28 ноября в Вене Украина и Россия провели двусторонние переговоры о заключении нового договора на транзит газа. В таком формате переговоры состоялись впервые с 2014 года. Стороны договорились активизировать переговоры как в двух-, так и в трехстороннем формате с участием ЕС.
Такую официальную позицию по итогам переговоров, которые до этого никто не анонсировал, выпустило украинское Министерство энергетики и защиты окружающей среды.
«Стороны обсудили возможность подписания договора в соответствии с европейскими правилами и договорились активизировать работу. Переговоры будут продолжаться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате с европейской стороной», — говорится в сообщении.
Позиция Украины
Украинская сторона по-прежнему настаивает на подписании нового соглашения о транзите российского газа по европейским правилам. Это означает, что Газпром подпишет договор не с Нафтогазом (ведь действующее соглашение на транзит действует между Газпромом и Нафтогазом), а с Оператором ГТС — новой компанией, которой государство передаст в управление газотранспортную систему Украины.
Европейские правила предусматривают четкое формирование тарифов на транспортировку газа, а также определенные объемы транзита, которых должны придерживаться как Украина, так и Россия. От объемов транзита газа зависит размер дохода Украины. Сейчас он колеблется от 2 до 3 миллиардов долларов.
В Нафтогазе, который пока руководит ГТС, сообщают, что Газпром поставляет газ в Европу через Украину неравномерно. В частности, там считают, что Россия использует украинскую ГТС как балансирующие мощности транзита: в пиковое время потребления газа в Европе транзит через Украину растет, а когда объемы потребления падают — уменьшается.
Ни один другой маршрут поставок газа, в том числе российские обходные газопроводы «Северный поток», плановые трубопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», такими свойствами не обладают.
Заключение договора с фиксированными объемами транзита обеспечит Украине постоянный и прогнозируемый доход.
Также Украина настаивает на том, что новый транзитный договор должен быть долгосрочным — на десять лет и более. При этом, по словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, срок для заключения именно долгосрочного договора истекает 13 декабря.
Прямые поставки газа
Минэнерго Украины не упоминает о переговорах относительно вероятного восстановления прямых поставок газа из России в Украину. Отметим, что Украина не покупает газ у Газпрома уже четыре года — с 26 ноября 2015 года. Накануне в украинском правительстве сообщили, что никаких отдельных переговоров о возобновлении прямых поставок газа из России в Украину не проводят.
В то же время российское Минэнерго акцентировало внимание, что на двусторонних переговорах о транзите обсуждалось и возобновление поставок газа в Украину. Также в Минэнерго РФ сообщили, что на переговорах обсуждались вопросы урегулирования споров между Нафтогазом и Газпромом.
«Стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере — урегулирование взаимных претензий по поводу исполнения контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины», — сообщили там 28 октября.
Отметим, что ранее в Нафтогазе заявляли, что Газпром направил им официальный отказ, когда украинская компания направила туда соответствующую заявку.
Между Украиной и Россией пока действует договор на поставку газа, который Украина пересмотрела в Стокгольмском арбитраже. В частности, по решению арбитража был изменен тариф на поставку. Россия свой проигрыш Нафтогазу не признает, поэтому отказывается поставлять газ по новым, более низким тарифам.
Кроме того, Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по тарифам, и проиграл ее.
«Баланс отношений»
Как известно, ранее в России неоднократно сообщали о необходимости «восстановления баланса отношений» между Нафтогазом и Газпромом. Этот баланс заключается в отказе Украины и Нафтогаза от требований по решениям Стокгольмского арбитража (около 3 миллиардов долларов, которые могут взыскать уже в 2020 году) и штрафа Антимонопольного комитета (около 7 миллиардов долларов). Также Россия настаивает, чтобы Нафтогаз отказался от новых исков в Стокгольм (около 12,2 миллиардов).
Накануне переговоров в Вене в украинском правительстве сообщали, что отказ Украины от арбитражей и штрафов для продолжения транзита газа неприемлем.
Вместе с тем Нафтогаз сообщил, что готов получить свой выигрыш в арбитраже — 3 миллиарда долларов долларов — не деньгами, а газом. Этот вариант, в частности, предусматривает восстановление прямых поставок газа из России в Украину, на чем настаивает российская сторона. В то же время неизвестно, согласится ли Россия поставлять свой газ бесплатно, пока не погасит долг перед Нафтогазом.
«Потоки» и суды Газпрома в Европе
Новый раунд переговоров в Вене состоялся на фоне принятия обновленного газового законодательства ЕС, которое предусматривает распространение европейских правил, которые начали применять и в Украине, на морские трубопроводы, в частности «Северный поток — 2».
Это означает, что даже после завершения строительства российского обходного трубопровода его не смогут запустить на полную мощность. При этом существует вероятность, что Германия оставила «лазейку» для того, чтобы сделать исключение для «Северного потока — 2» и позволить ему работать на полную мощность после запуска.
Вместе с тем строительство «Северного потока — 2» разморозила Дания: эта страна предоставила последнее разрешение на прокладку труб «потока», необходимое для завершения его строительства. По неподтвержденным данным, которыми располагает hromadske, Украина предоставление этого разрешения не обжаловала, позволив начать строительство «Северного потока — 2» в ближайшее время.
В случае запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», который Россия строит в обход Украины на юге, Газпром сможет полностью отказаться от украинского транзита газа. Однако это может произойти во второй половине 2020 или в начале 2021 года. То есть целый год России нужны будут услуги украинской ГТС. Поэтому Москва настаивает на краткосрочном договоре на транзит, который абсолютно не выгоден для Украины.
Особенность венских переговоров
Последние переговоры в Вене стали первыми двусторонними газовыми переговорами между Украиной и Россией с 2014 года. Все предыдущие переговоры о транзите газа происходили в Брюсселе с участием вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Почему для новых двусторонних переговоров выбрали именно Вену — неизвестно.
Однако отметим, что именно в Вене сейчас находится украинский «газовый» олигарх Дмитрий Фирташ, который ожидает экстрадиции в США. В 2004-2009 годах компания Фирташа «РосУкрЭнерго» выполняла функцию посредника в вопросах транзита газа из России в Украину и Европу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.