Консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией в рамках подготовки к трёхсторонним консультациям по газу выявили надежды ЕС на инициативу Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
В Брюсселе делегаты России, Украины и Еврокомиссии обговорили подготовку к трехсторонним переговорам по газу, запланированным на 28 октября. Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили подписание соглашения о взаимодействии между операторами газотранспортных систем (ГТС) Украины и России, а также методику тарифообразования при транспортировке газа и прогресс Украины в создании независимого оператора ГТС. В российском Минэнерго консультации оценили позитивно.
"Украинский парламент несколько дней назад принял к рассмотрению законопроект о выделении национального газового оператора, который будет контролировать вопросы транзита и поставок, - отмечает аналитик. - Пока это не дает никаких новых возможностей в переговорах Москвы и Киева по продолжению сотрудничества по отправке газа в Европу. Теоретически, если украинская сторона имплементирует нормы европейского законодательства, контракты будут уже не нужны.
По нормам Евросоюза страна выставляет мощности своей ГТС на аукцион, и заинтересованные поставщики выкупают их по мере необходимости. Но в случае с Украиной слишком много непонятного. Во-первых, успеет ли Киев внедрить европейские нормы в законодательство до 1 января, а также в каком виде первоначальный законопроект в итоге будет утвержден. Кроме того, Украина заранее противоречит этим нормам, требуя долгосрочных контрактов с фиксированными объемами, что тоже непонятно".
Прицел на поставки
Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря. В начале октября глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что продление контракта является бессмысленным. Киев настаивает на заключении нового контракта по европейскому праву и с новым оператором. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: если Киев не успеет имплементировать положения ЕС до конца 2019 года, единственным вариантом для продолжения транзита по Украине будет продление действующего контракта.
По итогам прошлой встречи 19 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что необходимо посмотреть, насколько Украина продвинется по имплементации европейского законодательства. Стороны тогда заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в ЕС возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный день" "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.
"Если Киев не успеет за два оставшихся месяца имплементировать европейские нормы, есть еще варианты заключить отдельные соглашения на газовый транзит. Но здесь у Москвы и Киева есть противоречия. Так, российская сторона настаивает на краткосрочных контрактах, прекращении судебных споров и конкурентности цен. Киев, наоборот, заявляет о желании взыскать с РФ выплаты по прежним и новым искам, заключить десятилетнее соглашение и оставить высокие сборы за транзит.
То есть договориться будет нелегко. Проще всего при отсутствии новых соглашений 1 января продолжить работу на прежних условиях, но здесь возникают дополнительные риски. На Украине могут найтись силы, которые при отсутствии договоренностей объявят перекачку российского газа по территории страны контрабандой и заблокируют транзит, а то и вовсе начнут несанкционированный отбор энергоносителя из системы. Эти риски тоже нужно учитывать", - подчеркивает эксперт.
Транзитный диалог
По итогам встречи 19 сентября Новак заявил, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Представитель ЕК Марош Шефчович отметил, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера". При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил снижение цены на газ для Украины при прямых поставках до 20%. Но министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил: риск не подписать новый договор с Россией о транзите газа через Украину пока остается.
При этом один из руководителей "Нафтогаза" Юрий Витренко пообещал предъявит Газпрому иск на 11 млрд долларов для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. Иск якобы будет подан 1 ноября 2019 года, в случае, если на предстоящей 28 октября трехсторонней встрече стороны не договорятся. Юристы неоднократно подчеркивали: подобные требования перспектив не имеют, так как лежат вне контрактов и официальных соглашений.
"Европейцы понимают, что времени на достижение договоренностей остается все меньше. И, безусловно, они хотели бы форсировать события, для чего пытаются давить на Украину. Но приходится констатировать, что результат пока нулевой. Переговоры 28 октября на высоком уровне покажут, возможен ли какой-то прогресс в переговорах. А также выявят возможные вопросы Брюсселя к работе Киева по имплементации европейских норм.
Киев каждой своей инициативой неизменно вызывает все новые вопросы. Если он намерен перекачивать газ по европейским требованиям, почему просит исключений в виде контрактов для единственного возможного транзитера – России. Если же такие исключения будут приняты, то для чего вообще было внедрять европейские нормы – де-факто применяться они не будут. Хотелось бы верить, что итоги диалога 28 октября снимут хоть часть этих вопросов", - заключает Алексей Гривач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+