21 августа президент России Владимир Путин прибывает с рабочим визитом в Финляндию. Визит принимает президент республики Саули Ниинистё.
Официальные переговоры будут проходить в Президентском дворце, после чего президенты проведут беседу с глазу на глаз и поужинают в Суоменлинне.
Некоторые представители дипломатических кругов уже успели поделиться с «Илталехти» своим недоумением по поводу выбранного места для ужина и напомнили о символическом значении Суоменлинны. Ниинистё приглашает Путина, разбирающегося в истории, в Суоменлинну (ранее ‒ Виапори и Свеаборг), крепость, которую Финляндия, находившаяся на тот момент в составе Швеции, начала строить в 1748 году для защиты от российского нападения. Однако в мае 1808 года крепость Суоменлинна без боя сдалась российским войскам.
Символическое значение можно найти всегда, но также стоит подумать о том, что Суоменлинна ‒ важный объект всемирного наследия ЮНЕСКО, который предлагает для ужина красивую и свободную обстановку, подходящую для двусторонних встреч президентов.
О чем будут говорить президенты?
На повестке дня встречи, помимо аспектов двусторонних отношений, будут региональные и международные вопросы. Ниинистё подтвердил, что намерен затронуть темы, связанные с Арктическим регионом, ситуацией в регионе Балтийского моря и гонкой вооружений.
По информации «Илталехти», Финляндия собирается в рамках обсуждения двусторонних отношений обсудить условия работы финских предприятий в России.
На данный момент ситуацию с торговлей и инвестициями в России усугубляют общая нестабильность в мире, медленный рост российской экономики и угроза американских санкций. Перспективы финского экспорта осложняются слабой покупательной способностью россиян и политикой импортозамещения. С другой стороны, в сферах, которые находятся в приоритете у российского руководства, таких как строительство, медицинские технологии, дигитализация и экологические технологии, экспортные перспективы для финской стороны могут быть лучше.
Финляндия поднимет в переговорах и вопросы экологии ‒ например, проблему опасных отходов в России. Финляндию интересует ситуация с полигоном Красный Бор, которая представляет угрозу для Балтийского моря. В открытых котлованах там хранится примерно два миллиона тонн опасных промышленных отходов.
Россия обещает решить проблему котлованов с опасными отходами к 2024 году, и Финляндию интересует нынешнее состояние дел. России, проводящей сейчас мусорную реформу, в будущем понадобится много заводов по переработке отходов и специалистов в сфере чистых технологий. В этих вопросах для финских предприятий могут открыться перспективы для экспорта.
Соперничество в Арктике
Важнейшим региональным вопросом может стать ситуация в Арктическом регионе. Арктика все стремительнее превращается в место соперничества сверхдержав.
Россия разместила большую часть инструментов ядерного запугивания на севере. А природные ресурсы и новые морские маршруты, которые появились в связи с потеплением климата, заставляют активизироваться такие державы, как США и Китай.
По мнению Финляндии, проблемно и большое количество игроков в Арктике. Правила игры неясны, что увеличивает риски конфликтов и на сопредельных с Финляндией территориях.
В интересах Финляндии ‒ подчеркнуть на встрече с Путиным, что Арктике и в дальнейшем нужно оставаться регионом стабильности.
В разговорах Ниинистё и Путина, вероятно, будет подниматься вопрос об однажды уже не состоявшимся Арктическом саммите, поскольку потребность держав встречаться не исчезла, хотя Финляндия больше и не возглавляет Арктический совет.
Ситуация в Балтийском море
Ситуация в регионе Балтийского моря мгновенно изменилась после кризиса на Украине в 2014 году. А первые перемены случились еще в 1703 году, когда Петр I основал город у Балтийского моря, носящий его имя.
Известно, что Путин, родившийся в Ленинграде (сейчас ‒ Санкт-Петербург), восхищается основателем своего родного города и хочет пойти по его стопам и обеспечить безопасность Санкт-Петербурга и транспортные возможности в Балтийском море.
За это лето Россия организовала в Балтийском море учения «Океанский щит ‒ 2019» и обустроила на острове Гогланд всего в 40 километрах от финского города Котка пять вертолетных площадок ‒ в добавление к уже существующей на острове радарной станции.
Гогланд входит в оборонительную цепь Санкт-Петербурга, цель которой — контроль над морскими и воздушными маршрутами, ведущими в город.
Россия хочет защитить газопроводы, идущие по дну Балтийского моря, а также обеспечить работу электрокабелей и кабелей телекоммуникации и обеспечить снабжение Калининграда.
Этим летом случилось несколько конфликтов в воздушном пространстве над Балтийским морем. К примеру, 13 августа Россия сообщила, что истребитель НАТО попытался приблизиться к самолету министра обороны России, который посещал с визитом Калининград. Российскому истребителю пришлось отогнать самолет НАТО. По информации НАТО, речь шла об обычном наблюдательном полете, вызванном тем, что российские истребители не включили транспондеры.
Президент Ниинистё уже долгое время подчеркивает необходимость включать транспондеры во время пролетов над Балтийским морем, чтобы не возникало напрасных опасных ситуаций и несчастных случаев.
Договоры о ядерном вооружении отложены
В последнее время Россия и США не продвинулись в переговорах об ограничении использования ядерного оружия. Напротив, обе стороны недавно вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Неизвестно и будущее Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).
Недавно президент Путин продемонстрировал способности России в создании ядерного оружия будущего. Считается, что, разрабатывая новое супероружие, президент России пытается занять более выгодную позицию в переговорах об ограничении стратегических вооружений.
В интересах Финляндии ‒ продвигать новые договоренности об ограничении вооружений, хотя на данный момент ситуация не очень подходящая. Финляндия также предлагает сверхдержавам помощь в продвижении переговоров и готова и дальше работать в этом направлении.
Кроме того, Финляндия пытается способствовать заключению договоренностей, используя для этого Договор о нераспространении ядерного оружия, но продвижение этого вопроса зависит в первую очередь от желания ядерных стран.
Персидский залив и Москва
Если на переговорах Ниинистё и Путина останется время, президенты, вероятно, также обсудят Иран и ситуацию в Персидском заливе. В этих вопросах Финляндия подчеркивает необходимость снижения напряженности и недопущения обострения ситуации. Финляндия также считает важным поддержание действия договора по иранской ядерной программе — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
Финляндия прежде уже выражала поддержку созданному Францией, Германией и Великобританией механизму поддержки торговых обменов Instex, целью которого является установление законной торговли с Ираном в обход американских санкций. Сейчас Финляндия также обдумывает возможность присоединения к Instex, что интересует и Россию.
Результаты встречи
Хотя Финляндия подчеркивает в диалоге с Россией, что международное сотрудничество может быть полезным и для самой России, важно быть реалистом и понимать, насколько Финляндия способна повлиять на большого восточного соседа.
Развитию международного сотрудничества по-прежнему мешают незаконный захват Крыма и ситуация на Украине. Из-за этих тем продвижение в решении международных проблем и вызовов затруднено, во всяком случае если Россия сама не сделает определенные шаги навстречу.
В любом случае Финляндии всегда важно знать, о чем думает руководство соседней страны: речь идет о своеобразном измерении нынешнего пульса России.
Встречи президентов Финляндии и России вызывают интерес и у европейских партнеров, и традиционно Финляндия передает России европейские идеи и пожелания.
На протяжении многих лет на двусторонних встречах президентов решались различные сложные ситуации, такие как, например, пресечение неожиданного потока просителей убежища из России, или, еще раньше, вопросы, связанные с изъятием детей из русских семей в Финляндии.
На встрече 21 августа такие острые проблемы двусторонних отношений вряд ли будут обсуждаться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.