Незаконное задержание в Минске попавшей под санкции США россиянки Богачевой – очередное нарушение американцами международных законов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил депутат Госдумы Евгений Федоров.
Россиянка Анна Богачева задержана в Минске – в 2018 году она попала под санкции США по делу о "вмешательстве" РФ в американские выборы. Женщина в столице Белоруссии находилась со своей семьей – супругом и маленьким ребенком.
Задержание, как рассказали источники РИА "Новости", проведено по запросу из Вашингтона. При этом Интерпол работает исключительно по уголовным делам, а в данном случае речь идет о политическом деле. Стражи порядка РБ пришли за Богачевой в гостиницу.
"Это очередной возмутительный случай, показывающий, что США не собираются менять свою политику, - отмечает парламентарий. – Еще в 2008 году президент России Владимир Путин в знаменитой мюнхенской речи указал, что Штаты стремятся к однополярному миру, в котором они видят себя мировым правительством. Вашингтон исходит из того, что победил в холодной войне и, соответственно, может делать в мире, что вздумается - без оглядки на международные законы, правила дипломатии и банальные приличия.
Американцы пытаются доказать, что их внутренняя правовая система распространяется на весь мир. Они не впервые задерживают иностранных граждан в разных странах планеты за нарушение своих законов – таких примеров тысячи, и среди жертв этой политики, к сожалению, есть и россияне. Но если раньше прецеденты фиксировались в Таиланде, а также в странах Евросоюза, то теперь у самых границ России. Это свидетельствует о том, что Штаты действуют все более нагло".
Минский прецедент
В данный момент Богачева уже связалась с консульством России в Минске. Белорусские правоохранительные структуры еще не подтверждали задержание россиянки, хотя это произошло 13 октября в 22:00. Анна Богачева - одна из 13 граждан РФ, которых США обвинили в так называемом "вмешательстве" в президентские выборы. Американский Минфин считает, что в 2014 году с апреля по июнь она была в США и собирала информацию, которую впоследствии якобы использовали против интересов Соединенных Штатов.
В апреле спецпрокурор США Роберт Мюллер опубликовал свой доклад о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, на которых победил Дональд Трамп. В нем говорится, что Москва действительно вмешивалась в американский избирательный процесс, однако существовавшие подозрения о связи российской стороны и Трампа подтвердить не удалось. При этом ни одного доказательства причастности РФ не было – американскому Конгрессу предложили принять это на веру, что и было сделано.
"Фактически американцы объявили, что россияне нарушали американские законы в сфере интернета, после чего потребовали привлечь к суду фигурантов. Удивительно, что белорусские власти подчинились требованиям США. В России граждане РФ не подлежат выдаче иностранным государствам – экстрадиция у нас запрещена на законодательном уровне. И очень маловероятно, что в РФ бы арестовали гражданина Белоруссии для передачи американским властям. Но Минск идет на подобные меры, несмотря на союз с Москвой.
Создан прецедент, который потребует корректировки договоренностей России и Белоруссии. В частности, предстоит четко прописать, что граждане обоих государств не подвергаются политическим преследованиям и, тем более, экстрадиции. МИД РФ же теперь предстоит оценить в целом опасности для россиян на территории РБ, дать новые рекомендации нашим согражданам. В целом же мы видим, что практику политических преследований американцы не только продолжают, но и совершенствуют", - подчеркивает депутат.
Ангажированная история
В октябре комитет сената США по разведке обнародовал вторую часть доклада о "российском вмешательстве" в выборы 2016 года. В 85-страничном документе вновь прописываются утверждения американских спецслужб и спецпрокурора Мюллера о том, что Россия вмешивалась в выборы посредством соцсетей. Россиян обвиняют в том, что они пытались повредить шансам Хиллари Клинтон на избрание президентом и поддерживали кандидатуру Дональда Трампа "по распоряжению Кремля".
Подтверждений участия российских властей американские расследователи опять-таки не представили. Всего Мюллер предъявил 13 россиянам и трем компаниям из России обвинения по статье "Сговор против США" и "Мошенничество". Из физических лиц в обвинительное заключение была включена и Анна Богачева. Эти же люди были внесены в санкции минфина США.
"Американцы, безусловно, продолжат попытки арестов неугодных им граждан по всему миру, и этому нужно противопоставлять реальные действия. Менять внутреннее законодательство РФ, уставные документы по союзу с Белоруссией. Сейчас российские дипломаты совместно с Минском должны искать правовые основания для невыдачи Богачевой американцам. По белорусскому законодательству таким основанием может стать политическая мотивация преследования.
Если сейчас суд в Минске вынесет решение, что США преследуют российскую гражданку по политическим мотивам, это станет формальным основанием для отказа выдачи США российской гражданки. И здесь, на мой взгляд, вполне очевидно, что все дело о "вмешательстве России" в выборы США – не внутренний уголовный процесс Америки, а игра в политику. Возможно, найдутся другие основания для отказа Вашингтону в выдаче. Но они должны найтись – непозволительно преследовать россиян на постсоветском пространстве, тем более по надуманным мотивам", - заключает Евгений Федоров.