Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Немцы боятся Трампа. Андрей Бабицкий

Немцы боятся Трампа. Андрей Бабицкий


29-12-2019, 15:18 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (377)

Чуть меньше половины немцев боятся Дональда Трампа, считая его самой большой угрозой миропорядку. Таковы результаты социологического опроса, проведённого исследовательской компанией YouGov. Никто из глав государств, которым традиционно приписывают разнообразные агрессивные намерения, даже близко не подобрался к показателям, набранным президентом США. В опроснике Америка конкурировала с четырьмя другими странами: Россией, КНР, КНДР и Ираном. 41% немцев назвали Трампа самым опасным мировым лидером.

Относительно Ким Чен Ына аналогичные страхи у 17% опрошенных, 8% немцев поставили в один ряд аятоллу Хаменеи и президента РФ Владимира Путина, наименьшей угрозой жители ФРГ считают китайского лидера Си Цзиньпина, 7% респондентов полагают, что он способен подорвать мировую стабильность.

Причин, по которым немцы с таким ужасом вглядываются в Дональда Трампа, может быть несколько. Главная из них лежит на поверхности. Педантичных, расчётливых, выверяющих каждый шаг и планирующих жизнь на десятилетия вперёд граждан Германии пугает непредсказуемость, спонтанность главы американского государства, его способность с ходу ввязываться в любой скандал, желание прилюдно оскорбить своих оппонентов. При этом нельзя сказать, чтобы президент США сильно стеснял себя в выборе слов и выражений.

Человек с подобным нравом легко может смешать карты на геополитическом столе, послать войска в любую точку на мировой карте не в силу крайней необходимости, а просто из-за вздорного характера и желания продемонстрировать силу и право диктовать свою волю всем остальным. Впрочем, это уже ушедший в прошлое сюжет — называть Америку мировым гегемоном уже нет особых оснований.

Вторая причина тревоги, которую вызывает рыжий гигант, стоящий у государственного руля США, чуть менее очевидна, но она может быть даже более существенной, нежели первая. Если кто-то считает, что среднестатистический немец не особенно следит за перипетиями вокруг строительства трубопровода «Северный поток — 2», то он глубоко ошибается.

Я жил долгое время в Германии и знаю, насколько чувствительны немцы к проблемам, связанным со стоимостью газа, воды и электричества. Оплата коммунальных услуг составляет значительную часть бюджета жителей ФРГ. Поэтому для них, привыкших считать каждую копейку и планировать расходы, «Северный поток — 2», по которому в Германию будет поставляться дешёвое российское топливо, — вопрос совсем не абстрактный. Он напрямую связан с уровнем их благосостояния.

Трамп, подписавший оборонный бюджет, в который заложены санкции против фирм, участвующих в строительстве трубопровода, на самом деле вторгся в жизнь каждого немца самым бесцеремонным образом.

При этом немецкие граждане, думаю, совершенно не верят в официальное обоснование санкций американскими властями — дескать, те заботятся об энергетической безопасности Европы. Для всех очевидно, что речь идет о недобросовестной конкуренции, попытке вытеснить «Газпром» с европейских рынков, чтобы освободить место для американского СПГ.

Ну и наконец последнее. После распада СССР и воссоединения Германий ФРГ существовала как государство с урезанным суверенитетом. Её внешнеполитический курс по большей части диктовался из Вашингтона. Сейчас старая Европа начинает восстанавливать свою субъектность, избавляясь от американского диктата. Понятно, что речь не идёт о глубоком политическом конфликте и перспективе окончательного развода, но совершенно очевидно, что по вопросу об иранской сделке (СВПД), отношении к НАТО или «Северному потоку — 2» у Вашингтона, с одной стороны, и Берлина и Парижа — с другой совершенно разные точки зрения. И немцы с французами уже давно перестали стесняться перечить и публично выражать несогласие и даже возмущение.

Подводя итог, можно сказать, что в целом опрос демонстрирует нарастающее разочарование немцев в союзнических отношениях с США. Европейский корабль давно уже отплыл от американского берега и продолжает свое упрямое путешествие.

Андрей Бабицкий



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map