Вместо моего предисловия: Честно говоря, эта статья заметно опоздала к динамике развития событий Она была написана до фактической встречи американцев с Эрдоганом. Но в то же время она оказалась наглядным подтверждением того, что сиюминутные тактические колебания далеко вторичны по сравнению с неизменностью глобальных геополитических тенденций. Почему так - будет отдельный материал. Пока же выкладываю задержавшийся.
***
Америка переходит на «пацанский», потому что много о себе думает, но уже мало что может.
Современный мир все откровеннее становится похожим на шоу в стиле "Дом-2", только с еще большей долей примитивной стервозной скандальности. Когда-то международные отношения прочно ассоциировались со сложной шахматной партией, в которой участники тщательно выверяли каждый шаг, взвешенно подходили к выбору задействованных фигур, и применяли очень тщательно выверенные формулировки.
Даже сейчас сохранялась надежда, что скандалы и огульные безответственные заявления относились только к области быстро и сильно желтеющей прессы, тогда как за резными панелями закрытых дверей высоких кабинетов серьезные люди по-прежнему склоняются над шахматной доской. Но Трамп эту благостную картину только что решительно порвал.
В последнее время США на Ближнем Востоке столкнулись с рядом сложных и между собой тесно сплетенных проблем, чреватых полной утратой геополитического влияния в одном из ключевых регионов планеты. Провал проекта "Асад должен уйти" показал высокую ограниченность возможностей США по фактическому влиянию на отдаленных территориях.
Бомбить которые они еще способны, но уже только точечно и с острой потребностью во внешней помощи с сухопутными войсками. Потому что даже высококлассным спецназом много не навоюешь, когда его имеется всего 20 тысяч штыков на регион с населением свыше 400 миллионов человек, большинство из которых к Соединенным Штатам настроены далеко не дружественно.
А тут еще в недавнем прошлом ключевой союзник по НАТО и главный военный партнер на Ближнем Востоке посчитал ситуацию удобной для собственной отдельной партии. В стиле классических бандитских разборок. Большой Босс еще конечно живой, но как Акела, он уже сильно не тот. Хватка ослабла. Резкость пропала. Решительность выветрилась. Опять же радикулит временами постреливает. Значит, можно и нужно у него под шумок кусочек Сирии отжать.
Хотя, конечно, расклад в целом с турецким вторжением несколько сложнее. С каждым днем он все больше смахивает на классическую схему с добрым и злым полицейским для возвращения в берега утративших адекватность курдов, но рикошетом происходящее сильно бьет по США, на протяжении четырех лет обещавших им свои железобетонную крышу.
Несостоятельность которой Вашингтон теперь показывает срочной эвакуацией своих баз с курдских территорий, больше похожей на паническое бегство перед наступающей армией турецкого султана. Казалось бы, сейчас наступило самое время для классической серьезной дипломатии, но Трамп, похоже, решил иначе.
Президент США прислал Реджепу Эрдогану официальное письмо, текст которого опубликовал канал CNN. Вероятно, по замыслу автора, документ должен был выглядеть эдакой пальмовой ветвью в знак предложения мира. Но, видимо, времена серьезных гроссмейстеров в Америке прошли. Наступила эра простых и «конкретных пацанов».
Потому что даже ритуальное формализованное начало, хоть и выглядит как "дорогой мистер президент", в контексте сказанного ниже становится иллюстрацией к одному популярному анекдоту про зачет в дипломатической академии: «Эй, ты, сюда слушай. Тебе проблемы нужны? Стоит мне захотеть, и ты их получишь по самые уши. Тебе оно надо? Надеюсь, ты не хочешь отвечать за тысячи убитых в Сирии? А мне не хочется убивать тебя... Я предлагаю тебе хорошую сделку. Так что не будь дураком».
Наивно думать, что руководящие странами люди априори идеальны. Но от всех прочих они всегда отличались холодным рассудком и доминированием логики над чувствами. Тогда как письмо Трампа выглядит чистой воды эмоциональной истерикой. Особенно там, где хозяин Белого дома угрожает Эрдогану, что в неправильном случае тот останется в истории дьяволом. Можно подумать, что хоть кого-нибудь в Турции это волнует.
Впрочем, понять руководство Америки можно. Союзник союзником, но тут в очередной раз оказалось, что даже далеко не самая могучая в мире страна (всего лишь восемнадцатое место в рейтинге по размеру ВВП, в 24 раза уступающему американскому) оказалась мало чувствительной к американскому давлению. Вашингтон отказал в поставке новейших истребителей, Анкара тут же начала присматриваться к российским, оказавшимся едва ли не лучше.
Вашингтон потребовал деньги за защиту в рамках НАТО, Анкара пошла и потратила их на покупку зенитных ракетных комплексов снова у Москвы. Вашингтон попытался объявить санкции, но с неприятным удивлением выяснил, что американская доля в совокупном турецком экспорте составляет всего 5,3%. А после введения 40% пошлины на турецкий металл, все остальные угрозы потеряли всякий практический смысл. К тому же больнее от них оказалось американским сталеварам, а не их турецким поставщикам вторчермета.
Потому Трамп, похоже, и сорвался до истерики брошенной жены, отдавшей лучшие годы своей жизни, что по классической методике об голову наглеца следует немедленно салатницу разбить, но это означает объявление прямой войны, на что Америка пойти уже решительно не может.
И геополитически – иначе с грохотом разваливается и без того не сильно бодрый Североатлантический альянс, и чисто физически – необходимого для победы количества войск у Пентагона нет. Остается только бессильно сотрясать воздух, как выразился Дмитрий Песков, "весьма необычными выражениями для международной переписки".
Напрашивается вывод, на первый взгляд, сильно отдающий теорией заговоров. Некто, играющий против США, нашел прекрасный ассиметричный вариант ответа на американские геополитические вызовы. Вместо прямого экономического, а тем более военного противостояния, он лишь инициирует практическую перепроверку реального соответствия публичной американской репутации реальному положению дел в каждом отдельном вопросе.
Например, в Сирии, Америка обещала курдам абсолютную защиту. А как дошло до дела? Сбежала. Значит, предоставить защиту Соединенные Штаты не могут. И так по всем остальным пунктам, а что они не могут еще? А затоптать вздумавшего пофрондерствовать члена НАТО могут? А давайте проверим? Ведь если нет, это открывает массу очень многообещающих вариантов для ЕС.
Тонкость интриги заключается в том, что гроссмейстер как бы прямой выгоды для себя лично от победы не получает. Но с каждым таким ходом он улучшает общее качество собственной позиции. Тем шахматы и отличаются от примитивной базарной истерики. И потому Америка, в конечном счете, мировое лидерство проигрывает.
Специально для ИА REX
Александр Запольскис
Рейтинг публикации:
|