Недавно на вопрос «Нью-Йорк Таймс» Коломойский ответил в игривом тоне:
«Если я надену очки и посмотрю на себя в целом, как остальной мир, я вижу себя монстром, кукловодом и хозяином Зеленского, кем-то, строящим апокалипсические планы. Я могу начать превращать это в реальность».
Определённо Коломойский обладает влиянием, чтобы «апокалипсические планы» осуществились, поскольку весомость его слов в администрации Зеленского не подвергается сомнению. И уже это делает его интервью «Нью-Йорк Таймс» крайне важным — где он отбрасывает свой перечень антироссийских взглядов и кидается в другую крайность, защищая альянс Украины с Россией с целью реанимировать альянс в стиле Варшавского договора.
Интервью появилось в тот момент, когда всё больше появлялось слухов о встрече «один на один» между Зеленским и президентом России Путиным. Все признаки указывают на то, что Зеленский сдвигается к «Формуле Зеленского» (говоря по сути, являющуюся следствием Минских соглашений 2014-2015 годов о конституционных реформах, гарантирующих провинциальную автономию сепаратистским регионам, за чем последуют выборы, ведущие к всеобъемлющему мирному урегулирования на Донбассе).
Ясно, что Москва поощряет подход Зеленского, что очевидно по сильной поддержке, чтобы украинский президент двинулся в этом направлении, выраженной Виктором Медведчуком, про-российским лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», у которой 43 места в украинском парламенте из 450, после того, как они получили 13% голосов на выборах 2019 года.
Скорее всего Коломойский выступает синхронно с более широкой тенденцией недавних действий Зеленского (здесь, здесь и здесь). На самом деле агентство «Франс-Пресс» 15 ноября сообщило, ссылаясь на Елисейский Дворец, что первая встреча один на один Путина и Зеленского должна пройти 9 декабря в Париже.
Это не должно стать неожиданностью, поскольку Москва всё более рассматривает Зеленского в положительном свете, и нынешний момент, вероятно, обеспечивает экстраординарную возможность выйти из тупика по Донбассу и улучшить отношения между двумя странами.
Решающим доводом с точки зрения Москвы было бы, что Зеленский был «кандидатом мира» и прекрасно сознаёт свои политические обязательства по выполнению предвыборных обещаний в отношении урегулирования на Донбассе, для чего, конечно, улучшение отношений с Россией становится предварительным условием.
Если существует возможность, что крайне националистические силы на Украине можно маргинализировать и нейтрализовать, то это сейчас. Три внешних фактора усиливают эту тенденцию.
Во-первых, украинское общество теперь осознаёт, что столь желанное членство в Европейском Союзе есть химера, и, следовательно, улучшение отношений с Россией обязательно и необходимо для Украины, особенно для спасения её экономики, сохранения суверенитета и территориальной целостности. Дело в том, что невзирая на холодность политических отношений Россия явно остаётся главным партнёром Украины в торговле и экономике.
Во-вторых, Европейский Союз тоже предчувствует грядущее банкротство Украины, страны, где нормы права отсутствуют, демократия не действует, экономика стала банкротом, правление ужасно, а продажность и коррупция неистовствуют и, возможно, составляют часть самой политической культуры.
ЕС не имеет намерений объявить Украину геополитическим призом. Кроме того, среди главных европейских столиц — Парижа и Рима, в частности — есть серьёзное переосмысление в отношении связей с Россией, и существует обоснованное мнение, что конструктивное взаимодействие с Москвой необходимо и желательно.
Французский президент Эммануэль Макрон захватил лидирующую роль в установлении стратегического партнёрства с Россией. Неудивительно, что среди некоторых европейских стран, граничащих с Россией, проявляется открытая критика — и внутри ЕС явно видимо сильное сопротивление стран «Новой Европы», ранее входивших в Варшавский Договор. Очевидно, что потребуется время, чтобы прийти к желаемым результатам.
С другой стороны, подход ЕС к Украине и России больше не определяется трансатлантическим лидерством США, и совершенно очевидно, что президент Дональд Трамп не считает Украину жизненно важной для интересов США. И в самом деле, ЕС воспринял новое мышление в отношении своей независимой внешней и оборонной политики.
В то же время Франция при Макроне демонстрирует надежды голлистов. И сдвиг в сторону франко-германской оси внутри ЕС и Брексит помимо прочих факторов, вроде экономики и миграционной политики, означают, что ЕС существенно меняется.
И, наконец, украинское руководство чувствует, что в пределах вашингтонской Кольцевой всё подготовлено к импичменту Трампа, что может стать одним из самых крупных поворотных моментов современной американской истории. «Известное неизвестное» касается дальнейших раскрытий о Трампе, которые могут внести вклад в политику США в отношении Украины.
Короче говоря, насколько понимает Киев, возникают сомнения относительно надёжности США, как партнёра по всему кругу основных вопросов, которые стоят перед Украиной в её попытке выдавить с восточной Украины поддержанных русскими сепаратистов, одновременно направляясь в сторону ЕС и невыполненных обещаний «Духа Майдана».
Без сомнения текст печально известного телефонного разговора Трампа с
Зеленским показывает последнего как раболепного, неловкого, на деле согласного публично объявить об открытии расследования относительно Джо Байдена. А это, в свою очередь, ставит под угрозу двухпартийную поддержку, которой Украина до сих пор наслаждалась в США.
Таким образом, несмотря на то, что администрация Трампа, как и администрация Барака Обамы, продемонстрировала огромное желание снабдить Украину тем военным снаряжение, что запрашивал Киев — вроде передовых противотанковых ракет «Джавелин» — желание Трампа использовать Украину, как орудие во внутренней политике нервирует Киев, который понимает, что больше не обладает полной поддержкой Вашингтона.
Иначе говоря, поддержка ЕС Украины теперь зависит от желания Украины обслуживать личные амбиции Трампа и его политическое будущее, которое, кстати, имеет истоки во вмешательстве Киева (бывшего президента Петро Порошенко) в выборы 2016 года, в стремлении способствовать поражению Трампа.
Достаточно сказать, что американо-украинские отношения останутся нестабильными по крайней мере до окончания выборов 2020 года в США — и, в зависимости от раскрытий, которые грядущий импичмент президента США обязан обнародовать, равно как и самих итогов выборов, даже могут деградировать в обозримом будущем.
Статья написана совместно с Indian Punchline и Globetrotter, проект Независимого СМИ Института, передавшего её Эйша Таймс. М.К.Бхадракумар — кадровый дипломат, более 29 лет прослуживший в индийском МИДе, в том числе послом в Турции и Узбекистане.