В Молдавии прошли выборы в местные органы власти и довыборы в парламент в четырех одномандатных округах. Они имели чрезвычайно важное значение для политического будущего этой страны, поскольку стали первым тестом, показывающим, чьи интересы обслуживает появившаяся в июне коалиция прозападного блока ACUM и пророссийской Партии социалистов. Это, в свою очередь, позволяет понять, кто, Россия или Запад, успешнее ведет борьбу за обретение поддержки у населения стран, которые находятся сейчас на переходном этапе своего развития, то есть еще не сделали окончательного геополитического выбора.
Напомню, что в июне после визита российского вице-премьера Козака в Кишинев две силы в последний момент перед окончанием выделенного на это конституцией срока сформировали правительство, которое возглавила Майя Санду из ACUM, хотя ее блок получил в парламенте меньше мандатов, чем социал-демократы, пользующиеся поддержкой президента Игоря Додона.
Козак убедил вторых в том, что создание коалиции позволит отстранить от руководства страной Демократическую партию, находящуюся под контролем олигарха Владимира Плахотнюка (ее обвиняют в коррупции и многочисленных махинациях, самым громким делом был вывод из банковской системы Молдавии миллиарда долларов). Плахотнюк в итоге бежал из страны, а демократы оказались в оппозиции. Руководство перешло к новой коалиции, а большинство портфелей в ее правительстве получили политики из блока ACUM.
Социалисты, хотя у них было больше депутатов, довольствовались двумя постами: министра обороны и реинтеграции (проблема Приднестровья остается нерешенной). Андрей Нэстасе, один из основателей ACUM, стал министром внутренних дел, а в прошлое воскресенье вступил в борьбу за пост мэра молдавской столицы. Его основным соперником помимо других 15 кандидатов был социалист Ион Чебан. В целом по всей стране выбирали 898 градоначальников и 11 000 депутатов.
Первый тур выборов в Кишиневе ознаменовался успехом социалиста Чебана, за которого, по предварительным данным, проголосовали 43,52% избирателей (за Нэстасе — 29,96%). На выборах в муниципальный совет столицы социалисты тоже получили больше голосов, чем их партнеры из проевропейского блока ACUM. Несмотря на то, что еще предстоит второй тур, уже сам этот результат стал сенсацией. Кишинев традиционно считался бастионом консервативных проевропейски ориентированных сил, и в последние полтора десятка лет они всегда там побеждали. В прошлом году Нэстасе, еще представляя оппозицию, одержал на выборах мэра столицы победу, но их результаты отменили, поскольку в день голосования он призвал в Твиттере людей придти к урнам.
Вторая причина, по которой результат социалистов можно назвать неожиданным, связана с записями, которые обнародовал Плахотнюк, стараясь удержаться у власти. На них президент Додон требует у олигарха денег, объясняя, что средств, которые социалисты получают из Москвы, недостаточно. Это недвусмысленное признание в получении субсидий от России не помешало кандидату от этой партии на выборах градоначальника. Следовательно, настроения изменились, а социалисты, выступающие за интеграцию с РФ, и сам президент Додон, который регулярно раз в несколько недель ездит на восток и встречается с президентом Владимиром Путиным, укрепили свои позиции. Выборы в Кишиневе важны также потому, что Молдавия остается страной, где существенную роль играет так называемый административный ресурс, а в столице находится 10 избирательных округов, в которых выбирают парламентариев. В провинции, в свою очередь, социалисты были сильны всегда. Вопросом остается только то, какую позицию займут сейчас люди, связанные с Демократической партией: это представители местных группировок, которые обычно ориентировались не на конкретную идеологию, а следовали за партией власти.
Явка на выборах оказалась более низкой, чем в 2015 году. По всей стране к урнам пришли всего 42% избирателей, а в столице еще меньше: 36,05%. Наблюдатели обращают внимание, что голосование практически проигнорировали люди 18-25 лет, их доля среди проголосовавших составила 6,57%. Практически никто не голосовал на специальных участках, созданных для жителей Приднестровья (обычно те поддерживали людей, на которых указывали демократы), на этот раз их не привозили туда автобусами. Низкая явка наблюдалась также за границей, что можно интерпретировать двояко: как знак усталости от политики или своеобразный вотум недоверия правящей команде. Первые данные показывают, что «старые» градоначальники крепко держатся на своих постах, победу удалось одержать также политикам, замешанным в различные скандалы или даже обвиняемым в преступлениях (это, например, Ренато Усатый, получивший 65% голосов в Бельцах, или подозреваемый в «выводе миллиарда» Илан Шор). Статистика демонстрирует еще один важный факт: самой активной группой избирателей были женщины 56-70 лет.
Возвращаясь к политическим итогам молдавских выборов, следует отметить, что позиция пророссийских сил заметно укрепилась. Это можно увязать с укреплением позиции президента Додона, которого при прежнем правительстве практически лишили власти. Сейчас он приобретает роль одного из главных игроков не только во внутренней, но и во внешней политике. В частности, он умело разыгрывает карту интеграции с Приднестровьем, пользуясь неприкрытой поддержкой Москвы.
Молдавию регулярно посещают высокопоставленные российские политики, такие, как вице-премьер Козак или министр обороны Шойгу. Последний в ходе своей недавней поездки в Кишинев (следует отметить, что прозападные политики из блока ACUM выступали против его приглашения, но не смогли в итоге заблокировать визит) предложил российскую помощь в утилизации огромных складов боеприпасов, находящихся на территории Приднестровья. Его слова восприняли как заявление о возможности уменьшить численность находящегося там военного контингента, занимающегося в первую очередь охраной этих объектов, куда свозила боеприпасы выводившая силы из стран Восточного блока Красная армия. Если склады ликвидируют, потребность в присутствии российских войск в Приднестровье отпадет. Речь здесь идет, однако, не только о продвижении федерализации, на условиях проведения которой Приднестровье (предпочитающее интеграцию с Россией) могло бы интегрироваться с Молдавией. Козак курирует в российском правительстве сектор энергетики и добычи углеводородов и, как пишет пресса, в его задачи входит также координирование политики в отношении Кишинева, Киева и Минска. Он отвечает за ключевые для будущего Молдавии экономические вопросы: поставки газа (его цену), допуск молдавских товаров (в первую очередь продовольственных) на российский рынок, стоимость электроэнергии (россияне купили оператора местных сетей). Так же часто, как Додон ездит в Россию, Кишинев посещают важнейшие российские чиновники. Иными словами, россияне действуют активно, предлагают новые решения, соглашения и сотрудничество.
Что может противопоставить этому коллективный Запад? Честно говоря, мало что. Визит Санду в Вашингтон обернулся довольно унизительным провалом: глава молдавского правительства не только не получила никакой помощи, но и даже не провела запланированную встречу с Майклом Помпео, который в последний момент ее отменил. Частые визиты в Брюссель тоже не приносят ничего, кроме ободряющих слов. Реальная поддержка выглядит символической: Кишинев получил транш в размере 14,5 миллионов долларов. Локальная молдавская пресса сообщает, что даже посол США в Молдавии предпочитает контактировать не с проевропейски настроенной премьером Санду, а с президентом Додоном, получая таким образом возможность вести опосредованный диалог с россиянами.
Нет ничего удивительного в том, что прагматичные (или, как говорят некоторые, просто привыкшие голосовать за власть) избиратели выбрали социалистов, а не прозападных политиков, с которыми не считаются даже их политические покровители. Сейчас пришла еще одна новость: Франция при поддержке Голландии заблокировала начало переговоров о вступлении в ЕС Северной Македонии и Албании, хотя обе эти страны завершили процесс адаптации своего законодательства и государственных институтов к требованиям Брюсселя (а македонцам даже пришлось изменить название своей страны). Это четкий сигнал, показывающий, что Европейский союз не заинтересован в появлении новых членов. В Кишиневе это понимают, так что избиратели голосуют за единственный реальный вариант, который у них остался.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.