«Я буду долго гнать велосипед...»

«Я буду долго гнать велосипед...»

Пока мы тут ловим всяких свинарчуков и сажаем пашинских, Европа и мир переживают тектонические перемены. То как черт из табакерки появилась Грета. Сегодня все напряженно ждут, как в субботу, 19-го, проголосует британский парламент и будет ли Brexit 31 октября. И еще одна новость, на которую у нас даже не взглянули, – выручка 12-ти крупнейших инвестиционных банков мира в первом полугодии 2019 года оказалась самой низкой с 2006 года. В результате Лондон наводнили «бездомные» велосипеды...

 

Сразу предупреждаю, что наша Валерия Гонтарева – костяная нога тут не при чем. Лондон в самом деле наводнили брошенные банкирами дорогие велосипеды. Об этом регулярно пишет европейская пресса. Проблема нешуточная: тысячи велосипедов, некоторые стоимостью до 10 тыс. фунтов стерлингов, ржавеют на парковках небоскребов. Их оставили на служебных автостоянках высокооплачиваемые клерки и трейдеры, уволенные из крупных инвестиционных банков в районе Сити.

Финансовые конгломераты Goldman Sachs, Morgan Stanley и Nomura вынуждены даже нанять специальных сотрудников, которые “растыкивают” брошенные велосипеды по благотворительным организациям. Банки не раскрывают информацию о благотворительных организациях, с которыми они сотрудничают, но, как пишут английские СМИ, подобной деятельностью занимаются многие некоммерческие учреждения.

Так, организация Re-Cycle обновляет велосипеды и отправляет их в Гану, Южную Африку и Замбию. Проект Bike предоставляет велосипеды беженцам в Лондоне и Бирмингеме. Надо еще нам туда вклиниться и попросить все, что не взяли жители Замбии и беженцы Бирмингема. Можно не обновлять. Мы ж не такие капризные, как африканцы.

Проблема массовых и стремительных увольнений в банковском секторе Европы связана не только с Brexit, а и с американцами. Как поясняют западные аналитики, 25 лет назад крупные европейские финансовые организации начали скупать американские инвестиционные банки. Кризис 2008 года стал для европейских финансистов редкой возможностью увеличить присутствие на американском рынке

А еще лучше, чтобы в качестве благотворительной помощи нам прислали брошенные на паркингах лондонского Сити автомобили. Говорят, машины таких марок, как Alfa Romeo и Porsche годами пылились, прежде чем объявились их владельцы, да и то напуганными колоссальными штрафами. А так бы и не вспомнили.

Понятно, что банки и финансовые компании бегут из Лондона, опасаясь Brexit. Они уже вывели из страны активы на сумму не менее $1 трлн. Истерзанная акциями протеста (новые парижские забастовки и беспорядки посвящены уже не акцизам на бензин, а пенсионной реформе, – автор) Франция всеми силами пытается привлечь лондонских банкиров.

Специально для них введено снижение дополнительного налога на зарплату с 20% до 13,6%, отменены на время отчисления в пенсионный фонд. Также в Париже, который был не очень “френдли” к английскому языку, ускоренно ведется строительство международных школ, куда смогут принять отпрысков “Brexit-беженцев”.

Параллельно принимает “вынужденных переселенцев” Германия. Lloyds, Barclays, RBS, Deutsche Bank, Credit Suisse, Mizuho, Nomura, VTB выбрали местом своей работы именно Франкфурт-на-Майне. Туда переведены активы на сумму 750-800 млрд. евро, что создаст почти 10 тысяч новых рабочих мест в банковском секторе. Говорят, дешевле, чем в Париже и нет “желтых жилетов”.

Но проблема массовых и стремительных увольнений в банковском секторе Европы связана не только с Brexit, а и с американцами. Как поясняют западные аналитики, 25 лет назад крупные европейские финансовые организации начали скупать американские инвестиционные банки. Кризис 2008 года стал для европейских финансистов редкой возможностью увеличить присутствие на американском рынке.

Так, британский банк Barclays купил в 2008 году часть активов у обанкротившегося американского Lehman Brothers. Немецкий Deutsche Bank приобрел американский Bankers Trust и т.д. В результате к 2011 году доходы от инвестиционно-банковской деятельности были почти поровну разделены между европейскими и американскими банковскими конгломератами.

Однако, оправившись от стресса и подпитавшись европейскими вливаниями, американские банки сумели восстановить прибыльность быстрее, чем прогнозировали эксперты, и начали обгонять европейских “спонсоров”. В прошлом году на американцев пришлось 62% комиссионных платежей за инвестиционно-банковскую деятельность во всем мире.

Европейцам приходится экономить и что-то выдумывать. Пока не придумали ничего лучшего, чем провести массовые увольнения персонала. Особенно отличился в этом Deutsche Bank: в июле он решил сократить 18 тысяч сотрудников по всему миру – от Австралии и Юго-Восточной Азии до упомянутого выше Лондона

Согласно исследованию Coalition, банки США получили $7 из каждых $10 комиссионных за сопровождение сделок слияния, $6 из каждых $10 биржевых комиссионных и $6 из каждых $10, выплаченных за хранение и перевозку корпоративных денег. Сокращение налогов в США в 2018 году увеличило прибыль банков на миллиарды долларов. И, по мнению The Wall Street Journal, в дальнейшем отрыв американских банков от европейских будет лишь увеличиваться.

Европейцам приходится экономить и что-то выдумывать. Пока не придумали ничего лучшего, чем провести массовые увольнения персонала. Особенно отличился в этом Deutsche Bank: в июле он решил сократить 18 тысяч сотрудников по всему миру – от Австралии и Юго-Восточной Азии до упомянутого выше Лондона. Избавляются от лишних сотрудников по ускоренной “технологии”: беседа с сотрудниками HR-отдела, пять минут на сбор вещей и с коробкой на выход.

Остальные вещи, включая велосипеды, банк обещает отправить с курьерами. Но не всегда удается разобраться, где чей байк, учитывая, что офис Deutsche Bank в лондонском Сити до июля этого года насчитывал 7,5 тыс. сотрудников. Самое обидное, такая жесткость с персоналом пока не оправдала ожиданий: Deutsche Bank сообщил о чистом убытке во II квартале 2019 года в размере $3,51 млрд.

Правда, и в других банках, включая даже американцев, дела не намного лучше. Если не сказать “все плохо”. Во втором квартале нынешнего года выручка крупнейших инвестбанков мира снизилась на 11% – до $37,7 млрд. Рентабельность составит 6,7% против 8,1% в прошлом году. Для сравнения, в 2017 году было 8,6%, а в 2016 году 9,5%.

Coalition пишет, что практически без прибыли остались Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, HSBC Bank Plc, BNP Paribas и Societe Generale. Сейчас они ломают голову над тем, как поправить ситуацию. Может, в Украину им вложиться? Приехать в Мариуполь на инвестиционный форум? А вдруг окажется, что у нас золотая жила? Шучу, конечно. Но ситуация такая, какая есть. Снова попахивает финансовым кризисом, символом которого уже стали “бездомные” велосипеды...