В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев и его финский коллега Антти Ринне обсудили сотрудничество Москвы и Хельсинки на территории Арктики. «Это еще одно направление нашего взаимодействия с Финляндией. Перечень вопросов был очень широкий», – заявил глава российского правительства в ходе пресс-конференции по итогам переговоров.
Перед своим визитом в РФ Ринне отмечал, что Хельсинки и Москва смогут активнее взаимодействовать в борьбе с черной сажей (черным углеродом) в Арктике, вызывающей изменение климата в этом регионе. Он также рассказал, что на этой недели в Финляндии пройдет конференция высокого уровня «Чистый и глобальный север», в которой от российской стороны примет участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Поддержание стабильности и нераспространение военной напряженности в данной местности соответствует интересам не только всех арктических государств, но и других стран мира.
Ключевыми проблемами развития арктических территорий являются вопросы экологии, загрязнения окружающей среды и климатические изменения. Арктика – один из наиболее уязвимых для антропогенного воздействия регионов мира, а потому любая хозяйственная деятельность здесь должна вестись с учетом ее возможных экологических последствий. Хрупкость арктических экосистем повышает вероятность превращения региональных проблем экологии в глобальные. Поэтому обеспечение рационального природопользования в Арктике должно носить научно-обоснованный характер и осуществляться на основе систематических измерений комплекса показателей состояния окружающей среды.
Обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетов межгосударственного сотрудничества в Арктике. Россия ответственно подходит к деятельности в этом регионе, сохранению уникальных естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. В последние годы на территории Арктической зоны Российской Федерации реализуются мероприятия, направленные на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду. А окончательное признание ООН части шельфа Арктики территорией России позволит усилить там экологический контроль. Ведь благодаря этому наша страна будет иметь большие возможности для установления собственных норм и правил в сфере экологии и будет требовать их соблюдения у других государств. Одной из главных целей государственной политики РФ в Арктике провозглашается сохранение и обеспечение защиты природной среды, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.
Министерство природных ресурсов и экологии России выполняет многообразные задачи в Арктике. Ведомство разрабатывает госполитику в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. Сюда же относятся вопросы обращения с отходами, с чем в Арктике большая беда, а также проведение государственной экологической экспертизы каждого проекта на территории Арктической зоны РФ. Минприроды отвечает и за создание и сохранение особо охраняемых природных территорий и в последнее время делает на это упор. Важно не только сохранить эти территории при интенсивном освоении, но преумножить. Так, до 2024 года планируется создание пяти новых заповедных зон в Арктике, и большое внимание будет уделено экологической ответственности инвесторов. «В Арктической зоне России – континентальной части и на шельфе сконцентрированы колоссальные природные ресурсы, за которыми будущее стабильного развития страны. Все требует рационального и бережного освоения, стратегического планирования», – отмечает министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.
В апреле 2019 года в Санкт-Петербурге прошел Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». В событии приняли участие главы России, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, представители других стран и более ста компаний. Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание «Арктика. Океан возможностей». Выступая на нем, российский лидер Владимир Путин сообщал, что уже в этом году в РФ намерены подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года.
В сентябре российская газовая компания «Новатэк» объявила о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. Использование СПГ в качестве топлива для судов позволит существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду в данном регионе.
Особую роль для защиты окружающей среды в Арктике играет Рамочная коалиция «Климат и чистый воздух», включающая 46 участников, в том числе Россию. Целью деятельности данной организации является сокращение выбросов короткоживущих загрязнений: черной сажи, метана и хлорфторуглеродов.
Минобороны России также вносит большой вклад в улучшение экологической ситуации в Арктике, занимаясь укреплением и чисткой заполярных территорий. Недавно в военном ведомстве РФ сообщали, что в рамках программы по очистке Арктики обеспечен вывоз более трех тысяч тонн металлолома и устаревшей техники с острова Котельный и из пунктов архипелага Новая Земля. «За последние четыре года силами российского военного ведомства в арктической зоне было собрано 18,5 тысячи тонн металлолома», – сообщал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Он также заметил, что в настоящее время министерство располагает возможностями по экологическому очищению Арктики, которых нет ни у одного ведомства.
За последние годы Россия также значительно усилила военную группировку в Арктической зоне. В российском оборонном ведомстве отмечали, что за прошедшие несколько лет в Арктике реконструировано почти два десятка аэродромов. 19 ноября командующий Северным флотом (СФ) Александр Моисеев сообщил о развертывании в этом регионе береговых ракетных комплексов «Бастион» для прикрытия Северного морского пути. 20 сентября пресс-служба СФ сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля новых систем противовоздушной обороны дальнего действия С-400. В Арктике также развернуты комплексы ПВО ближнего действия – «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-С».
К сожалению, сегодня Арктику делают заложницей политических процессов, но нельзя допустить экологической катастрофы в регионе. Необходимо международными усилиями предотвращать загрязнения и сохранять биоразнообразие в этой местности, а также сокращать выбросы парниковых газов и черного углерода.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+