Прогрессивная мировая общественность одержала очередную победу над махровым клерикализмом и темным мракобесием… Так ведь, кажется, положено реагировать на новости вроде сообщения о том, что затравленный до предела обвинениями в «укрывательстве позорных скандалов» папа Римский Франциск отменил принятое его предшественником на престоле католической церкви Бенедиктом XVI в 2001 году решение о введении так называемой «папской тайны» для дел, касающихся домогательств священников, прежде всего, к несовершеннолетним?
Казалось бы, свершилось благое дело, которое непременно стоит поприветствовать и одобрить. Однако прежде чем торопиться с однозначными оценками ситуации, следует понять, что она является лишь частью «большой игры», ведущейся Вашингтоном против Ватикана и лично его понтифика. И вовсе не с добрыми и бескорыстными намерениями.
Борьба с развратом или с церковью?
Судя по всему, последней каплей, «добившей» главу РКЦ, стал групповой судебный иск против Ватикана, поданный в федеральный суд округа Нью-Йорк, где в конце нынешнего лета был принят беспрецедентный закон, позволяющий выступать с требованиями о привлечении к ответственности совершивших домогательства священнослужителей, даже если таковое имело место десятки лет назад. При этом, правда, возникла проблемка: Ватикан как-никак суверенное государство и, следовательно, юрисдикции Соединенных Штатов не подчинен. Что ж, выход нашелся достаточно быстро: иск был подан фактически против всей католической церкви и ее руководства, а не против отдельных ее блудливых деятелей. Вот папа и не выдержал… При этом пресловутая «папская тайна», которой так пеняли Ватикану, заключалась собственно вовсе не в запрете на расследование преступлений сексуального характера, подозрение в которых было выдвинуто католическим священникам, а в ограничениях, налагавшихся на распространение информации о таковом. Отныне же «обязательство хранить молчание» более не будет сдерживать тех потерпевших и свидетелей, которые изъявят желание поделиться не слишком приличной историей (или же собственной ее интерпретацией) с той же прессой. Пиршество духа намечается… При этом посыпавшиеся как из рога изобилия на католический клир по всему миру обвинения в «педофилии», «растлении малолетних» и тому подобных вещах далеко не всегда находят свое подтверждение.
Ярчайший пример тому – дело 77-летнего кардинала Джорджа Пелла из Австралии, осужденного на 6 лет за якобы совершавшиеся им в 1996 году «домогательства». Несмотря на солидный возраст, священник остается непреклонен. Он утверждает, что все обвинения против него – вымысел, и раз за разом подает апелляции в высшие судебные инстанции. К слову, Святой престол, еще не закончивший собственное расследование этого дела, так и не отрешил Пелла от сана, ограничившись временным запретом на проведение служб. Кое-кто, и далеко не только в Ватикане, берется утверждать, что до скамьи подсудимых кардинала довела вовсе не страсть к мальчикам, а попытка навести порядок в крайне запутанных финансовых делах Святого престола, сделанная после назначения Пелла новоизбранным папой Франциском на пост префекта Секретариата по делам экономики. Тогда он, взявшийся за дело со всей серьезностью, принявшийся «разгребать завалы» в банке Ватикана и создавший Службу финансовой информации (AIF) для пресечения финансовых злоупотреблений, даже удостоился прозвища «кардинал Рэмбо». Более того, именно Пелла многие называли в качестве наиболее вероятного претендента на папскую тиару в случае проведения следующих выборов в обозримом будущем. И вот теперь эта фигура сметена с доски одним махом. Даже если кардиналу удастся отстоять собственную свободу, доброе имя его уже похоронено безвозвратно и папой ему не бывать вовеки.
«Китайский вопрос», «украинский вопрос»
Нельзя не заметить, что основной поток обвинений в адрес РКЦ и непосредственно ее Святого престола, так или иначе, прямо или опосредованно, исходит из США. Франциск – явно не тот понтифик, которого хотели бы видеть в Ватикане вашингтонские «вершители мировых судеб». От них в адрес Папы уже не раз звучали открытые призывы «поменьше лезть в политику», ставшие ответом на высказывания главы РКЦ о необходимости смягчения отношения к мигрантам и его призывы серьезно отнестись к вопросам климатических изменений в мире, прямо идущие вразрез с государственной политикой США. Впрочем, между Ватиканом и Вашингтоном имеются и куда более явные «камни преткновения». Одним таким болезненным моментом является как раз упорное нежелание Франциска признавать сотворенную фактически руками Соединенных Штатов и при их поддержке раскольничью «автокефальную церковь Украины» имени томосоносного Порошенко. Папа Римский ни в какую не желает вступать в неизбежный в таком случае конфликт с Русской Православной церковью и ее патриархом Кириллом, отношения с которым он, по его утверждению, хотел бы видеть «братскими». Не хочет понтифик ссориться и с Владимиром Путиным, из-за визита которого в Ватикан дожидаться аудиенции у главы Святого престола лишний день пришлось как раз предстоятелю греко-католической церкви Украины, что выглядело особенно двусмысленно и унизительно. К звучащим из Вашингтона настойчивым намекам на необходимость сменить «неправильный» курс и позицию относительно происходящих сейчас в Православии деструктивных процессов, Франциск пока остается глух.
Однако еще более раздражающей для власть предержащих Соединенных Штатов является позиция папы Римского в отношении Китая. В то время как Вашингтон уже полтора года подряд пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами испортить жизнь Поднебесной, используя в том числе и обвинения в «притеснениях на религиозной почве», Франциск признается в любви к этой стране! И более того, совершает немыслимое – заключает с ее представителями в 2018 году соглашение о совместном назначении епископов РКЦ в Китае! Все это, естественно, вызывает немедленную истерику в Гонконге, кардинал которого Иосиф Чэнь Жицзюнь принимается вести речь о «предательстве китайских католиков», допущенном понтификом. Вашингтон же подобная «самодеятельность» и вовсе приводит в неописуемую ярость. Да как так – мы тут, понимаешь, сил не жалея, изыскиваем все новые и новые поводы для «наказания» Китая, вот до «угнетенных уйгуров» уже дошли, а Ватикан себе позволяет договариваться с Пекином и строить с ним нормальные рабочие отношения! Недаром же посол США в Ватикане Каллиста Гингрич подвергла эти действия папского престола достаточно резкой критике, однозначно дав понять: ее хозяева желают, чтобы Франциск в своей деятельности равнялся исключительно на Иоанна Павла II, который в самом тесном сотрудничестве с Белым Домом и Госдепом США «решительно боролся против разрушительного воздействия советского коммунизма». Одним словом, США, уже совершенно не стесняясь, указывают Святому престолу те «приемлемые рамки», в которых видят его деятельность, и выходить за которые ни папе, ни его кардиналам категорически не рекомендуют.
Давление, сильнейшее за сто лет
Борьба тех сил, что зримо и незримо управляют жизнью США и стремятся править всем миром, является не просто желание подчинить своей воле конкретных деятелей церкви, имеющих весьма немалый политический вес. Это борьба за умы и сердца, за души примерно полутора миллиардов верующих РКЦ, которая, к примеру, имеет исключительно сильные позиции в той же Латинской Америке, где сегодня Вашингтон снова пытается наводить свои порядки обычными для него грязными и кровавыми методами. Доказательством этому утверждению служат множество фактов. К примеру, скандал с утечкой из Ватикана секретных данных, по аналогии с деятельностью известных всем Wikileaks, получивший название «Ватиликс», разразился в 2012 году, при папе Бенедикте XVI, в немалой степени поспособствовав его переизбранию. О случившемся можно сказать одно: высочайший класс разведывательной работы, вряд ли доступный деятелям самого Ватикана, даже с учетом их опыта интриг, насчитывающего столетия. Опус Фредерика Мартеля «Тайны Ватикана: власть, гомосексуальность, лицемерие», в котором извращенцами объявляются не менее 80% жителей этого религиозного государства, увидел свет в феврале нынешнего года. Причем издана книжонка была сразу в 20 странах мира, на 8 языках, что однозначно свидетельствует о «вброшенных» в проект огромных деньгах. Но писалась она, по словам автора, не менее 4 лет. Следовательно, заказ поступил заранее. Откуда? Вывод сделать несложно. Архиепископ Карло Мария Вигано принялся сыпать в адрес папского престола обвинениями в «сокрытии фактов педофилии» после того, как 5 лет провел в Вашингтоне в качестве нунция (посла) Ватикана в США. «Перековался» очевидно.
И именно в Соединенных Штатах в 2018 году была создана крайне одиозная неправительственная организация - Better Church Governance. Вроде бы, судя по названию, борцы за «лучшую церковь». Вот только ее отчего-то многие находящиеся «в предмете» люди называют не иначе как «филиалом ЦРУ», работающим, впрочем, в тесной «смычке» и с другими американскими спецслужбами. Занимаются функционеры этой НПО не вопросами улучшения церковной жизни непосредственно в США, а усиленным сбором компромата и конфиденциальных сведений о высших клириках Ватикана. Все это неудивительно – ведь в том «чудном новом мире», куда так стараются затащить нас те, кто реально стоит за мишурным и помпезным фасадом «американской демократии», никаким «традиционным религиям» (как называют там православие, католицизм, ислам, буддизм) места быть не может. Сообществу существ без рода и родины, национальности и расы, и даже без пола, такие вещи как Вера противопоказаны категорически. Максимум – ее симулякры и суррогаты в виде, к примеру, некоей экуменической «всемировой религии», идею создания которой сегодня так усердно протаскивают в жизнь глобалисты. А в идеале – и полное отсутствие всякой духовности, мешающей лепить из созданного «по образу и подобию» Человека безмозглого и бездушного Абсолютного потребителя. Любая церковь, стоящая препятствием на этом пути, должна быть максимально ослаблена, а в перспективе и уничтожена. Так что слова историка церкви из Италии Андреа Риккарди о том, что за последнее столетие никогда не ощущалось столь огромного противодействия папе Римскому, как сегодня, никаким преувеличением вовсе не являются.
Выступая в сентябре нынешнего года во время проводившегося «на полях» Генеральной ассамблеи ООН мероприятия, посвященного «защите свободы вероисповедания», нынешний глава Белого Дома Дональд Трамп заявил, что в странах, «лишенных религиозной свободы», живут сегодня 80% населения Земли! Все, кроме американцев, очевидно... И тут же пообещал дополнительно выделить не менее 25 миллионов долларов на борьбу с таким «безобразием». Если Соединенные Штаты начинают «борьбу за веру», всем нам остается уповать только на милость божию...