Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Удастся ли Ирану провести структурные реформы?

» Удастся ли Ирану провести структурные реформы?
3-08-2019, 14:55 | Политика / Статьи о политике | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (413)

Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Планово-бюджетное агентство Ирана хочет снизить значительную зависимость государственного бюджета от нефтяных доходов. Бюджетный дефицит, дисбаланс валютных резервов и излишняя ликвидность упоминаются в недавнем докладе ведомства в качестве основных факторов, которые наносят ущерб иранской экономике в последние годы.

 

Кампания американского максимального давления на экономику Ирана резко сократила валютные поступления страны от продажи нефти. Как итог, если не будет проведена структурная реформа бюджета, бюджетный дефицит может вынудить правительство посягнуть на скудные ресурсы банков. Это в свою очередь увеличит ликвидность и приведет к безудержной инфляции - обычному явлению в последние 40 лет.

Мрачные экономические прогнозы, похоже, ставят крест на необходимом экономическом росте в ближайшие годы, мало кто надеется и на внешнее финансирование в нынешних политических условиях. Когда к этому уравнению добавляются проблемы банковского сектора, то не остается иного решения, кроме как проведения бюджетной реформы, пишет в Al-Monitor иранский экономист Нафид Калхор.

Планово-бюджетное агентство разделило компоненты предлагаемых рамок бюджетной реформы на четыре отдельных раздела: усиление институционализации бюджета, повышение эффективности государственных расходов, поддержка устойчивого формирования доходов и стабилизация устойчивого экономического роста в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Удивительно, что ведомство в своем плане не упоминает убыточные государственные предприятия и значительные бюджетные расходы на их содержание. Хотя агентство подробно анализирует высокую стоимость будущей реформы здравоохранения, оно лишь кратко рассматривает финансирование государственных предприятий. Сокращение бюджета госкомпаний также не является приоритетом бюджетной реформы.

Большинство принадлежащих государству компаний неликвидны, и они приносят лишь убытки. Кроме того, из-за отсутствия прозрачности и надлежащих механизмов контроля государственные предприятия иногда замешаны в коррупционной деятельности. Вот почему предлагаемая приватизация большинства этих компаний и возложение на них ответственности за их отрицательные финансовые показатели выглядят как гигантский шаг вперед.

Для получения устойчивых доходов план предлагает развитие налоговой базы, что в целом является хорошей идеей. К сожалению, иранское правительство сегодня рассматривает сбор налогов лишь как цель, в то время как налогообложение должно быть также механизмом регулирования и прозрачности экономики.

Одной из серьезных проблем, препятствующих экономическому росту в Иране, является существование малоэффективного параллельного рынка, который угрожает реальной экономике. Тем не менее правительство по-прежнему игнорирует использование регулирующих налогов (главным образом прямых налогов) на некоторые классы активов, такие как пустующие дома и капитал, полученный на рынке жилья.

Что касается стремления Планово-бюджетного агентства повысить цены на энергоносители, то оно, похоже, нацелено только на оказание помощи правительству в получении денег без акцента на создании интегрированной экономической системы иранских домохозяйств, которая позволила бы отказаться от энергетических субсидий. Опыт политики целевых субсидий показал, что повышение цен на энергоносители не окажет ощутимого влияния на покупательную способность домохозяйств в среднесрочной перспективе.

Кроме того, учитывая, что предстоящие парламентские выборы назначены на 21 февраля 2020 г., нынешние члены парламента не смогут рассмотреть и утвердить те разделы бюджетной реформы, которые требуют принятия законов. Новые депутаты вступят в должность примерно через три месяца после выборов.

Следующие президентские выборы, вероятно, состоятся во II квартале 2021 г. Очевидно, что времени для совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти по бюджетной реформе будет не так много, поскольку члены правительства будут заниматься подготовкой к президентским выборам.

В целом нынешние усилия по реформированию бюджетных структур Ирана, по мнению независимых экспертов, не принесут никаких результатов, а скорее заведут в тупик.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map