Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Китайский флот в Персидском заливе: Пекин хочет разыграть хитрую партию

Китайский флот в Персидском заливе: Пекин хочет разыграть хитрую партию


12-08-2019, 14:39 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 069)

Международный расклад вокруг Ирана принял неожиданный оборот. Китай, который принято считать не имеющим амбиций мирового гегемона, заявил о готовности отправить свои военные корабли в Персидский залив. Удивительнее всего, что Пекин готов сотрудничать именно с Вашингтоном и Лондоном в составе единой военно-морской коалиции. Что это, «хитрый план Си Цзиньпина», как отстоять Иран, или же это сбывается наихудший сценарий, при котором Китай готов поделить мир с англосаксами и плечом к плечу прессовать несогласных?

 

Формально поводом направить ВМС КНР в Персидский залив является ситуация с захватом нефтяных танкеров. Первой это начала делать Великобритания с подачи США Тегеран ответил задержанием ряда британских танкеров. Вашингтон пытается сколотить коалицию, которая возьмет под контроль трафик в стратегически важном Ормузском проливе и в Персидском заливе. Германия и Франция от этой затеи отказались, Лондон поддержал США и уже направил военные суда. Солидарность с американскими союзниками высказала и далекая Япония, которая также готова обеспечить военное сопровождение своих танкеров.

Но причем тут Китай? Пекин являлся до недавнего времени крупнейшим покупателем иранской нефти. Тегеран явно не планирует портить отношения с Поднебесной, захватывая ее танкеры и прочие торговые суда. Более того, мы рассказывали, что де-факто Китай в нарушение санкционного режима продолжает закупать углеводороды у Исламской Республики. Тем не менее, посол КНР заявил:

Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе.

Эксперты называют разные версии, объясняющие мотивы Пекина. В частности, оппозиционно настроенный российский журналист Александр Гольц считает, что это политическая уловка. Китайское руководство, по его мнению, на фоне торговой войны так намерено обозначить солидарность с крупнейшим деловым партнером, но в дальнейшем под благовидным предлогом уклониться от реального участия.

Однако есть и иные взгляды на этот вопрос. Например, политолог Алексей Маслов допускает, что ВМФ КНР реально может оказаться в Персидском заливе:

Китай намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе.

Если верна эта точка зрения, то от предложения Пекина следует напрячься уже в Вашингтоне. Поднебесная ранее создала военно-морскую базу в африканской стране Джибути. Предлогом была борьба с пиратами. Особо пиратов там уже не осталось, но китайцы свою базу почему-то сворачивать не спешат.

Есть немалая вероятность, что необходимость постоянного военного присутствия ВМС КНР в Персидском заливе повлечет появление новой базы уже на Ближнем Востоке, где Китай является крупнейшим инвестором. А это означает соответствующее ослабление позиций в регионе порядком доставшего всех «гегемона». Разместив свой военный флот в Персидском заливе под благовидным предлогом, Пекин сможет начать собственную игру, и не факт, что уже на стороне США.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/10559-kitajs...



Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: сова (12 августа 2019 15:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 3502
    Рейтинг поста:
    0
    И кто будет командовать такой единой военно-морской коалицией? Если решения будут приниматься совместно, то участие Китая понятно. Китай защищает свои интересы в Иране и Персидском заливе. А остальную работу военно-морской коалиции он будет саботировать.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map