Испания — одна из стран с самой низкой долей граждан, готовых отправиться на войну, чтобы защитить родину. Всего 21% испанцев взялся бы за оружие ради спасения своей страны в возможной войне.
По данным опроса института Гэллапа (Gallup International), проводившегося примерно в шестидесяти странах, результаты Испании гораздо ниже, чем в среднем по миру (60%) и по западной Европе (25%). Меньшее число людей готово защищать свою родину в вооруженном конфликте только в странах, потерпевших поражение во Второй мировой войне: Италия (20%), Германия (18%) и меньше всего Япония (11%). Результаты Бельгии (19%) и Нидерландов (15%) также ниже, чем у Испании. Там утвердительно на вопрос «если бы началась война, в которую вовлечена ваша страна, вы были бы готовы сражаться?» ответило еще меньше людей.
Жители западной Европы наименее заинтересованы в том, чтобы участвовать в возможном военном конфликте. Хотя есть исключения: Финляндия (74%) и Швеция (55%). Такие результаты можно объяснить страхом перед Россией. Опрос проводился в 2014 году и был опубликован в 2015, после того как Россия присоединила Крым. Как в Финляндии, так и в Швеции существует воинская обязанность. В Швеции ее ввели вновь в 2018 году, меньше чем через 10 лет после отмены.
Греция (54%) — это еще одна западноевропейская страна, многие жители которой готовы взяться за оружие ради своей родины. Там военная служба также обязательна. Однако это не общая черта всех воинственных государств. Например, в Австрии, где тоже существует воинская обязанность, доля граждан, готовых принять участие в вооруженном конфликте, составляет всего 21%, столько же, сколько в Испании. Даже в такой стране, как Исландия, у которой нет армии, результаты выше — 26%. У Соединенного Королевства и Франции это процентное соотношение также не очень высокое: (27%) и (29%) соответственно.
Воинственные марокканцы
Из 64 стран на пяти континентах, где проводился опрос, наибольшее число людей, готовых принять участие в войне, живут в Марокко. По данным опроса института Гэллапа, это почти все марокканцы — 94%. С юга на Марокко оказывает давление требующая независимости Западная Сахара. Марокканцы заняли территорию этой страны, однако ООН не признает этот факт. Кроме того, Марокко не перестает требовать возвращения испанских городов Сеуты (Ceuta) и Мелильи (Melilla). Помимо всего прочего, совсем рядом находится скрытая исламистская угроза, которая с момента публикации опроса усилилась из-за расширяющегося наступления джихадистов.
С точки зрения религии мусульмане больше всего настроены вступить в войну ради своей страны: 78% опрошенных. Протестанты (48%) — эта самая невоинственная конфессия. Марокко же находится в регионе, где наибольшее число людей готово принять участие в вооруженном конфликте: 83% опрошенных в беспокойных странах Ближнего Востока и севера Африки взялись бы за оружие.
Если говорить о крупных военных державах, то в США 44% населения готовы вступить в войну, это меньше чем в России (59%) и Китае (71%). Индия (77%) и Пакистан (89%) — это ядерные державы, жители которых больше всего настроены принять участие в войне. Противостояние между этими странами продолжается, и основной его причиной является спор о принадлежности региона Кашмир.
Данные опроса, опубликованного в 2015 году, не отражают настроения, связанные с недавними событиями. Так, по его данным, всего 23% жителей Гонконга приняли бы участие в военном конфликте, чтобы защитить свою страну. Тем не менее совсем недавно жители специального административного района Китая проявили беспрецедентную готовность защитить свои свободы и права, которым угрожает Пекин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 4524
Рейтинг поста: