«Москва и Киев всё ещё торгуются о транспортировке газа на Запад через газопроводы по территории Украины. Но соглашение между враждующими государствами не за горами. Означает ли это, что напряжённость на востоке ослабеет? Не обязательно. Потому что планируемая привязка Украины к Западу связана не только с газом, необходимо разорвать и связь с российской энергетической системой, что будет свидетельствовать об окончательном отходе Украины от России», – пишет немецкая ежедневная газета Die Welt.
По мнению издания, Украина должна быть интегрирована в континентальную электроэнергетическую систему Европы, в которой электричество будет свободно перемещаться от атлантического побережья до Донбасса.
Впрочем, не всё так гладко – Die Welt признаёт, что у такой замечательной перспективы достаточно много противников, чьё сопротивление может сорвать этот план.
Польше, например, не нужен конкурент с дешёвой электроэнергией. А украинским олигархам не нужны правила и нормативы Евросоюза по защите климата. Тем более что на подходе Белорусская АЭС, которая готова обеспечивать дешёвой электроэнергией безо всяких нормативов.
Автор статьи Даниэль Ветцель (Daniel Wetzel) поясняет: хотя в последние годы Россия и Украина почти не обмениваются электроэнергией, однако украинская энергетическая компания «Укрэнерго» всё ещё зависит от поставок электроэнергии из России.
«Западные политики, занимающиеся вопросами безопасности, особенно американские, давят на Киев, чтобы тот быстрее подключился к западной системе электроснабжения. По их мнению, это даст стране, помимо независимости от России, и другие преимущества: её энергосистема в связке с западноевропейской сетью будет функционировать более стабильно. Кроме того, Украине представится заманчивая возможность экспортировать электроэнергию на Запад. Потому что даже после катастрофического взрыва на АЭС в Чернобыле страна располагает ещё 15 ядерными реакторами, которые могли бы производить электроэнергию на экспорт», – рисует Ветцель красочные перспективы энергетической «нэзалэжности» от России.
И тут же вспоминает, что с технической стороны сделать это будет весьма не просто. И хотя «Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии» (ENTSO-E) заинтересована в расширении энергосистемы за пределы Евросоюза, даже Турция уже подключены к сети ЕС, но в случае с Украиной всё, оказывается, намного сложнее. Для того чтобы Украине подключиться к европейской энергосистеме, ей необходимо поддерживать в сети частоту в 50 герц. Если вдруг не получится поддерживать такую частоту, возникнут колебания мощности, что скажется на всей европейской сети и может привести к отключению электроэнергии.
«Для предотвращения подобного линии электропередач в Венгрию, Словакию и Польшу должны быть модернизированы, а электростанции и энергосеть на Украине необходимо дооборудовать стабилизаторами. Через пару лет, может быть, и будут созданы предпосылки для так называемой синхронизации Украины с сетью ENTSO-E. Однако перед этим грозит возникнуть как минимум ещё одна политическая проблема»,
– пишет Die Welt.
Проблема состоит в том, рассказывает издание, что перед тем как войти в европейскую энергосистему, Украине нужно будет неделю зимой и неделю летом проработать изолированно и от России, и от ЕС, для того чтобы доказать свою динамическую стабильность. После чего придётся снова подключаться к российской энергосистеме. Однако нет уверенности, что Москва позволит это сделать после того, как Украина отключится.
А события, которые разворачиваются вокруг так называемого Бурштынского энергоострова, показывает, что у этого плана на Украине достаточно противников.
«Бурштынский энергоостров – это местность в Ивано-Франковской области недалеко от Лемберга (Львова), крупная электростанция которая ещё в 2002 году была настроена на западноевропейскую частоту в 50 герц. Этот плацдарм энергосети ЕС должен быть в ближайшее время расширен и в будущем будет включать в себя также и один из энергоблоков Хмельницкой АЭС. В скором времени граница между западноевропейской и российской энергосетью будет проходить точно по территории Хмельницкой АЭС между двумя реакторами российского производства»,
– отмечает Ветцель.
Однако на Украине слишком много противников Бурштынскому проекту – местные олигархи не хотят конкуренции со стороны ЕС, а значит, присоединение Украины к европейской сети политически ещё не созрело, считает автор.
К тому же украинским олигархам совсем не нравится перспектива внедрения норм ЕС в электроснабжении вплоть до участия в системе сертификации выбросов углекислого газа. Поэтому сейчас они занимаются тем, что уже открыто лоббируют прокладку линии постоянного тока к новой белорусской АЭС в Островце. БелАЭС станет альтернативой подсоединению к сети ЕС и изолирует украинский энергетический рынок от западноевропейского.
«Похоже, что дипломатам ЕС, занимающимся энергетикой, придётся ещё немало помучиться, утрясая проблемы с Киевом», – констатирует Die Welt. Впрочем, «мучиться» Запад готов вовсе не ради «украинской энергетической сверхдержавы», а исключительно ради собственной выгоды.