботятся об энергетической безопасности Европы. Для всех очевидно, что речь идет о недобросовестной конкуренции, попытке вытеснить «Газпром» с европейских рынков, чтобы освободить место для американского СПГ.
Ну и наконец последнее. После распада СССР и воссоединения Германий ФРГ существовала как государство с урезанным суверенитетом. Её внешнеполитический курс по большей части диктовался из Вашингтона. Сейчас старая Европа начинает восстанавливать свою субъектность, избавляясь от американского диктата. Понятно, что речь не идёт о глубоком политическом конфликте и перспективе окончательного развода, но совершенно очевидно, что по вопросу об иранской сделке (СВПД), отношении к НАТО или «Северному потоку — 2» у Вашингтона, с одной стороны, и Берлина и Парижа — с другой совершенно разные точки зрения. И немцы с французами уже давно перестали стесняться перечить и публично выражать несогласие и даже возмущение.
Подводя итог, можно сказать, что в целом опрос демонстрирует нарастающее разочарование немцев в союзнических отношениях с США. Европейский корабль давно уже отплыл от американского берега и продолжает свое упрямое путешествие.
Андрей Бабицкий
Рейтинг публикации:
|