Экс-спецпрокурор США Роберт Мюллер, проваливший заказное расследование о «российском вмешательстве» в выборы президента Америки 2016 года, опозорился во время своего выступления в американском конгрессе. Об этом рассказывает Федеральное агентство новостей.
Слушания в конгрессе были организованы по настоятельному требованию демократов, которые так и не получили из итогового доклада Роберта Мюллера четного ответа на вопрос: существовал ли внутри штаба тогда еще кандидата в президенты США Дональда Трампа «тайный заговор», нацеленный на оказание влияние на электоральные процессы внутри США.
Надеявшиеся на внесение ясности конгрессмены, в итоге, поняли лишь то, что Роберт Мюллер юридически безграмотен. Более того, экс-спецпрокурор США вообще имеет весьма слабое представление о том, что он расследовал. Мюллер не смог справиться с банальным вопросом: чем collusion (обычный «сговор») отличается от conspiracy («тайный заговор с преступными целями»). Важные термины он просто перепутал.
Всего мероприятие с допросом Роберта Мюллера длился более двух часов. И связанна такая продолжительность не то что бы с «сакральностью» темы, а, скорее, с тем, что экс-спецпрокурор отвечал либо очень размыто, либо неискренне.
Мюллеру пришлось достаточно тяжело, ведь конгрессмена требовали четких ответов, которых у бывшего спецпрокурова не было. И быть их у него не могло, поскольку самого российского вмешательства» не было. Наверняка, сейчас 74-летний Роберт Мюллер жалеет, что вообще подрядился к демократам на заказное расследование.
Несмотря на то, что и демократы, и республиканцы из конгресса так и не были удовлетворены результатами слушаний, а вот президента США Дональда Трампа наверняка все устраивает. Неспроста глава Белого дома приводит дело к обычному в юриспруденцию завершению: если вине не доказана, значит, доказана его невиновность.
Важно отметить, что все обвинения в адрес Дональда Трампа и членов его штаба о «российском вмешательстве» строилось именно с применением термина conspiracy. Последнее описывается в США отдельной статьей в уголовном кодексе. При этом в статье четко отмечается изначальное желание заговорщиков скрыть будущее преступление. Все остальное расценивается как обычный сговор группы лиц. Так же люди сговариваются пойти на пикник.
Провал с расследованием многие представители экспертного сообщества расценивают как признак того, что Роберту Мюллеру просто пора на покой. Так, политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с журналистом ФАН отметил, что теперь экс-спекпрокуров всего лишь медийная личность, как «звезды» голубого экрана.
«Несмотря на свою репутацию и послужной список, несмотря на неимоверные усилия и многочисленные заявления, он с так называемым «российским вмешательством в американские выборы» не совладал. Роберт Мюллер не совершил ровно ничего более-менее результативного, не доказал и не опроверг факт сговора или вмешательства. От его деятельности остался один пиар, не подкрепленный никакой доказательной базой. По всему этому видно, что Мюллеру давно пора на покой», – заявил Соловейчик.
Абсурдность обвинений во «вмешательстве» России не раз отмечали и в Москве, и в Вашингтоне. Тем не менее, даже после грандиозного фиаско Роберта Мюллера, ряд американских структур усердно продолжают пытаться выдвигать безосновательные обвинения российской компании «Конкорд», владельцем которой является петербургский предприниматель Евгений Пригожин. В то же время суд в США постановил, что американские обвинители нарушали законы Штатов, но простил их ввиду юридической безграмотности самого Роберта Мюллера и генпрокурова Уильяма Барра.
Стоит добавить, что власти США бездоказательно обвиняли во «вмешательстве» в выборы и Федеральное агентство новостей. При этом американская сторона не потрудилась приводить какие-либо аргументы.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в американском конгрессе обвинили Мюллера в сговоре против Трампа.
Автор: Виктор Буткевич