Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия прирастает «Силой Сибири»

Россия прирастает «Силой Сибири»


3-12-2019, 21:07 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (854)

Россия уверенно создаёт себе в Юго-Восточной Азии новый рынок, не ступающий по размерам европейскому, уходя от односторонней зависимости от поставок энергоносителей в ЕС

Российский газ на китайский рынок пошёл

Второго декабря официально вступил в строй газопровод «Сила Сибири». «Газпром» полностью уложился в ранее обозначенные сроки. Предварительно (в 2014 году) планировалось, что газопровод будет запущен 1 декабря 2019 года. 38 млрд кубометров газа пойдут в Китай.

Конечно, на фоне 55 млрд кубов пропускной способности только «Северного потока-2», общих объёмов поставок «Газпрома» на европейский рынок и потенциальной ёмкости китайского рынка 38 млрд кубометров в год не потрясают воображение. Но надо иметь в виду, что ещё в 2014 году находилось огромное количество скептиков, в принципе сомневавшихся в том, что газопровод будет построен.

Некоторые «специалисты» вовсе называли это строительство авантюрой, упирая на то, что рынки Юго-Восточной Азии давно и прочно завоёваны поставщиками сжиженного газа из Катара, а трубопроводный газ Китай пытается получать из Средней Азии. Мол, России там делать нечего - рынок занят.

Тем не менее российский газ на китайский рынок пошёл. Если учитывать практику прокладки «Газпромом» вторых и третьих веток газопроводов, не будет ничего удивительного, если через несколько лет Россия будет поставлять на китайский рынок уже 80-100 млрд кубов только трубопроводного газа.

Нарастить газовые «мышцы»

При этом надо иметь в виду, что только крупных (не считая малотоннажных) СПГ (производств сжиженного газа) работает три: «Сахалин -2», «Ямал СПГ» и первая очередь «Криогаз-Высоцк», совокупной мощностью 27,36 млн тонн, что примерно соответствует более чем 35 млрд кубометров трубопроводного газа. Поскольку сжиженный газ можно везти на газовозах в любом направлении, возможности поставок российского газа на рынки Юго-Восточной Азии уже достигают 75-80 млрд кубометров.

В 2020 году в строй должны вступить «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» (по 10 млн тонн каждый, с возможностью расширения последнего до 15 млн тонн), а также вторая очередь «Криогаз-Высоцк», которая должна дополнительно дать ещё около миллиона тонн. Вместе это эквивалент 30-35 млрд кубометров трубопроводного газа. Наконец, в 2022 году должен войти в строй «Арктик СПГ-2» (18 млн тонн), а в 2024 году - «Дальневосточный СПГ» (5 млн тонн). В сумме - 23 млн тонн или эквивалент 30 млрд кубометров трубопроводного газа.

То есть без учёта малотоннажных мощностей и проектов вроде «Печора СПГ» и «Териберка» (судьба которых пока не ясна) манёвренные мощности России к 2025 году должны составить эквивалент 150 млрд кубометров трубопроводного газа, а к 2030 году реально выйти и на 200 млрд кубометров.

Понятно, что европейский рынок всё это не «проглотит» - банально не хватит мощностей терминалов по регазификации. Да и Европа предпочитает трубопроводный газ (более надёжные и дешёвые поставки). То есть до ¾ мощностей СПГ будут ориентированы на иные (не европейские) рынки. В первую очередь - это рынки Юго-Восточной Азии. Среди них наиболее перспективные японский и китайский (потребность в газе огромна, а доставка из России дешевле, чем откуда бы то ни было ещё). При этом надо иметь в виду, что поскольку эти страны традиционно завозили именно СПГ, то они обладают достаточными мощностями терминалов по регазификации. Кроме того, в отличии от Европы, планирующей переходить на возобновляемые источники энергии, азиаты не морочат себе голову глупостями и используют для повышения конкурентоспособности своих экономик более дешёвые энергоносители.

Соответственно, в ближайшие годы планируется рост потребления, достаточный для того, чтобы востребованным оказался не только российский трубопроводный газ (существует проект морского газопровода в Японию, да и по поводу возможности двух-трёхкратного увеличения пропускной способности «Силы Сибири» - за счёт прокладки новых ниток газопровода я уже упоминал), но и российский СПГ. В реальности к 2030-2035 году поставки газа в Европу и в Азию могут быть уравновешены.

Церемония, посвящённая соединению первого звена магистрального газопровода «Сила Сибири».

И ведь газ - это далеко не всё. В конце ноября текущего года «Транснефть» сообщила о выведении на максимальную мощность системы транспортировки нефти «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО). Мощность ВСТО-1 - 80 млн тонн, мощность ВСТО-2 - 50 млн тонн. Причём это не только нефтепроводы в Китай и к нашим дальневосточным портам, но и как минимум пять крупных НПЗ (четыре уже построено) на пространстве от верховий Енисея до Тихого океана.

Кстати, аналогичным образом и по пути следования газопроводов строятся газоперерабатывающие заводы (например, Амурский ГПЗ в комплекте с той же «Силой Сибири»). Да и в принципе мощности ГПЗ за Уралом постоянно наращиваются.

«Раздеть» Россию не удалось

Почему это важно?

Понятно, что традиционные критики «страны-бензоколонки» заявят, что всё равно, кому продавать сырьё (Китаю или Европе). На самом деле - не всё равно. Точно так же, как покупатель не хочет зависеть от монопольного продавца (поставщика), и поставщику невыгодно зависеть от монопольного покупателя.

Ведь попытка США прорваться со своим газом на европейский рынок и потеснить «Газпром» была не так уж глупа. Конечно, американский СПГ был раза в полтора дороже российского трубопроводного газа. Но он был ему альтернативой, как альтернативой был бы и катарский газ, если бы США, Саудовской Аравии и их союзникам удалось свергнуть Асада и проложить газопровод через Сирию к Средиземному морю (для поставок газа в Европу). В то же время США пытались с помощью Украины и Польши поставить под сомнение способность «Газпрома» выполнить свои обязательства по поставкам, а заодно стимулировали европейцев, опираясь на возможности альтернативных поставок, добиваться от «Газпрома» снижения цен по уже действующим контрактам.

В конечном итоге Европа должна была компенсировать себе переплату за американский газ снижением контрактных цен на российский (и остаться при своих), «Газпром» должен был потерять изрядную долю европейского рынка, а значит, и существенные доходы, российский бюджет недополучил бы налоги, а США на всём этом неплохо бы заработали, продавая свой газ, ещё и поддержали бы умирающих сланцевых производителей.

Весь проект «раздевания» «Газпрома» и российского бюджета базировался на двух точках опоры:

- отсутствие у России своих мощностей СПГ;

- зависимость «Газпрома» от европейского рынка.

Отказ Европы от закупки существенных объёмов российского газа немедленно вёл к кризису «Газпрома», у которого не было альтернативного крупного покупателя и не было возможности манёвра крупными объёмами газа на мировом рынке (его газ шёл только по трубам, а трубы вели только в ЕС). Но уже в 2009 году заработал СПГ «Сахалин-2» (мощность - 10 млн тонн, эквивалент 14 млрд кубометров трубопроводного газа). Это, конечно, не решало для «Газпрома» проблему манёвра ресурсами, но намечало путь её решения. Примерно тогда же начались и трудные переговоры с китайцами и японцами о прокладке к ним российских газопроводов.

К настоящему моменту Россия способна поставлять в ЕС не только трубопроводный газ, но и СПГ, причём российский СПГ дешевле американского (а европейские терминалы - не резиновые). Более того, Россия уверенно создаёт себе в Юго-Восточной Азии новый рынок, не уступающий по размерам европейскому, уходя от односторонней зависимости от поставок энергоносителей в ЕС.

Ростислав Ищенко



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map