4-го октября правительство китайского Специального административного района (САР) Гонконг приняло «Правила о запрете маскировки». Предпринят первый шаг для пресечения уличных беспорядков
Суть «Правил» — запрет на ношение масок в общественных местах. Это — реакция властей Гонконга на продолжающиеся погромы и нападения на полицейских в ходе акций протеста. Нововведение в первую очередь касается участников демонстраций и публичных мероприятий. Тем, кто нарушит запрет, грозит тюремное заключение сроком до одного года и штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов. Столь жесткие меры объясняются действиями демонстрантов, которые уже пять месяцев бесчинствуют на улицах автономного района.
Введение «Правил», как подчеркивает администрация Гонконга, отнюдь не означает объявление чрезвычайного положения и не подрывает право людей мирно и свободно выражать свое мнение на законных основаниях. «Правила» нацелены на радикалов, использующих силу и скрывающих свою личность. Накануне принятия «Правил» гонконгское правительство указывало на то, что запрет на ношение масок во время митингов и массовых мероприятий действует как минимум в 15 странах, включая США, Канаду, Германию и Францию. Кстати, в России такой запрет был введен в 2014 году. Закон Российской Федерации «О митингах» запрещает их участникам «скрывать своё лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; организатор митинга должен требовать от участников не скрывать свои лица. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия». Как видим, российские правила куда мягче гонконгских. Но и действия протестующих и последствия несопоставимы.
Сейчас уже трудно понять, чего добиваются демонстранты Гонконга, похоже, они просто выражают свое «фе» администрации автономного района и центральным властям КНР. Из реально озвученных требований главное — отпустить арестованных за погромы. А вообще-то последняя волна демонстраций началась в Гонконге минувшим летом после попыток властей принять закон об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей (коррупционеров, уголовников, скрывающихся в САР) материковому Китаю. Отторжение законопроект вызвал потому, что гонконгцы заподозрили, что под эту сурдинку Пекин начнет расправляться со всякого рода диссидентами и раскольниками. Здесь надо пояснить, что Гонконг, который до 1997 был английской колонией, имеет широкую автономию и живет практически по тем законам, которые были здесь ранее. Пекин свято следовал обещанной при вхождении Гонконга в лоно родины формуле «одна страна — две системы» и практически не вмешивался в дела своей автономной территории, взяв на себя оборону и внешнюю политику. И вот при малейшей попытке изменить законодательство, гонконгцы, в основном молодежь, «встали на дыбы». Поначалу это были хоть и шумные и массовые, но мирные выступления. Однако 1 июля толпы молодежи, облаченной в черные одежды и маски, устроили сражение с полицией, захватили здание законодательного собрания и учинили в нем погром. Ранения получили десятки человек: демонстрантов и полицейских.
Выступления не прекратились и после того, как власти Гонконга отказались от идеи принять закон об экстрадиции. А затем демонстрации переросли в яростные столкновения с полицией и погромы. В них участвует наиболее радикальная часть молодежи, в том числе студенты местных вузов, в большинстве своем настроенные прозападно. Они совершают акты вандализма, громят станции метро, кидают в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. На некоторое время они полностью парализовали работу гонконгского аэропорта, который был, по сути, захвачен радикальной молодежью. При этом идентифицировать зачинщиков беспорядков сложно, поскольку все они скрывают лица масками. Маски нужны не только для того, чтобы защититься от воздействия слезоточивого газа, который время от времени применяла полиция для разгона демонстрантов, а и для того, чтобы скрыть свое лицо — от работодателей, родителей и других людей, которые могли бы быть недовольны участием человека на протестных выступлениях.
Накануне принятия Правил представитель канцелярии Госсовета КНР по делам Сянгана и Макао Ян Гуан заявил, что нынешний хаос в Гонконге не может продолжаться бесконечно, и теперь наступил важный момент, для того, чтобы остановить эту вакханалию с помощью более четкой позиции и более эффективных мер. «Мы решительно поддерживаем главу правительства САР и полицию, а также судебную систему, чтобы они в соответствии с законом приняли все необходимые меры для наказания всех преступников, использующих насилие, особенно организаторов беспорядков, а также тех, кто планирует, организует и руководит погромами. Мы уверены, что правительство САР должно иметь возможность поддерживать верховенство закона в Гонконге, защищать свободу всех жителей территории, оградить их от насилия и страха и как можно скорее восстановить нормальный общественный порядок», — заявил представитель центральных властей Китая.
Следует отдать должное выдержке китайского руководства, которое не пошло на более решительные меры для подавления погромов и прекращения насилия против правоохранителей. За пять месяцев протестов в Гонконге пострадали сотни полицейских. Никто не считал, сколько плеч и рук было вывихнуто. В последнее время радикалы портят имущество силовиков, закидывают квартиры работников полиции «коктейлями Молотова», обливают стены их жилищ краской. В какой-то момент иностранным наблюдателям показалось, что Пекин готов использовать армию, части которой, кстати, располагаются в самом Гонконге. Заговорили о переброске дополнительных соединений на материковую часть Китая, сопредельную с Гонконгом. Но солдаты остались в казармах, и власти прямо заявили, что военная сила применяться не будет. Хотя не исключено, что если бунты продолжатся, будет выбран удобный момент для их полного пресечения и тогда встанет вопрос о кардинальном изменении статуса Гонконга, который до 2047 года по идее должен оставаться неизменным. Процесс вовлечения автономного района в экономику материкового Китая идет куда быстрее, чем предполагалось. Если раньше гонконгские капиталы шли на материк, а прибыль возвращалась обратно. То сейчас все наоборот. Вероятно, есть и куда более глубокая причина недовольства гонконгцев. Регионы материкового Китая, расположенные рядом, в частности Шэньчжэнь, развиваются очень быстро, уровень жизни в них уже достиг гонконгского. Шанхай постепенно отбирает у Гонконга его основную функцию как финансового и делового центра. Гонконг теряет свою эксклюзивность. А тут еще массовые и затяжные протестные акции, которые наносят Гонконгу непоправимый вред.
Кстати, Гонконгом автономный район зовется на кантонском диалекте и означает «душистая гавань». Весь остальной Китай с его 1,3 миллиардным населением называет бывшую колонию Англии на общепринятом языке путунхуа — Сянган. И это население не одобряет то, что творят их сянганские соотечественники в количестве 7,5 млн человек. Так что если будут приняты жесткие меры, они будут поддержаны страной, но, конечно же, осуждены «мировым сообществом», влияние которого в Гонконге-Сянгане видно невооруженным взглядом. «Ситуация подошла к кризисному моменту, — считает Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. — В руках радикалов в Гонконге оружие и взрывчатка. Налицо вариант „цветной революции“, за кулисами которой „западники“. Они хотят устроить хаос в Гонконге, чтобы подорвать систему „одно государство — два строя“, создать сложности для развития Китая. Но Гонконг — неотъемлемая часть Китая. Мы не допустим, чтобы чужаки совали нос в наши дела».
Как говорят сами китайцы, архитектор китайских реформ Дэн Сяопин призывал не вмешиваться в дела автономного района без особой надобности. Но он и не исключал, что такая надобность может наступить в случае тяжелого и затяжного кризиса. Пока что Пекин терпеливо ждет, что власти Сянгана-Гонконга и местный бизнес сами разберутся в происходящем. Насколько хватит этого терпения?
Источник
Рейтинг публикации:
|