В октябре нынешнего года исполнилось 10 лет со времени образования Совета сотрудничества тюркских государств, созданного с целью координации их политической, экономической и культурной интеграции. За это время Тюркскому совету удалось добиться заметных успехов, а Турции – нарастить свое влияние в тюркоязычных государствах, возникших на территории бывшего СССР.
После распада Советского Союза в Турции были распространены идиллические представления о скором создании союза тюркоязычных государств во главе с Анкарой. Однако ее реальные возможности явно не соответствовали желаниям. К тому же у элит новых независимых государств обнаружились свои взгляды на внешнюю политику. В итоге наиболее сильным оказалось влияние Анкары в Туркмении, которая первой по образцу Турции перешла на латинский алфавит и наладила с ней интенсивные экономические связи. Тесные деловые связи сложились у Турции с Казахстаном и Киргизией, где турецкий бизнес появился почти сразу после распада СССР. Зато отношения с Узбекистаном испортились еще в начале 1990-х годов, после того как Анкара предоставила убежище узбекскому оппозиционеру Мухаммаду Солиху.
За последние годы Тюркскому совету удалось добиться заметных успехов. Вплоть до недавнего времени в его состав входили лишь четыре из шести тюркских государств – Турция, Азербайджан, Казахстан и Киргизия. Самое населенное тюркское государство Центральной Азии Узбекистан в период правления Ислама Каримова придерживалось изоляционистского внешнеполитического курса, а Туркменистан отказывался от любых интеграционных проектов с первых лет независимости. Однако в 2019 г. к Тюркскому совету присоединился Узбекистан, в различных мероприятиях начала участвовать Туркмения. Кроме того, в апреле с. г. по итогам VI саммита совета в Чолпон-Ате (Киргизия) статус наблюдателя получила Венгрия.
Значительных масштабов достигло торгово-экономическое сотрудничество. После саммита в Астане в 2015 г. товарооборот между его участниками, по данным Тюркского совета, увеличился на 22% и достиг почти 9 млрд. долл., а с учетом Узбекистана и Туркмении – 16 млрд. долл. Торговля РУз с тюркскими государствами с 2016 г. также выросла на 40%.
По демографическому и экономическому потенциалу Тюркский совет вполне способен конкурировать с Евразийским экономическим союзом. Его территория составляет около 4,5 млн. квадратных километров, совокупное население – около 150 млн. человек, а ВВП – 1,5 трлн. долл., что соответствует 13-му месту в мире. Страны совета располагают выгодным географическим положением – через их территорию проходит торговый маршрут между Европой и Китаем, ежедневный объем перевозок по которому составляет 1 млрд. долл.
Турция динамично наращивает инвестиции в странах Центральной Азии. В середине декабря 2018 г. в ходе выставки товаров стран Тюркского совета в Ашхабаде сообщалось, что турецкие инвестиции в регионе превысили 85 млрд. долларов. Примечательно, что в такую же сумму оценивается и общий объем китайских инвестиций, большая часть которых сконцентрирована в топливно-энергетическом секторе Казахстана.
По экономическому влиянию в Туркмении Турция давно уже превосходит Россию. За прошлый год товарооборот между РФ и Туркменией, по данным российской таможни, составил 444 млн. долл. С Турцией же Туркмения только за январь-ноябрь 2018 г., ставшие далеко не лучшим периодом, наторговала на 673 млн. долл.
В декабре прошлого года министр торговли Турции Рухсар Пекджан на открытии IX выставки экспортной продукции тюркских стран в Ашхабаде заявила, что турецкие подрядчики в общей сложности реализовали в Туркменистане 1010 проектов общей стоимостью 47,7 млрд. долл. Пиковым для двухсторонней торговли стал 2014 г., когда объем торговли между двумя странами составил 2,9 млрд. долл. Анкара, по словам Р. Пекджан, рассматривает Туркмению в качестве маршрута выхода на Центральную Азию, в связи с чем выступает за рост торговли с ней и взаимных инвестиций. Среди внешнеторговых партнеров Турция, по данным Туркменстата, занимает четвертое место по экспорту и первое – по импорту. Помимо нее, в пятерку крупнейших торговых партнеров Туркмении входят Китай, Италия, Афганистан и Объединенные Арабские Эмираты. Россия же к числу лидеров не относится.
После ухода И. Каримова Анкара активно развивает отношения с Узбекистаном, который вполне может стать для нее «вторым Туркменистаном». В октябре 2017 г. состоялся визит президента РУз Шавката Мирзиёева в Турцию, а в конце апреля 2018 г. – ответный визит Реджепа Эрдогана в Ташкент. По итогам переговоров было подписано 24 документа, включая соглашения о сотрудничестве в экономике, торговле, транспорте, промышленности, энергетике, науке, образовании и туризме. Общая стоимость подписанных по итогам переговоров контрактов по более чем 50 новым инвестиционным проектам составила около 3 млрд. долл. Объем торговли между двумя странами по итогам 2017 г. вырос на 30% и составил 1,5 млрд. долл., а в перспективе его планируется довести до 5 млрд.
В Казахстане объем турецких инвестиций, как сообщил турецкий политолог президент Института стратегических перспектив Мехмет Фатих Оцтарсу, достиг почти 20 млрд. долл. Такого же уровня Р. Эрдоган намерен добиться и в Узбекистане, особенно в энергетическом секторе. Товарооборот Турции с Казахстаном и Туркменистаном, на территории которых работают 800 турецких фирм, превышает 2 млрд. долл. Объем торговли Турции с Киргизией составляет более 500 млн. долл. Турецкие компании в основном работают в области строительства, телекоммуникации и текстильной промышленности.
Основные проекты реализуются крупными инвесторами, такими как холдинги Калик (текстильный, энергетический, строительный, финансовый, логистический, медийный бизнес) и Йылдырым (горная промышленность, цветная металлургия, минеральные удобрения, логистика), а также общественными организациями (Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию – TIKA).
Турция заинтересована в реализации транспортно-логистических проектов с участием стран Центральной Азии и Китая. Одним из них является железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, которую Анкара хотела бы превратить в один из маршрутов Шелкового пути. Правда, здесь против Анкары играет слишком сложная логистика. Двойная перегрузка товаров с железнодорожного или автомобильного транспорта на морской делает их транспортировку через Каспий слишком долгой и дорогой, что наглядно показал в 2015 г. неудачный эксперимент Украины по организации железнодорожного сообщения с Китаем. Гораздо более перспективным выглядит участие стран региона в проекте Траснанатолийского газопровода (ТАНАП), идущего из Азербайджана через Турцию в Европу. Но его перспективы в связи с неясностью вопроса о строительстве Транскаспийского газопровода пока выглядят туманными.
Тем не менее планы экономического сотрудничества тюркских государств выглядят довольно масштабными. На сегодняшний день в рамках Тюркского совета, как сообщалось на состоявшейся в середине октября в Москве международной конференции «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества», разрабатывается до 40 проектов и программ с участием Турции, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии. К 2026-2028 гг. планируется формирование общего рынка товаров, инвестиций, рабочей силы и услуг. При всем этом Казахстан и Киргизия уже являются участниками Евразийского экономического союза, а Узбекистан рассматривает возможность присоединения к нему. Между тем очевидно, что совмещение «общего тюркского рынка» с ЕАЭС будет проблематичным.
На южной периферии бывшего СССР у Турции есть еще одно важное преимущество – этнокультурная и конфессиональная близость, позволяющая гораздо эффективнее использовать политику «мягкой силы». Четыре из пяти стран Центральной Азии являются преимущественно тюркоязычными и мусульманскими. Из этого ряда несколько выбивается Азербайджан, который, в отличие от суннитских Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркмении, является шиитским, но на отношениях с Турцией этот фактор пока заметным образом не сказывается.
Активизация тюркского фактора может привести к неоднозначным последствиям и внутри России, где существуют несколько крупных тюркских автономий. К усилению влияния Турции на территории СНГ все это заставляет относиться с большой осторожностью. Источник: .ritmeurasia.org.
Рейтинг публикации:
|