Оказался в этом году Нобелевский комитет, вновь заставив говорить о своей необыкновенной предвзятости. То он присуждает Премию мира Бараку Обаме, еще только вступившему на свой пост и ведущему сразу две войны в Афганистане и Ираке. То премию отдают китайскому диссиденту, сидящему в тюрьме за попытку разрушения конституционного строя.
На эту тему решил написать статью комментатор nstarikov.ru Павел Егоров.
Альфред Нобель, в своем знаменитом завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 г., сформулировал правила и критерии, по которым ежегодно должны будут вручаться премии на основании оставленного им денежного состояния.
«…Одну пятую часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил».
Нобель выразился весьма конкретно. Сложно даже вообразить, сколько замысловатых кульбитов его тело совершило после смерти, т.к. с момента своего основания Нобелевский комитет с берегов Гломмы зачастую шёл вразрез с критериями, завещанными великим шведом, сначало притягивая их за уши, а после и вовсе от них отказавшись. Судите сами.
Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 г. Начиная с этого момента, по сегодняшний день была вручена 91 нобелевская премия мира. В течение девятнадцати выборочных лет, по разным причинам, премия за мир не учреждалась. Более тридцати раз Нобелевскую премию мира получали представители англо-саксонского мира (22 раза её удостаивались представители США и 10 раз Великобритании).
В семнадцати случаях премия отправлялась в различные международные организации, в том числе шесть раз в ООН, и дважды в Красный крест. Восемь раз премию получали представители Франции, по четыре раза Ирландии и Швеции, дважды Норвегии и СССР. Из выше сказанного не сложно понять, что медаль за премию мира имеет характерный звездно-полосатый отлив.
Прошлогодний нобелевский миротворец Обама далеко не первый курьёз норвежцев. Весьма издевательски выглядит факт вручение главной награды за мир, главе страны, тратящей на армию больше всех в мире и ведущую сразу две войны. Обама к тому же ещё воюет и с мухами. А первым из всех американцев подобной чести удостоился Теодор Рузвельт, 26-й глава Американского государства. По отношению к соседям (государствам Латинской Америки) Рузвельт избрал курс «большой дубинки», подразумевающий наведение Вашингтоном порядка во время регулярно возникающих там конфликтов.
Формально Рузвельту дали премию мира за помощь в заключении Портсмутского мира между Россией и Японией в 1905 г. Правда, многие забывают, что именно при этом президенте Штаты толкали своего японского конкурента на агрессию против русского «медведя».
При лауреате Нобелевской премии мира 1919 года, 28-й президенте США Вудро Вильсоне, вмешательство в чужие дела достигло своего апогея. Он прославился тем, что в 1914-1918 гг. неоднократно устраивал вооруженные интервенции против стран Латинской Америки, в том числе Гаити, Кубы, Мексики, Никарагуа и Панамы. Другой «нобелевский» президент, Джимми Картер, огласил новую внешнеполитическую доктрину страны, получившую его имя. Отныне Персидский залив с его нефтяными богатствами был объявлен зоной стратегических интересов США, для защиты которых Штаты готовы были пойти на применение вооруженной силы.
В этом «нобелевском» списке можно привести ещё немало государственных деятелей оставивших заметные раны не теле истории. Среди них особое место занимают американские госсекретари Халл Корделл, несущий ответственность за соучастие в холокосте, и Генри Киссинджер, проводивший в 1970-80 г.г. операцию по ликвидации политических деятелей Латинской Америки.
Нельзя забывать и о «нобелевском генерале» Маршале, явившимся главным инициатором сброса атомных бомб на исходе Второй Мировой Войны. Если же говорить о представителях СССР, столь высоко оценённых, то это люди, оказавшие медвежью услугу своей стране. Нам хорошо знакомы последствия «катастройки», начатой Горбачёвым. Выражаю от Нобелевского комитета огромную благодарность, за то что Михаил Сергеевич спас нашу страну то величия, и получил за это тридцать нобелевских серебряников.
Не стал исключением из этого списка и лауреат премии мира 2010. Китаец Лю Сяобо сейчас находится в заключении – в декабре 2009 года он был приговорён к 11 годам тюрьмы. Его заслуги перед миром сильно напоминают те, за которые награждали Сахарова в 1975г. Участник восстания на площади Тяньаньмэнь, писатель, литературовед, один из главных инициаторов “Хартии-08” – манифеста, подписанного в 2008 году представителями китайской интеллигенции.
Манифест содержал призывы к политическим реформам и демократизации КНР. Ещё бы, Нобелевский комитет мира в своём репертуаре. Вряд ли Лю получил бы эту награду, прославляй он свою страну, являющуюся главным локомотивом сегодняшней экономики, уверено шагающей и смотрящей вперёд. За такое нобелевские премии не выдуют. Но и Лю Сябао из рук норвежского короля её не получит. Придётся переслать нобелевкий ярлык по тюремной почте.
На востоке есть выражение «потерять лицо». Нобелевский комитет, называя ежегодных лауреатов Премии мира, нередко поощряет ею заслуги противоположного свойства. Именно поэтому Нобелевская премия мира «потеряла лицо» в глазах общественности и больше не может служить эталоном высших человеческих качеств и заслуг перед человечеством.
Увы, господин Нобель, Вас они тоже предали.
Павел Егоров Источник: nstarikov.ru.
Рейтинг публикации:
|