Андрей Иванов Политолог
Запуск ракеты, запрещенной ДРСМД, говорит о желании США сохранить мировое лидерство грубой силой.
Стремительно теряющие статус мирового гегемона Соединенные Штаты предпринимают шаги, подрывающие систему глобальной безопасности и делающие всё более вероятным ядерный апокалипсис. Последняя новость — того же порядка. Пентагон на своем сайте опубликовал видеозапись с демонстрацией запуска крылатой ракеты, нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ракета успешно взлетела с мобильной установки в Калифорнии.
Исполняющий обязанности министра Сухопутных сил США Райан Маккарти подтвердил, что американцы действительно разрабатывают гиперзвуковую ракету с баллистической боеголовкой радиусом действия, который ранее был запрещен Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). "Что касается, в частности, радиусов действия РСМД, то сейчас, не участвуя в Договоре, мы смотрим, где мы можем в первую очередь найти возможности. Мы идем по пути ракетной программы. Разумеется, гиперзвуковых ракет. Если вы поместите баллистическую боеголовку на легкую гиперзвуковую ракету, то это будет за пределами соответствия ДРСМД. Мы рассматриваем такие возможности", — заявил Маккарти.
В ответ Россия и Китай вполне логично экстренно запросили совещание Совета Безопасности ООН. Однако вряд ли Совбез способен будет изменить новый виток гонки вооружений, на который пошли Соединенные Штаты.
Напомню, ДРСМД был заключен в 1987 году между СССР и США, его подписали тогдашние главы государств Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Договор предусматривал уничтожение всех пусковых установок и отказ от разработки ракет радиусом действия от 500 до 1000 км (меньшей дальности) и от 1000 до 5500 км (средней дальности). Соглашение должно было снизить градус напряженности в мире и означало фактический отказ от размещения ракет в непосредственной близости от границ потенциального противника. Отказ от Договора означает, что государства будут изготавливать ракеты, время подлета которых до цели будет катастрофически мало. Проще говоря, повышается вероятность уничтожения противника.
О выходе из ДРСМД впервые заявил президент США Дональд Трамп в октябре 2018 года. Причем заявление было сделано в традиционной для Вашингтона манере: американская сторона обвинила Москву в срыве обязательств. Соединенные Штаты требовали от России отказаться от ракеты 9М729. Российская сторона тогда назвала все обвинения голословными. И действительно, испытания ракет РФ не проводила, да и сама их разработка не велась.
2 августа этого года Договор прекратил действовать. Но обращает на себя внимание то, что ракету американцы испытали уже сейчас. Дело в том, что разработка подобного вооружения обычно занимает годы. То есть когда Трамп в прошлом году лишь намекал о прекращении действия ДРСМД, в США уже активно шла работа по разработке ракет.
С другой стороны, о планах американцев догадывались в мире все. Первой предтечей выхода из ДРСМД стал разрыв Соединенными Штатами Договора о противоракетной обороне (ПРО). В конце 2001 года тогдашний президент США Джордж Буш — младший заявил о снятии с Америки обязательств, и через полгода соглашение прекратило действовать.
Тогда Соединенные Штаты разорвали договоренности под предлогом необходимости защитить себя от иранской угрозы. Под этим видом в Европе начали устанавливать ракеты, которые теоретически должны были перехватывать баллистические ракеты Тегерана. Москву же уверяли, что против нее программа не направлена и беспокоиться ей не о чем. Однако даже стороннему наблюдателю было ясно, что выход из договора по ПРО — это подготовка вооружений против России. Иран в 2001 году не обладал никакими ракетами, способными достичь Соединённых Штатов. Кстати, не обладает он ими и сейчас. Да и вообще абсурдной звучит мысль, что намного отстающий в техническом плане Иран может решиться на войну с США. Да и установка ракет ПРО именно в Европе ясно указывала, против кого эти ракеты нацелены.
Надо отметить, что в 2001 году Россия была крайне слаба. Пережившая "лихие девяностые" страна не могла ответить находившимся на волне экономического подъема Соединенным Штатам. Но и американцам нужно было время, чтобы развернуть полномасштабную программу.
Быстрое восстановление народного хозяйства в России позволило найти адекватный ответ на вызов. Сейчас страна имеет в своем арсенале уникальные разработки, касающиеся гиперзвукового оружия. При этом важно заметить, что речь идёт не о ракетах малой и средней дальности, а исключительно о стратегическом вооружении. То есть о том, что имеет смысл иметь исключительно как фактор сдерживания потенциального агрессора на другом конце света. А вот ракеты средней и меньшей дальности — это как раз оружие нападения. Оно необходимо, если есть план напасть первым, а расчет делается на быстрое уничтожение противника.
Сейчас США испытали такую ракету. То есть, повторим, разрабатывать ее начали давно. Вполне возможно, что развертывание программы ПРО в Европе было как раз прикрытием для установки вооружений, способных бить не по воздушным целям, а по наземным. Большинство специалистов сходятся во мнении, что, в принципе, переоборудовать ракеты противовоздушной обороны не составляет большого труда. И получается, что США на протяжении долгого времени вели кропотливую и отлаженную подготовку к войне с Россией. Теперь только перед американцами стоит задача заменить обычные крылатые ракеты на гиперзвуковые, так как такие вооружения стали появляться у России и США должны найти ответ.
Однако страшно представить, к каким последствиям может привести новая гонка вооружений. И по всему видно, что США готовы только наращивать свой боевой потенциал. Бюджет Пентагона растет год от года. Ракеты американцы размещают не только в Европе, но уже и в Азии. Естественно, под предлогом защиты от угрозы со стороны КНДР. Но все прекрасно понимают, что направлены новые вооружения против Китая. В свою очередь Поднебесная вынуждена задуматься о своей безопасности и в экстренном порядке разрабатывать новое оружие.
Дальнейший ход событий предсказать не так и сложно. В 2021 году заканчивается действие Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного в 2011 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Захотят ли американцы продлевать соглашение? Судя по нынешним событиям, не захотят. А это значит, что начнется гонка и в изготовлении межконтинентальных ракет. Планета будет буквально нашпигована оружием, способным уничтожать целые города.
И вот тут мы подходим к главному выводу. Соединенные Штаты, наращивая военный потенциал, особенно в сфере наступательных вооружений, не собираются честно конкурировать с другими странами. Вашингтон не собирается удивлять мир техническими новинками (мирными, а не военными), показывать преимущества своего образа жизни или вести разговоры о демократии.
Американцы понимают, что их модель развития более не привлекательна для большинства человечества. Китай выдвинул собственную концепцию глобального мироустройства "Одного пояса и пути", предполагающую не конкуренцию, а сотрудничество разных народов. Свои усилия по разработке концепции развития предпринимает и Россия, активно участвуя в формировании таких глобальных объединений, как БРИКС и ШОС.
Технологически США тоже начинают уступать другим государствам. Для повседневного быта китайцы научились делать товары не хуже, чем американские. От мобильных телефонов до автомобилей. Ведь не случайно Трамп начал настоящую "торговую войну" с Пекином. При этом большинство экономистов мира предупреждают, что последствия этого противостояния негативно отразятся абсолютно на всех. И на США, и на КНР, и на Европе, и на России, и на государствах Азии. Но Вашингтон, как видим, не пугают никакие последствия. Мировое лидерство он готов сохранить любой ценой.
Сейчас зримым становится и военный фактор. США хотят не просто сохранить гегемонию в экономической сфере, но и готовятся в случае проигрыша буквально уничтожить весь мир. Вряд ли это получится сделать, ведь воля народов и государств планеты тоже что-то значит. Но вероятные перспективы не могут не пугать.