Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зачем Штаты стравливают Японию и Россию

Зачем Штаты стравливают Японию и Россию


3-11-2010, 13:03 | Политика / Статьи о политике | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 820)

http://www.pravda.ru/images/article/2/4/1/223241.jpegИстория с вчерашним выражением протеста Японии по поводу визита Президента РФ Дмитрия Медведева в один из российских регионов получила продолжение. У Страны Восходящего Солнца с её территориальными претензиями в отношении России нашелся неожиданный на первый взгляд покровитель в лице наших американских "друзей".

 

Вашингтон недвусмысленно поддержал Токио заявлением официального представителя Госдепартамента США Филиппа Кроули. По его словам, "Америка в курсе этого спора (между Россией и Японией), и мы действительно поддерживали позицию Японии относительно "северных территорий". И именно поэтому на протяжении долгих лет мы призываем и Японию, и Россию договориться о заключении мирного договора, который предусматривал бы решение этой и других проблем".

 

Под заключением мирного договора в этом случае понимается передача четырех южных островов Курильской гряды Японии. Одним из главных обоснований подобной претензии служит то, что якобы "СССР оккупировал эти территории после капитуляции японских вооруженных сил", а значит, Россия не вправе их занимать.

 

Так ли это? Не лишним будет заметить, что в войну против Японии, которая соблюдала в отношении нас нейтралитет, СССР вступил под давлением тех самых США, которые укоряют нас сегодня в нежелании подписывать выгодный для Токио договор.

 

Дело в том, что командование союзных сил предполагало, что война против Японии может затянуться по 1947 г. включительно, и стремилось минимизировать собственные потери за счет СССР. Однако после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки она была сломлена.

 

Напомним, что этот стратегически важный район (Итуруп, Кунашир и Шикотан) был захвачен советскими войсками с 28 августа по 2 сентября. То есть до официальной капитуляции Японии. Если бы этого сделано не было, то острова остались бы под японским контролем. И лишь группа небольших островков Хабомаи была занята нами после этого срока, то есть с 3 по 5 сентября.

 

Но на том, кто прав, кто не прав, останавливаться подробно не будем. Японский милитаризм за свою агрессию против соседних стран должен был понести достойное наказание. В том числе за серию нападений на советскую территорию в 1935 — 39 гг. и за существовавший в 1941 — 45 гг. план оккупации восточной части СССР под названием Кан-току-эн.

 

Советский Союз должен был получить достойное вознаграждение за потраченные усилия в борьбе против всех стран "Оси", а не только одной Японии. И несколько полученных в результате клочков суши были лишь самым малым, чем могла довольствоваться Москва. Кроме того, как известно, с древнейших времен до наших дней главенствующим остается право силы.

 

Странным остается лишь то, что США, которые регулярно применяют ее там, где считают нужным, от Гренады до Ирака, выступают здесь "поборником справедливости". Чем это обусловлено? Данный вопрос "Правда.Ру" задала первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову. По его мнению, "США на практике пытаются реализовать новый план передела мира в условиях непрекращающегося экономического кризиса, выходом из которого может быть серия новых сырьевых войн. Заметим, что они сейчас нас пытаются втянуть в Афганскую войну и окончательно испортить наши отношения с Ираном. Цель этого всего — втянуть нас в войну с исламским миром и переключить его внимание с США на Россию.

 

Причем летом этого года нам уже дали понять, что если мы будем упрямиться, то Штаты используют репрессивные рычаги для воздействия на ту часть нашей элиты, которая занималась вывозом капитала на американскую территорию. Я имею ввиду скандал в виде дела Анны Чапмен и прочих, которые никакими шпионами не были, а выполняли как раз роль посредников в отмывании вывезенных из России денег. А это колоссальные суммы. Недавно Збигнев Бжезинский открыто назвал размеры вывезенных из России капиталов — полтриллиона долларов.

 

И Москве начинают напоминать о том, что если она не примет нужные Штатам правила игры, эти средства могут быть изъяты. Не стоит забывать и о том, что там, на Западе, в том числе и в США, учатся дети нашей политической элиты. Так что возможностей надавить на нас много.

 

Следует заметить, что с начала ХХ века, когда США отказались от "самоизоляции" в Западном полушарии, они постоянно вели против России недружественную политику. Взять хотя бы доказанные факты финансирования большевиков американскими бизнесменами. Их, например, приводил в своих работах приемный сын Горького Зиновий Пешков, бывший долгое время личным секретарем "пролетарского писателя". Напомним, что тот собирал за рубежом, главным образом, в Штатах, деньги на революцию, которая, по мысли американских денежных мешков, должна была похоронить растущего российского конкурента.

 

Причем параллельно именно США в кампании с англичанами вооружали в конце XIX века японцев, нацелившихся на агрессивные действия против России.

 

Или другой момент: открытая поддержка американскими интервентами в 1918 — 19 гг. на Дальнем Востоке партизан, выступавших против власти колчаковского правительства. Например, когда в апреле 1919 г. карательные отряды белых прибыли на подавление восстания на Сучанских рудниках в Приморье, оказалось, что там вместе с красными флагами развиваются и звездно-полосатые американские полотнища. Солдаты экспедиционного корпуса генерала Гревса взяли под защиту "выступившее против реакции население", как было заявлено белыми, которым в итоге пришлось удалиться несолоно хлебавши. И подобных фактов отложилось в документах колчаковского правительства и белогвардейской контрразведки, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации уйма.

 

Правда, в начале 1920-х гг., когда большевики попытались перенести активность на сами Штаты, эта кратковременная "любовь" охладела.

 

Что касается японо-американских отношений, то в них также существуют серьезные проблемы. Взять хотя бы растущее стремление Токио добиться вывода со своей территории военных баз США. И возможно, поддержка японских требований о "северных территориях" является стремлением отвлечь их внимание от американской военной базы на Окинаве.

 

Нельзя не обратить внимание и на еще одну вещь: в последние годы Россия заметно сократила свою группировку на Дальнем Востоке. Это касается в том числе и Тихоокеанского флота. США свои силы сокращать не собираются. А Япония, напротив, постепенно их увеличивает. В таких условиях дисбаланс сил поощряет реваншистские устремления Токио. А Дядюшка Сэм традиционно выступает в роли того самого престарелого ковбоя, который, находясь в баре, стравливает подвыпивших посетителей друг с другом. Как говорится, ничего нового: пока двое дерутся, третий радуется".

 

 

Сергей Балмасов



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (3 ноября 2010 14:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    «Японцы надеются на способности Москвы к разменам»
    Михаил Леонтьев
    Тележурналист

    Посещение президентом Дмитрием Медведевым Южно-Курильских островов дало Токио повод для вполне предсказуемого демарша. Напомню, что, по словам главы японского МИД Сэйдзи Маэхары, этот визит «ранит чувства японского народа», а японское внешнеполитическое ведомство в связи с этим фактом направило российским коллегам ноту протеста.

    Вообще говоря, ничего нового в таком поведении нет. Заявления японского МИД – это хорошо известная политическая позиция. Ответ с нашей стороны также абсолютно очевиден.

    («В Москве обратили внимание на то, что высокопоставленные представители японского руководства публично озвучили известную позицию о принадлежности Курильских островов, утверждая, что они принадлежат Японии», – заявил по этому поводу официальный представитель МИД РФ. Он напомнил, что Курильские острова являются территорией России в соответствии с международными реалиями, сложившимися после Второй мировой войны, которые закрепляются Уставом ООН. – Прим. KM.RU.)

    Позиция Японии напоминает вазомоторный ринит

    Понятно, что принадлежность Южных Курил является одним из результатов победы СССР во Второй мировой войне. И для того, чтобы пересмотреть ее результаты, японцам было бы неплохо «перепобедить». Однако здесь все же есть один маленький нюанс. Позиция японской стороны всегда носила моторный (текущий) характер. Это как вазомоторный ринит, или, проще говоря, когда насморк все течет и течет. С одной стороны, велась вялая дежурная полемика. Японцы прекрасно понимали, что никакого разговора о реальном возвращении островов быть не может, и не будет. С другой стороны, Москва в классическом хрущевском стиле пошла на достаточно неадекватный, с моей точки зрения, демарш с декларацией 1956 года, на которую теперь все и ссылаются. Мы тогда признали наличие территориального вопроса. Цель-то, конечно, была благая: советское руководство полагало, что можно оторвать Японию от США. По принципу «если она настолько уж хочет получить эти острова, то может пожертвовать договором о безопасности с США ради пресловутого восстановления территориальной целостности». Притом, что лично мне непонятно, при каких обстоятельствах Япония могла реально на это пойти. На самом деле эта позиция была скорее юридической зацепкой для Японии, чем реальным шансом что-либо получить от СССР.

    Токио надеется, что ему тоже что-то достанется от «перезагрузки»

    Сейчас же японская позиция подогревается реальной надеждой на возвращение островов. Надеждой на то, что им кто-то их уступит за какой-то размен. Тем более что Россия показала способность к беспринципным разменам. Отдал же Шеварднадзе, в конце концов, огромный кусок территориальных вод американцам в рамках раздела экономической зоны в Беринговом проливе. И всё, как говорится, пиши пропало, потому что теперь есть международно-обязывающий договор.

    Да и вообще часть российского населения и общественности подозревает власть в намерении что-нибудь сдать. А у нашей власти, к сожалению, такая репутация, что ей очень трудно объясняться с населением. Так что у японцев есть основания рассчитывать на то, что им тоже что-то достанется. Особенно сегодня – в условиях разного рода «перезагрузок», разменов, появившихся разговоров про НАТО и т. д.

    На такого рода ожидания работает также и то, что часть российской общественности, которая претендует на то, чтобы говорить от имени мейнстрима, вообще проповедует идею о том, что мы – нация, которая не может справиться с доставшимся ей богатством (природным и всякого рода другим). По этой логике, раз мы не можем освоить острова, то лучше получить японские деньги, инвестиции или технологии. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, будь я японским политиком, то не видел бы никаких реальных оснований для того, чтобы поколебать позицию России по этому вопросу.

    В свою очередь, поведение японской стороны продиктовано той позицией, которую занимает Токио. Если японцы считают Южно-Курильские острова своей территорией, то вполне естественно, что они в рамках определенного дипломатического этикета осуществляют разного рода демарши. Они же говорят не об агрессии в связи с посещением Дмитрием Медведевым этих островов, а о своем сожалении; выражают надежду, а также «уверенность, что рано или поздно…» и т. д. Японские дипломаты могут делать это сколько угодно.

    США не дали Японии и Германии полностью восстановить свой суверенитет после войны

    Даже компартия Японии во времена существования СССР выступала с позиции поддержки претензий Токио на острова, хотя местные коммунисты говорили японскому обществу, что они смогли бы в случае своего прихода к власти быстрее договориться с русскими, чем всякие «милитаристы, реваншисты и американофилы». Так что если бы японские коммунисты пришли в свое время к власти и разорвали договор о безопасности с США, то возникли бы предпосылки для реализации декларации от 1956 года (т. е. для передачи двух Курильских остров Японии). Однако этого, как известно не произошло. Более того, когда в 90-е годы уже российское руководство подтвердило, что считает советскую декларацию не утратившей свою силу, Токио не согласился удовлетвориться двумя островами из четырех.

    Впрочем, кто бы их спрашивал! Мы все видели, что происходило совсем недавно, когда японцы не смогли ничего сделать с американским военным присутствием на Окинаве, несмотря на то, что новая правящая коалиция хотела убрать некоторые базы. В результате, когда на нее надавили, она была просто вынуждена изменить свою позицию. Это – страна, которая не восстановила полностью свой суверенитет после поражения в войне. Точно так же, как и Германия.

    Собственно, это и было главной задачей американской оккупации, – чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не восстанавливать суверенитет этих стран, для чего США даже пошли на огромные уступки. Они не только оказали этим странам колоссальную финансовую и прочую помощь, но и открыли для них свои рынки – как рынки товаров, так и рынки капиталов. Япония и Германия во многом поднялись благодаря тому, что они производили высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью, имея возможность продавать их на американском и европейском рынках. И это – серьезная цена вопроса. Т. е. американцы всегда могут сказать: «Ребята, вы поднялись благодаря присутствию на наших рынках, так что ведите себя потише».

    Источник: KMnews

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map