Автор: Володин Алексей
Не так давно в польской экспертной среде вызвало немалый переполох решение президента США о выводе войск США с территории военных баз на севере Сирии с одновременным оставлением курдских вооружённых формирований фактически один на один с турецкой армией. Тогда турки начинали операцию «Источник мира». При этом в Польше откровенно заявили, что надеются на «американскую заинтересованность в отношениях с Варшавой». Общий посыл: курды не в НАТО, мы в НАТО, потому для США имеем больший вес, а значит, американцы не поступят так с Польшей, как поступили с курдами. Сегодня польские надежды «окрепли» - в первую очередь сообщениями о том, что «курдов США не бросили». Как известно, Вашингтон решил использовать YPG для патрулирования территорий нефтеносных объектов в Сирии.
Если отталкиваться от этой ситуации, то возникает вопрос, а насколько действительно интересна для США как партнёр Польша?
С одной стороны, польский вес для Вашингтона вроде бы высок. Во-первых, Польшу пытаются сделать территорией расположения терминалов для американского СПГ. Во-вторых, в Польше создаётся объект американской ПРО. В-третьих, американским «ястребам» импонирует факт непроходимой русофобии нынешних польских властей. В-четвёртых, Польшу в США рассматривают как возможность ослабить Германию – чтобы та вдруг не позволила себе сделать «шаг влево – шаг вправо» от проводимой американскими властями политики в Европе.
Но при всём при этом Польша является уязвимой. И уязвимость её сопряжена с настроением одного человека, имя которого – Дональд Трамп. Как бизнесмена, Трампа не интересует ни польская политика, ни польская русофобия, ни, тем более, польская армия. Как бизнесмена, Трампа интересует один вопрос: можно ли на Польше зарабатывать? Если ещё более прямолинейно: сможет ли кто-то предложить Трампу больше того, что позволит США на себе заработать Польша? Если такое произойдёт, то Трамп, используя известный свой тезис о том, что «от них до США семь-восемь тысяч миль», может откровенно продать Польшу вместе с её местечковыми интересами. Терминал и объект ПРО оставят «для себя», на охрану и обслуживание хватит и батальона.
Почему такой сценарий реален?
Реален он по той причине, что Польша в долгах. На сегодняшний день внешний долг Польши составляет 352 млрд долларов. При этом за время нахождения в президентском кресле Анджея Дуды уровень госдолга по отношению к ВВП Польши снизился менее чем на 1%. Сегодня он составляет около 50% ВВП. Казалось бы, не так много, как в тех же США, но у Польши есть обязательства, по которым она должна активно погашать задолженность перед иностранными кредиторами (в первую очередь перед Германией) примерно по 0,5% ВВП в год, начиная с 2020 года. Ещё у Польши нет столь активно работающего печатного станка, как у США... Ежегодно Польша тратит на военную отрасль 10-11 млрд долларов. При этом Польша пытается осуществлять у США военные закупки, но это становится всё проблематичнее. Хотели бы эскадрилью F-35, но уже не тянут экономически. И Трампу это не нравится. Его отказ посетить Польшу в день 80-летия начала Второй мировой (сослался на ураган) как маленький, но тревожный, звоночек.
Президент США, как бизнесмен, понимает, что Польша несостоятельна как самостоятельный экономический игрок. Промышленность, угледобыча, сельское хозяйство сильно ограничены в своей эффективности евросоюзными квотами и российскими контрсанкциями. Кредитный поток не привёл к развитию мощного промышленного сектора в Польше (да и кому в ЕС это вообще было нужно...). Хорошая работа для поляка - работа в Британии.
В этой связи польскому руководству, возможно, следовало бы по-настоящему задуматься, а насколько велика её роль в американской геополитике? Не окажется ли так, что польское «экономическое чудо», выросшее на почве немецких кредитов, не вынесет ноши обязательств перед американскими партнёрами и перед амбициями собственных политиков, которые видят противников в своих соседях и уверены в собственной непогрешимости?
https://topwar.ru/164424-proda...
Рейтинг публикации:
|