Война в Афганистане, начатая Вашингтоном 18 лет назад, была использована американцами для попытки установить контроль над всем Ближним Востоком. Однако сейчас присутствие в Исламской Республике обернулось настоящим позором для США.
Американская охота за террористами
Ровно 18 лет назад, 7 октября 2001 года, США в рамках операции «Несокрушимая свобода», начали военную кампанию против исламского движения Талибан1 (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Операция преподносилась как ответ на террористический акт 11 сентября, когда в Нью-Йорке были взорваны башни-близнецы, и на какой-то момент стала олицетворением борьбы с терроризмом и экстремизмом.
С 1996 года на территории Афганистана скрывался главный на тот момент международный террорист Усама бин Ладен. Первые претензии к талибам появились еще в конце 90-х, когда они отказались выдавать основателя «Аль-Каиды»1 (запрещена в России) после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Когда же произошел теракт 11 сентября, президент США Джордж Буш-младший выдвинул Талибану ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию бин Ладена. Когда талибы и на этот раз ответили отказом, Вашингтон принял окончательное решение о начале военной кампании.
Одним из государств, поддержавших эту операцию, стала Россия, что позволило Москве начать сближение с НАТО. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, на тот момент никаких сомнений в целесообразности этой кампании не возникало.
«Конечно, все развивалось очень стремительно, но так того требовала сложившаяся обстановка. Понятно, что американцам нужно было действовать незамедлительно – иначе их бы просто не поняли. Но, в общем и целом, все выглядело логичным и закономерным: Штаты должны были накрыть очаг террористов, уничтожить или захватить бин Ладена и зачистить остатки. В принципе, именно этим они и занимались на первых порах», – объясняет историк.
Первый крупный воинский контингент США – около тысячи морских пехотинцев – высадился в Афганистане в конце ноября. А уже 7 декабря взятием Кандагара завершился основной этап боевых действий. После этого остатки террористов во главе с бин Ладеном были вынуждены бежать в Пакистан.
После этого американская группировка продолжала проводить успешные операции по ликвидации боевиков. В 2013 году президент США Барак Обама официально объявил о выводе половины американского контингента – 34 тысяч военнослужащих – из Афганистана к началу 2014 года. А официальная церемония закрытия миссии в Афганистане состоялась 28 декабря 2014.
Попытка установить контроль над Ближним Востоком
Но, вопреки всем ожиданиям, вывода американских войск не произошло. Вместо этого с 1 января 2015 года НАТО объявил новую миссию в Афганистане «Решительная поддержка» (Resolute Support). По словам Барака Обамы, задача этой миссии заключается в «оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей "Аль-Каиды"».
На сегодняшний день американский контингент по-прежнему продолжает базироваться в Исламской Республике, и, несмотря на продолжающиеся разговоры о выводе войск, ситуация практически не двигается с мертвой точки. Как считает Юрий Кнутов, США уже давно занимаются в Афганистане решением задач, крайне далеких от борьбы с терроризмом.
«Сейчас уже известно, что в Афганистане американцы создавали лагеря, где проходили подготовку террористы. Причем проводили ее сотрудники ЦРУ, офицеры НАТО. Даже Дональд Трамп не так давно упрекал Клинтона и Обаму в том, что они, фактически, сами взрастили террористов на Ближнем Востоке. Можно сказать, что трагедия американских башен-близнецов как раз является порождением ЦРУ. Это известно всем, но сами американцы предпочитают молчать на эту тему», – рассказывает историк.
По его мнению, нынешнее нахождение США в Афганистане обусловлено желанием Пентагона держать под своим контролем весь ближневосточный регион.
«Американцы попытались превратить страну в свой плацдарм, с которого они хотят руководить процессами не только в Афганистане, но и всего Ближнего Востока и Центральной Азии. И, естественно, уходить с этой базы они не хотят, чтобы там не говорил на эту тему Дональд Трамп. Он, во-первых, склонен к популистким заявлениям, а во-вторых, не может в одиночку осуществить вывод войск», – считает собеседник «ПолитРоссии».
По его словам, американцы будут оставаться в Афганистане ровно столько, сколько смогут, и на данный момент нет никаких предпосылок, для того чтобы изменить эту ситуацию.
Позорное присутствие
В мае 2019 года в Вашингтоне был опубликован ежегодный доклад семинара США/НАТО по ситуации в Афганистане под редакцией сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Энтони Кордесмена. В докладе признается, что США в Афганистане оказались на грани принятия трудных решений: оставаться и продолжать поиск мирного урегулирования или все бросить и уйти, если даже мир не будет достигнут.
При этом Кордесмен отмечает, что едва ли не любое решение, которое будет принято в Вашингтоне, не принесет Штатам никакой выгоды. Фактически, стратегию США в Афганистане определяют непоследовательность и отсутствие какого-либо системного подхода. Иными словами, кампания окончательно зашла в тупик. Эту же точку зрения разделяет и Юрий Кнутов.
«Сегодня роль американцев свелась к, с позволения сказать, позорному присутствию. Да, они держат несколько своих гарнизонов в крупных городах, которые превращены в крепости. Но за пределы этих городов они просто не высовываются. И это привело к тому, что сегодня большая часть страны вновь контролируется талибами. Иными словами, все пришло именно к тому, с чего начиналось», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».
По его мнению, Штаты оказались в ловушке, которую сами же и расставили, и единственное, что им сейчас остается, – сталкивать между собой различные группировки.
«Очевидно, что американцы уже ничего не решают на афганской земле. Да, они вывезли из Сирии «Исламское государство»1 (организация запрещена на территории РФ – прим. ред.) и пытаются стравить его боевиков с талибами. Цель американцев проста: добить победившую, но при этом резко ослабленную сторону. Но на большее они просто просто не способны», – считает эксперт.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поддерживает действия США в Афганистане, которые направлены на достижение мира в регионе. Вместе с этим он указал на то, что НАТО придерживается позиции по поддержке правительственных сил афганского государства.
1 Организация запрещена на территории РФ.
Автор: Константин Липавский