Оздоровление российских финансов набирает силу. Золотовалютные резервы страны составляют в настоящее время 543 миллиарда долларов. По этому показателю Россия занимает 4 место в мире после Китая, Японии и Швейцарии и обгоняет даже Саудовскую Аравию. Москва с настороженностью относится к возможным новым западным санкциям и вынуждена увеличивать эти резервы, а также на соответствующую долю сокращать инвестиции в собственную экономику.
В целом экономическая ситуация в России, которая во главу угла ставит оздоровление своих финансов и достижение полной независимости своей экономики, остается непростой.
Однако при этом среди населения страны растут оптимистические настроения. Результаты исследования общественного мнения, проведенного в октябре этого года близким к Кремлю центром ВЦИОМ, выглядят следующим образом. 37% опрошенных оценивают состояние российской экономики как «удовлетворительное», 18% — как «хорошее» и 2% — как «очень хорошее». То есть позитивную оценку ей дают 57% участников исследования. В октябре прошлого года этот показатель составлял 58%, однако к началу 2019 года он снижался до 50%. Поэтому ВЦИОМ приходит к выводу, что оптимистический настрой населения растет.
Вместе с тем, 48% участников того же опроса сообщили о том, что «испытывают неуверенность в будущем». В прошлом году таких людей было 50%. Действительно, в связи с этим можно говорить о снижении этого показателя на 2 пункта. И все же около половины простых граждан России испытывают озабоченность своим будущим.
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет рост оптимистических настроений следующим образом. 1) Пенсионная реформа (вызвавшая поначалу активное неприятие у россиян), постепенно входит в жизнь. 2) В последнее время несколько снизилась острота во внешней политике страны. 3) Заработал ряд крупных национальных проектов, и в регионы начали поступать бюджетные средства. Наконец, несколько замедлился рост цен.
Однако на вопрос о том, можно ли рассчитывать на дальнейший рост позитивных настроений, Федоров ответил, что это будет зависеть от повышения уровня зарплат и качества жизни, а также от того, не будут ли приняты против России новые санкции.
Увеличение своих золотовалютных резервов, обеспечение большей независимости экономики и защита ее от возможного дефолта в связи с западными санкциями стали главными пунктами в политике Москвы после аннексии Крыма в 2014 году и санкционного давления Запада. По оценкам западных экспертов, из-за санкций в России замедлился экономический рост, и страна потеряла около 136 миллиардов долларов.
Однако следует признать, что сокращение темпов роста российского ВВП отмечалось еще и до крымских событий. В 2012 году они составили 3,8%, в 2013 — 1,85, в 2014 — 0,7 %. В 2015 году отмечен отрицательный показатель в минус 3,7%, в 2016 — минус 0,2%, в 2107 — плюс 1,5%, в 2018 плюс 2,3%, а за первое полугодие 2019 года — плюс 0,7%.
Причину этого видные российские экономисты (в том числе Сергей Глазьев, бывший до недавнего времени советником президента Путина), видят в структурных недостатках российской экономики. Это сокращение количества трудоспособного населения, излишний контроль со стороны государства, слабое развитие малого и среднего бизнеса и так далее.
Поэтому все активнее звучат в России голоса в пользу активной финансовой политики. Но пока жесткая линия государства здесь не смягчается. Министерство финансов РФ ставит цель увеличить ЗВР страны в 2022 году до 660 миллиардов долларов.
Естественно, что в условиях преферативного накопления золотовалютных резервов России начинает не хватать денег для инвестиционных вложений. Хотя доля американского доллара в ЗВР снижается, а возрастают доли китайского юаня и евро, ради накоплений валюты Россия начинает жертвовать темпами собственного экономического развития. Можно сказать, что страна «кормит заграницу».
И все же нельзя не отметить, что испытываемые Россией экономические проблемы порождены ею самой. Для того, чтобы справиться с навлеченными на себя санкциями, страна вынуждена укреплять свою финансово-экономическую независимость. Фактически в этом нет ничего плохого. Однако жесткая финансовая политика сдерживает необходимые вложения в собственную экономику страны. Заработанные финансовые средства тратятся на пополнение золотовалютного запаса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 4522
Рейтинг поста: