Раздаются громкие крики: а вот в Боливии "майдан", ужас-ужас, кровавый Госдеп и всё такое, незаконные узурпаторы, а мы их признаём, как же так.
Да, мы признаём новые боливийские власти, потому что они не узурпаторы. Потому что сам Эво Моралес и целая цепочка чиновников, которые один за другим должны были стать исполняющими обязанности, ушли в отставку. Поэтому вице-спикер, сенатор Жанин Аньес принесла присягу, по закону, легально и легитимно. И да, до выборов президента - она исполняет его обязанности и так мы её и воспринимаем. Потому что таково законодательство Боливии.
Да, Эво Моралес ушёл в отставку. Был ли он именно "свергнут" - он ушёл под давлением. Но он не бежал в Мексику в звании президента страны. Он сам подписал свою собственную отставку. И почему Россия теперь должа продолжать считать его "изгнанным президентом"? Моралес - б ы в ш и й президент. Это реальность - которую выбрал сам Эво Моралес. Сам он мотивировал это тем, что хочет избежать гражданского противостояния и кровопролития - особенно когда полиция и армия высказалась за его отставку. Отчего Моралес и остальные политические силы приняли вот такое решение - а у нас нужно громко кричать о том, что всё это мы признавать не станем? Конечно признаём. "Не сдавать Моралеса" - а он разве продолжает действовать как легитимный глава государства и обращается к России за поддержкой?
Да, нам было приятно работать с ним. Потому что у нас были хорошие отношения. Но почему мы считаем, что с новым руководством они будут хуже (или лучше), чем при Моралесе? Давайте посмотрим. Для боливийцев Россия - вообще не фактор политики, пусть нам и было бы приятно так считать.
Да, в Боливии есть гражданское противостояние. Но списывать всё на "руку Вашингтона" - прямолинейная глупость. Вашингтон может воспользоваться ситуацией, но куда и к чему вы припишете проигрыш Моралесом референдума о переизбрании. Моралес не смог победить в референдуме, который ограничил правление президента двумя сроками. Это тоже реальность, она означает, что против Моралеса существовала и существует очень значимая политическая сила, которая опирается на очень значимую часть общества. И Моралес, внимание, п р и з н а л результат этого референдума, именно поэтому он судился - и Конституционный суд постановил, что избираться снова ему можно. Но референдум - как срез общественного мнения - всё же был.
Да, у Моралеса тоже была - и сохраняется - сильная поддержка очень значительной части общества. Именно поэтому самое главное - чтобы противостояние не переросло в войну. Именно поэтому мы и надеемся, что победит разум, государственные институты заработают, правоохранительные органы возьмут ситуацию под контроль и остановят насилие. Это логично. Потому что когда тотальное большинство против крохотного меньшинства - то масштабное гражданское противостояние маловероятно. А когда стенка на стенку - всё очень опасно. И да, Моралес, находясь в Мексике, где он получил политическое убежище, может продолжать участвовать в политической борьбе, пусть он вряд ли сам пойдёт снова в президенты, но он остаётся политическим игроком - или, как минимум, его сторонники.
И да, Моралес получил политическое убежище совершенно законно и легитимно, так как Мексика полагает, что его в Боливии ожидают репрессии по политическим мотивам - всё в соответствии с международным правом и Конвенцией о беженцах (плюс протоколы).
Да, украинский "майдан" для нас, для России, - травма, беда нашей гражданской войны, потому что конфликт на Украине нам не чужой. Но травма эта не означает, что теперь любая другая гражданская война и противостояние где-то - сразу "майдан" и "Украина". Каждая ситуация уникальна, пусть и бывают схожие черты. Не надо всюду видеть одну сплошную Украину, это уже похоже на помешательство.
И нет, Россия не обязана ввязываться в каждую и любую заваруху на Земле, где мы считаем, что торчат уши Вашингтона. У нас могут быть и собственно свои интересы, кроме как принципиально "всюду давать отпор супостатам". Даже прагматичные интересы.