Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Трампу мало Аляски

Трампу мало Аляски


20-08-2019, 18:18 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (870)

Трампу мало Аляски

Зачем Соединенным Штатам Гренландия
Шипилов Леонид
Фото: regnum.ru

Предложение Дональда Трампа купить Гренландию, датскую автономию, адресованное и властям острова, всколыхнуло всю страну, включая даже Фареры. Хотя проект не нов и сегодня в нем просматриваются две взаимосвязанные цели.

Во-первых, овладеть крупными запасами нефти и газа на шельфе Гренландии и тем самым почти всей северо-западной Арктикой, изобилующей углеводородами. А в недрах самого острова – крупные запасы урана, тантала, титана, хрома, свинца, ртути, редкоземов.

Во-вторых, косвенно предупредить Копенгаген, если он разрешит прокладку газопровода «Северный поток-2» в своем секторе Балтики. Характерно, что ужесточение санкций США против этой магистрали почти совпало по времени с предложением Трампа купить остров.

В 1941–1943 годах Вашингтон уже делал предложения о покупке острова

Гренландия – важнейшее звено американской системы ПРО. Здесь с 40-х годов находились четыре крупные базы ВВС США. Одна из них – в Туле, на северо-западе острова – действует поныне. В 200 километрах юго-восточнее этой базы – американское хранилище ядерных отходов. Аварии атомных бомбардировщиков США вблизи Туле в конце 50-х и 60-х («Скелеты в шкафах Пентагона») привели к обширному радиоактивному заражению региона, хотя, по официальным данным Вашингтона и Копенгагена, оно своевременно устранялось.

Договор с США о размещении в Гренландии американских военных баз Датское Сопротивление подписало в апреле 1941-го. В течение двух лет Вашингтон делал предложения о покупке острова. Но и марионеточные власти оккупированной нацистами (до апреля 1945-го) метрополии, и Датское Сопротивление возражали против продажи. Отрицательно отнеслась к американской инициативе и соседняя с Гренландией Исландия. По понятным причинам Рейкьявик получил в этом вопросе поддержку Москвы, Лондона, Оттавы, Осло, Стокгольма.

Но США имеют успешный опыт торга на их условиях с Данией. Угрожая ей в 1915–1917 годах войной, Вашингтон к весне 1917-го добился уступки за 25 миллионов долларов западных Виргинских островов (360 кв. км). Впоследствии здесь были построены нефтеперерабатывающий и глиноземный заводы, они и сейчас среди крупнейших в Западном полушарии. Виргинские острова – важнейшая цитадель ВВС и ВМС США в регионе. В знак «благодарности» Копенгагену новые хозяева сохранили всю прежнюю топонимику. Даже Шарлотту-Амалию, административный центр, не стали переименовывать на свой лад.

Справка «ВПК»

До половины территории США, сформированной к концу XIX века, было ими куплено за бесценок у России, Испании, Франции, Мексики и индейских племен.

1867 год. США покупают у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 миллиона долларов.

1897 год. США предлагают Испании продать им восточно-карибский остров Пуэрто-Рико. Мадрид отказывается. В 1899 году остров оккупирован.

1898 год. США вынуждают Испанию продать им Филиппины за 20 миллионов долларов (в 1946-м добились независимости).

1917 год. Дания под давлением продает США западные Виргинские острова (вблизи Пуэрто-Рико) за 25 миллионов долларов.

1941 год. Марионеточным властям оккупированной нацистами Голландии и эмигрировавшей в Лондон королеве Вильгельмине предлагается продать южнокарибские острова (Аруба, Кюрасао, Бонайре, Саба). Заручившись поддержкой Великобритании, голландцы отказываются.

1942 год. Правительству Виши поступает предложение продать Соединенным Штатам тихоокеанскую Французскую Полинезию и острова Сен-Пьер и Микелон (вблизи северо-восточной Канады). Маршал Петэн отказывается, на его стороне де Голль («Свободная Франция»), Великобритания и СССР.

Опубликовано в выпуске № 32 (795) за 20 августа 2019 года



Источник: vpk-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map