В начале сентября в России пройдет очередной Единый день голосования. В десятках городов и регионов Россияне выберут своих представителей различных уровней, но только предвыборная кампания в Московскую городскую думу обернулась чередой скандалов. Что интересно, на протяжении предыдущих 30 лет выборы в столичный парламент проходили спокойно.
Но в этот раз традиционный порядок нарушили так называемые "независимые кандидаты" — члены команд Алексея Навального и Дмитрия Гудкова. Пойманным на подделке подписей и использовании подписей мертвых в своих избирательных округах выдвиженцам Навального и Гудкова отказали в дальнейшем участии в выборах.
На это они ответили организацией в Москве ряда несанкционированных акций и одного согласованного митинга с требованием допустить всех кандидатов к выборам, который прошел на проспекте академика Сахарова 20 июля. Предсказуемо, что избирательные комиссии не пошли на нарушение закона и оставили решение об отказе в регистрации в силе. Тогда несостоявшиеся кандидаты снова попытались организовать в центре Москвы массовые беспорядки. За две недели было проведено 8 незаконных акций, но поддержки населения они не получили — 3 августа в 12-миллионной столице в беспорядках участвовало лишь 1500 жителей.
Как видно, массовые беспорядки москвичей особенно не заинтересовали, потому уже сейчас их можно считать провалившимися. Но примечательна одна метаморфоза, которая произошла с риторикой организаторов: они начали позиционировать свои акции уже не как региональные, а как федеральные. В связи с произошедшими переменами многие политологи отметили схожесть нынешних акций в Москве с началом майдана в Киеве.
«Тройной удар по Украине»
Действительно, протестующие украинцы осенью 2013 года изначально требовали возобновления процесса евроинтеграции. Однако уже через месяц единственной целью майдана стало свержение законного правительства Украины. На сегодняшний день произошедшие резкие изменения на майдане хорошо изучены. На радикализацию протеста повлияли три основных фактора — лидеры, СМИ и иностранные политики.
Идею свержения президента в головы активистам вложили Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Именно они первыми публично потребовали отставки премьер-министра Азарова, президента Януковича и роспуска Рады. При этом формальный лидер майдана Яценюк на тот момент уже спонсировался из США — его фонд "Открытая Украина" открыто получал помощь от Госдепартамента. Что примечательно, само название организации напрямую связано с фондом Джорджа Сороса "Открытое общество". Впрочем, Сорос и не скрывает своей роли в майдане: в 2017 году он получил орден Свободы из рук Петра Порошенко. Подобные "открытые" фонды есть практически во всех странах СНГ, в том числе ею является и признанная нежелательной организацией "Открытая Россия".
Закрепили новые протестные цели в головах украинцев с помощью СМИ. Лидером в формировании "правильного" общественного мнения стал телеканал "Громадьске ТВ", формально работавший за счет пожертвований телезрителей. По похожей схеме работает российский "Дождь". На деле же "Громадьске ТВ" получало основную поддержку из США (400 тыс. гривен) и Нидерландов (760 тыс. гривен). Деньги шли от американского Национального фонда поддержки демократии (NED), работающего под протекторатом ЦРУ.
В отчете за 2015 год фонд признал свою роль в организации майдана и заявил о том, что выделил украинским НКО 14 млн долларов. Еще одним путем финансирования стало Агентство США по международному развитию (USAID), являющееся частью правительства США.
На конечном этапе майдана в процесс открыто вмешались иностранные политики. Представители США и Евросоюза требовали от Януковича не преследовать в уголовном порядке участников массовых беспорядков, не применять к ним силу. Американские чиновники и дипломаты нагло приезжали на Украину, где в личных беседах с лидерами майдана координировали их дальнейшие действия.
«Украинский сценарий для России»
Сегодня в России США и Евросоюз пытаются действовать уже проверенными методами. Как и в ситуации с майданом они сделали ставку на своих уже проверенных и заранее подготовленных агентов влияния, выступивших организаторами незаконных акций. Так, Алексей Навальный еще в 2010 году за счет США проходил обучение в Йельском университете по программе подготовки "мировых лидеров". А летом 2018 года появилась информация о том, что NED профинансирует аналогичные курсы и для Леонида Волкова, ближайшего подельника Навального.
Как и в случае с украинским сценарием, информационную поддержку Навальному оказывают финансируемые американскими фондами ресурсы и СМИ. Так, в отчетах NED за 2014 год значится 96 НКО, среди которых "Мемориал", "Голос" и другие. Кроме того, была задействована и официальная иностранная пресса, финансируемая из госбюджетов своих стран — BBC, Deutsche Welle и другие.
Однако до открытого вмешательства иностранных политиков во внутренние дела России пока не дошло. Вероятно, они поняли, что беспорядки Навального массовыми оказались лишь в фантазиях блогера, поэтому не стали проводить с ним личных встреч, как это было в 2014 году в Киеве с Яценюком. Но и в стороне они не остались. Помимо того, что посольство США агитировало людей выйти на улицы 3 августа под видом предостережения для своих граждан, представитель посольства США в России Андреа Калан решала рассказать Россиянам о нормах их Конституции.
Вот только Калан, вероятно, забыла, что правила проведения массовых мероприятий, в том числе митингов, регламентируются не только Конституцией, но и другими законами государства. Например, в США также требуется согласовывать проведение митингов с властями за срок, гораздо больший, чем в РФ. Во многих европейских государствах действуют аналогичные нормы. Но все иностранные политики и чиновники, решившие напомнить России о свободе собраний, почему-то забывают об этих нюансах.
«Первый провал»
Как видно, совпадений между украинским майданом 2014 года и беспорядками, произошедшими в Москве этим летом, слишком много, чтобы считать их случайными. Запад явно планировал повторить отработанный сценарий, но потерпел провал на самом старте.
Можно выделить три основные причины неудачи. Во-первых, власти не спасовали перед давлением США и не стали заигрывать с Навальным и его подельниками в обход законов. Во-вторых, у них не нашлось достойных лидеров — ни Навальный, ни Гудков не интересны уже даже представителям оппозиции. В-третьих, самое главное: Россияне уже достаточно насмотрелись на то, что произошло на Украине, и не горят желанием повторить то же самое у себя в стране.
Но провал совсем не означает, что Штаты и Европа распрощаются с идеей взять Россию под контроль. Куда вероятнее, что они проведут работу над ошибками и начнут искать новых ставленников, новые методы и новые болевые точки российского общества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Всеслав (6 августа 2019 12:35) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 565
Рейтинг поста: