The Washington Post призывает администрацию Обамы начать новую холодную войну. В язвительной редакционной статье от 5 декабря, озаглавленной «Показательный процесс г-на Путина» («Mr. Putin's Show Trial») она потребовала внести до 60 российских чиновников в черный список, чтобы наказать Москву за недостатки ее судебной системы. Между тем, это привело бы только к краху оттепели в отношениях между странами.
The Washington Post пишет:
«Готовое средство для этого уже имеется: сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin), возглавляющий Хельсинкскую комиссию, предложил ввести визовые санкции в отношении 60 российских официальных лиц, причастных к делу о смерти в следственном изоляторе предварительного заключения адвоката Сергея Магнитского. Комитет Европарламента недавно одобрил такого рода меры. Администрация Обамы могла бы направить ясный сигнал представителям московской элиты, наложив санкции на всех чиновников, участвующих в преследованиях г-на Ходорковского, г-на Магнитского и других жертв беззакония. Россия, в которой «политические противники безнаказанно уничтожаются», не может быть надежным партнером Соединенных Штатов».
The Post вполне справедливо осуждает российскую судебную систему, которую (по крайней мере, когда речь идет о громких делах) вряд ли вообще можно назвать правосудием. Однако, как поможет решить эту проблему появление черного списка российских чиновников, непонятно. Да, Россия – не партнер Соединенных Штатов. Но временами она бывает полезным союзником.
У призывов наказать российских чиновников есть два очевидных слабых места. Во-первых, Россия – это не Иран. Она не игнорирует опасения Америки, и не способствует террористам, напротив, она помогает Соединенным Штатам предотвращать новые теракты. Этим дело не ограничивается. Она сотрудничает (точнее обещает сотрудничать, если Сенат одобрит новый договор о СНВ) с НАТО по противоракетной обороне. Попытки унизить Россию или загнать ее в изоляцию могут иметь только крайне неприятные последствия. Кстати, почему бы не попробовать подобный подход с Китаем, который тоже любит показательные процессы? К сожалению, если Америка будет вести свою внешнюю политику, исходя исключительно из качества чужих судебных систем, ей предстоит стать очень одинокой сверхдержавой.
Во-вторых, не стоит забывать еще об одной проблеме, возможно, даже более весомой. Дело в том, что в последние десять лет в самой Америке неладно с правами человека. На это указывают, в частности, недавно опубликованные WikiLeaks документы, повествующие о том, как американские официальные лица оказывали давление на Германию, чтобы заставить ее не требовать экстрадиции 13 сотрудников ЦРУ, причастных к «выдаче» (то есть похищению) Халеда аль-Масри (Khaled el-Masri). Аль-Масри, германский гражданин, был похищен в декабре 2003 года в Македонии в ходе войны с террором. Как оказалось, к терроризму он не имел никакого отношения, но это не спасло его от пыток и изнасилования, которым его подвергли в афганской тюрьме. В итоге его оставили где-то на пустынной дороге в Албании. Это дело – вечный позор Соединенных Штатов и свидетельство о зловещих «черных тюрьмах», созданных администрацией Буша.
Как пишет в New York Times Майкл Слэкмен (Michael Slackman):
«Из-за активного политического давления Вашингтона Германия никогда не добивалась ареста и экстрадиция 13 оперативников ЦРУ, которым были предъявлены обвинения в Испании и в Мюнхене.
«Меня это не удивляет, - заявил Ганс-Кристиан Штребеле (Hans-Christian Ströbele), член фракции «зеленых», входивший в парламентский комитет по расследованию инцидента. – Вновь подтвердилось, что правительство США не позволило германскому правительству потребовать ареста агентов».
В одной из телеграмм, отправленной незадолго до того, как г-н Кениг направил германскому заместителю советника по национальной безопасности свое предупреждение, посольство в Берлине сообщило, что американские дипломаты «продолжают оказывать давление на своих германских коллег, объясняя им потенциальные негативные последствия дальнейших попыток добиться ареста или экстрадиции американских граждан/государственных служащих для наших двусторонних отношений и в особенности для контртеррористического сотрудничества».
Кроме того, похоже, что американские дипломаты вмешиваются и в германскую политическую жизнь. Депутаты от Свободной демократической партии, младшего партнера по коалиции христианских демократов Ангелы Меркель, призывают Соединенные Штаты отозвать из Берлина посла Филипа Мерфи (Philip Murphy). Мерфи по-видимому, контактировал с Гельмутом Метцнером (Helmut Metzner), начальником канцелярии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle), уволенным впоследствии из партийных структур, который предоставлял ему доступ к внутренним документам партии о переговорах между членами коалиции и обсуждал с ним главу свободных демократов и министра иностранных дел Вестервелле. В своих депешах, опубликованных WikiLeaks, Мерфи называет Вестервелле «заносчивым, тщеславным и критически настроенным к Америке».
Что ж, действия Америки за последний десяток лет действительно предоставляют немало оснований для критики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+