Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дефективные частные собственники

Дефективные частные собственники


2-08-2019, 21:49 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (1 275)

По мере того, как масштабы национализации и роста госсобственности становятся всё более очевидными, и отрицать их всё сложнее, начинают вытаскиваться старые методички про «дефективного частного собственника».

Те самые методички, под которые разваливали СССР и грабили государство и народ в девяностые годы.

Типа «государственными предприятиями управляют равнодушные чиновники, а вот частничек, он за своим следит и лелеет, старательно развивает».
Ага, щаз! Сейчас мы из этого убогого мифа котлету будем делать.

1. Что-то там совершенствовать, вылизывать и лелеять частник может, чаще всего, только если это очень маленький бизнес – кафе там, парикмахерская или стоматологический кабинет.
Но и там сплошь и рядом это «мутится» для скорейшего получения прибыли с минимальными вложениями, поэтому ремонт делается минимальный, из самых дешёвых материалов, закупается оборудование попроще и так далее.
Пару месяцев назад была серия репортажей из Средней Азии про маленькие частные автозаправки, бензиновые и газовые. Практически на всех них нарушалась пожарная безопасность, оборудование было ржавое и взрывоопасное, сотрудники не проходили даже минимальное обучение, а сами заправки располагались слишком близко к жилым домам или остановкам общественного транспорта. Я уже молчу, что они поголовно бодяжили бензин и уклонялись от налогов.
Проверки, кстати, начались после пары взрывов на таких заправках. «Эффективные частные собственники», которым наплевать на всё (в том числе на жизнь своих работников), кроме сиюминутной прибыли.

2. Сплошь и рядом собственник даже небольшого бизнеса не управляет им напрямую. Особенно если у него этот бизнес не единственный. Что он делает? Правильно, нанимает управляющего. А чем наёмный менеджер в частной компании отличается от наёмного менеджера в государственной компании? Правильно, ничем.

3. Более того, где вы в современном мире видели более-менее крупное производство, у которого был бы единоличный собственник? Это кафе или парикмахерскую можно открыть в одиночку, но не завод.
И даже уже существующие заводы постоянно осуществляют IPO и выходят на фондовые рынки для привлечения инвестиций. А также занимают деньги у банков для операционной деятельности. Управляют ими при этом советы директоров.
Когда вы в последний раз видели крупное предприятие, единолично принадлежащее единственному собственнику, который к тому же осуществлял текущую деятельность без кредита? Я вообще таких не знаю. О чём вы?! Застряли со своими мифами в девятнадцатом (если не раньше) веке.

4. При этом дефективные «частные» (на самом деле акционерные/коммерческие) собственники банкротятся через одного. «Вестингхауз» банкрот, «Дженерал Моторс» близка к банкротству, «Дженерал Электрикс» в минусах и так далее.

5. А ещё периодически основателей компаний выкидывают из их собственных детищ. Как это было со Стивом Джобсом, которого пинком под зад выгнали из «Эппл», а потом (после продолжительной депрессии) вернули, но уже не владельцем и даже не управляющим, а скорее «говорящей головой».

6. Кстати, из серии «дефективный частный собственник». Частная акционерная компания «Мечел», которая много лет показывает негативную динамику. Что-то поглощает, расширяется, но при этом забирается всё глубже в долги.
Вся прибыль компании (и даже больше) уходит на выплату процентов по кредитам трём государственным банкам – «ВТБ», «Сберу» и «Газпромбанку». Они же ограничивают маневренные возможности компании, поскольку её активы являются залоговым имуществом.
Формально компания частная, эффективность отрицательная, а прибыль получает государство. Шаблоны ещё не порвались?

И есть у меня такое подозрение, что эффективная государственная корпорация «Ростех» скоро заберёт себе имущество неэффективной частной компании «Мечел» за долги, чтобы навести там порядок.

Ну что, будут ещё сказки про «дефективных частных собственников», или хватит?

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится25




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map